«Заморозить» сердечные недостатки: криоабляция в РКБ МЗ РТ


«Заморозить» сердечные недостатки: криоабляция в РКБ МЗ РТ «Фибрилляция предсердий» — термин, использующийся во всем мире и прописанный в Международной классификации болезней. Мерцательная аритмия – в обиходе у российских врачей. «У, мерцалка» — можно услышать из уст аритмологов. Но, как бы не назывался данный вид аритмии, о ее коварстве известно с давних времен. И самое важное, что выделяют специалисты — ситуация опасна своими осложнениями: тромбозом, инсультом, сердечной недостаточностью, которые часто заканчиваются инвалидностью, а иногда и смертью.

Корригируется ли фибрилляция предсердий медикаментозно? – вопрос в нашей газете за 2010 №44 был адресован к главному кардиологу МЗ РТ, профессору Альберту Сарваровичу Галявичу.

«Именно мерцательная аритмия требует к себе внимательного отношения. Во-первых, необходимо провести грамотную диагностику с помощью ЭКГ, затем установить причину нарушения ритма – как правило, проводится детальное обследование сердца, и затем выбрать тактику ведения больного с фибрилляцией предсердий. Добиться того, чтобы пульс был ритмичным возможно лекарственными препаратами. Используются средства, урежающие частоту сердечных сокращений, для того, чтобы «удержать» ритм сердца в промежутке от 60 до 80 ударов в минуту.

 Есть препараты типа бета-блокаторов, которые урежают ритм сердца, не теряют своей актуальности и лекарственные средства, которые использовались кардиологами в течение многих лет. Так или иначе, выбор того или иного препарата определяет врач, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, от того, какие сопутствующие заболевания имеются и так далее», — ответил главный кардиолог МЗ РТ.

Можно ли избавить человека, страдающего мерцательной аритмией, навсегда от этого недуга, решив проблему хирургически – это уже другой вопрос, на который в настоящий момент казанские хирурги могут ответить утвердительно. Впервые в республике были проведены операции по лечению сложных нарушений ритма сердца с использованием современной технологии — криоабляции. Хирургические вмешательства выполнялись под руководством специалиста Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии г.Тюмени Григория Владимировича Колунина.


В чем суть методики, и каковы планы казанских аритмологов по внедрению криоабляции в практику — об этом в интервью с заведующим отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Республиканской клинической больницы МЗ РТ Сергеем Александровичем Ереминым.

—   Метод криоабляции представляет собой точечное воздействие холода на определенные участки сердца, которые являются источниками возникновения аритмии. При криоабляции применяется жидкий азот, температура которого составляет от -40º до -80º С. Данный метод используется для лечения одного из наиболее распространенных видов аритмии — фибрилляции предсердий. «Замороженные» участки, ответственные за образование очага аритмии, соответственно перестают участвовать в этом процессе.

— Как определяются эти очаги формирования фибрилляции предсердий?

— В ходе электрофизиологического исследования, заключительным этапом которого и является криоабляция.


— Насколько актуальна проблема фибрилляции предсердий?

— Фибрилляции предсердий — заболевание, при котором предсердия сокращаются хаотично, вследствие чего сердце теряет способность совершать скоординированные сокращения. Вследствие этого, большинство людей, страдающих фибрилляцией предсердий, имеют повышенный риск образования тромбов, которые, в силу своей подвижности, могут способствовать развитию инсульта. Переход пароксизмальной формы фибрилляции предсердий в постоянную форму может способствовать развитию или прогрессированию хронической сердечной недостаточности. Именно поэтому необходимо уделять повышенное внимание, как лечению, так и профилактике нарушений ритма сердца.

— Каковы преимущества данной методики перед ранее применяемой радиочастотной абляцией? Можно ли их сравнивать?

— Показания для каждого пациента свои. В случае, когда необходимо хирургическое лечение фибрилляции предсердий нами используется и радиочастотная абляция, а теперь и криоабляция.  Криоабляция – это, можно сказать, последнее слово в медицинской практике. В мире методика применяется совсем недавно. Еще новее данный вид хирургического вмешательства для России. Если 4 года назад за рубежом проводились лишь экспериментальные операции по криоабляции, то сейчас направление широко распространяется у нас. Если сравнивать методики, то криоабляция менее рискованна для здоровья пациентов, так как практически полностью исключает вероятность повреждения проводящих путей сердца. Также снижается вероятность тромбообразования. Но по конечному результату и по времени проведения и радиочатотная абляция и криоабляция сопоставимы.

Криоабляция имеет две модификации – катетерная, которая, образно говоря, заменяет радиочастотную, и криобаллонная, применяемая при лечении фибрилляции предсердий – самого сложного вида аритмии. Преимущества баллонной криоабляции заключается в том, что более эффективно и надежно изолируются устья легочных вен. Легочные вены – признанный источник патологической пульсации, которая приводит к фибрилляции предсердий.

В левое предсердие впадают четыре легочные вены, и методика привлекательна тем, что специальным баллоном мы изолируем по очереди каждую из этих четырех вен и сжиженным газом до -40 ºС  охлаждаем  баллон, повреждая устье вены. Проводится операция «за один заход», нет необходимости многократно делать точечные прижигания, как при радиочастотной абляции. Мы сразу получаем изоляцию всей вены, которую потом подтверждаем электрофизиологическим исследованием. Это довольно большой шанс на излечение от такого недуга, как фибрилляция предсердий.

— Какую роль играет функциональная диагностика в проведении криоабляции?

— Функциональная диагностика – служба, которая направляет к нам пациентов,  дает предварительный и часто окончательный диагноз, и определяет показания к операции.

— Каковы перспективы развития данной методики?

— Мы будем расширять показания к проведению криоабляции – это больше всего касается пациентов с фибрилляцией предсердий. Сегодня таких оперированных пациентов немного – операция дорогостоящая, сложная, но будем надеяться, что возможности нашей республики для проведения данного вида оперативных вмешательств увеличатся.

Екатерина Лобанова

 

Метод криоабляции представляет собой точечное воздействие холода на определенные участки сердца, которые являются источниками возникновения аритмии. При криоабляции применяется жидкий азот, температура которого составляет от -40º до -80º С.

Криоабляция менее рискованна для здоровья пациентов, так как практически полностью исключает вероятность повреждения проводящих путей сердца. Также снижается вероятность тромбообразования.