Заместитель министра Фарида Яркаева: «Проверки показали, что нарушений применения торговых надбавок по Республике Татарстан практически нет»


С 1 апреля 2010 года на территории Российской Федерации был введен порядок госрегулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. Аптечные учреждения обязаны реализовать жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства по ценам с учетом предельных уровней оптовых и розничных надбавок, сформированных в соответствии с единой федеральной методикой дифференцированно от стоимости лекарства.

Министерство здравоохранения Республики Татарстан ведет постоянный мониторинг исполнения нормативных документов в аптечных учреждениях республики. 28 апреля к рейду, который сотрудники Министерства здравоохранения Республики Татарстан провели совместно с Управлением Росздравнадзора по Татарстану, присоединились и журналисты.

Как отметила заместитель министра здравоохранения Фарида Яркаева, рейды по аптечным учреждениям проводятся с целью проверки исполнения нормативно-правовых актов о порядке ценообразования. По правилам, аптечные учреждения обязаны информацию о предельных оптовых и розничных ценах на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, которая будет ежемесячно обновляться, разместить в доступном и видном месте своих торговых  залов в бумажном либо электронном виде. Кроме этого, в торговом зале должна быть размещена информация о телефонах контролирующих органов в сфере ценообразования на лекарственные средства (Министерство здравоохранения Республики Татарстан — 2-36-13-15, Управление Росздравнадзора по РТ-292-54-37, Комитет Республики Татарстан по тарифам — 2218-251). Цены на лекарства, входящие в перечень ЖНВЛС, не должны превышать той предельной розничной цены, которая указана в перечне.

28 апреля  сотрудники Минздрава совместно с журналистами посетили три аптеки г.Казани. В ходе посещений проверяли доступность информации о ценах на лекарственные средства,  соответствие цен на ЖВНЛС с предельными  ценами, указанными в перечне. Оказалось, что фактические цены ниже тех, которые получаются в результате сложения зарегистрированной цены и установленной в регионе торговой надбавки. Например, в «Казанских аптеках» таблетки «Арбидол» отпускаются по цене 189 рублей 40 копеек за упаковку. Предельная цена — 217 рублей. Таблетки «Кларитин», при допустимой предельной цене 714 рублей 16 копеек, можно приобрести за 616 рублей 20 копеек. А информация о предельных ценах в аптеках имеется и в электронном, и в бумажном виде.

Нам было поручено Президентом Республики Татарстан   Рустамом Миннихановым обеспечить контроль за ценообразованием, обеспечить доступность информации для населения, включая все необходимые объявления, информацию о предельных ценах, об ответственных лицах за ценообразование, контактных телефонах контролирующих органов, — подчеркнула Фарида Яркаева. — Мы эту задачу выполняем. Рейды, которые мы провели вчера, сегодня и будем проводить в дальнейшем, организованы с целью проверки исполнения нормативно-правовых актов. В подавляющем большинстве нормативно-правовые акты Правительства РФ в порядке ценообразования на ЖВНЛС в аптечных учреждениях имеются, есть вся необходимая информация для населения. Проверки, которые проводили Управление  Росздравнадзора по Республике  Татарстан, Управление по лицензированию Министерства здравоохранения РТ и Комитет по тарифам, показали, что нарушений применения торговых надбавок по Республике Татарстан практически нет.


Как отметила Фарида Яркаева,  эта работа будет продолжена, как цены, так и ассортиментная доступность лекарственных средств цены будут мониторироваться.