Заместитель министра здравоохранения Фарида Яркаева: «Выбор набора социальных услуг – это страхование своей жизни»


Вопросу предоставления набора социальных услуг в 2011 году был посвящен 7 сентября брифинг в Кабинете Министров Республики  Татарстан.

Отказавшиеся от набора социальных услуг граждане получают денежную компенсацию в сумме 7524 руб. в год в части лекарственного обеспечения, то есть 627 рублей ежемесячно. Как показывает практика, этих денег на качественное лечение не хватает. «За 7 месяцев текущего года 2 человека получили лекарства на 1 миллион рублей, 18 человек на сумму — 500 тысяч-1 миллион рублей, — сообщила заместитель министра здравоохранения Фарида Яркаева. — На сумму 50-100 тысяч рублей препараты получили 909 человек. Заметьте, это не маленькие деньги. При отказе от натуральных льгот  это существенно бьет по семейному карману».

Фарида Яркаева отметила, что сегодня можно с уверенностью сказать: использование дорогостоящих высокотехнологичных лекарственных средств в лечении позволяет увеличить продолжительность жизни больных, страдающих серьезными заболеваниями. «За счет того, что на рынок пришли новые эффективные лекарственные средства, за последние 10-15 лет процент выживаемости онкобольных увеличился на 15-20 процентов. При правильном лечении больные со злокачественными новообразованиями живут гораздо дольше, чем страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями», — сказала она.

Замминистра подчеркнула, что выбор набора социальных услуг — это страхование своей жизни. «Меня всегда удивляет один факт: люди заботятся о своем имуществе, но очень редко задумываются о своем здоровье. Видимо у нашего населения такой менталитет, мы не привыкли вкладывать в свое здоровье. Человек, приобретавший автомобиль, первым делом страхует машину. Мы привыкли страховать недвижимость, имущество. То есть в первую очередь мы бережем свое богатство, но о себе не думаем. А ведь набор социальных услуг — это та же страховка, страховка своего здоровья. Прежде всего, это забота о себе, о своем здоровье, забота о благополучии и спокойствии своих близких», — поделилась она своим мнением.