Запланировать беременность — устранить невидимых врагов


minullinaНе секрет, что беременность является серьезным испытанием для женского организма. Обостряются хронические заболевания, снижается иммунитет и поэтому женщина  становится особенно уязвимой для всякого рода инфекционных заболеваний. Среди инфекций есть относительно безобидные для матери и плода (например ОРЗ) и очень опасные, вплоть до ВИЧ-инфекции. Однако существует такая  группа инфекций, особенность которых заключается в том, что, будучи относительно безобидными для взрослых, и даже для детей, они становятся чрезвычайно опасными для беременных. О них то мы и поговорили  с доцентом кафедры акушерства и гинекологии №1 КГМУ Ниной Константиновной Минуллиной.

—  Нина Константиновна, расскажите, какие инфекции могут оказать свое губительное влияние во время беременности?

— Существует группа инфекций, именуемая  по первым буквам латинских названий:  TORCH-инфекции. В эту группу инфекций включают  четыре заболевания: токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес. Особенность этих инфекций заключается в том, что при первичном заражении ими во время беременности они могут оказывать пагубное действие на все системы и органы плода, особенно на его центральную нервную систему, повышая риск выкидыша, мертворождения и врожденных уродств ребенка, формирования пороков его развития, вплоть до инвалидности. Часто поражение беременной женщины подобными  инфекциями  является прямым показанием к прерыванию беременности.

—  Насколько актуален вопрос инфекций в современной гинекологии?

— На перинатальные инфекции приходится примерно 2-3% всех врожденных аномалий плода. Большинство инфекций опасно при первичном заражении во время беременности. Рецидивы герпеса могут быть опасны во время родов и в послеродовом периоде. Все они могут поражать людей любого пола и возраста, однако сам термин используется по отношению к женщинам, которые готовятся к беременности, беременным женщинам, а также плоду и новорожденному. Краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирусная и герпетическая инфекция относятся к широко распространенным инфекциям. В большинстве случаев  первая встреча с ними происходит в детском и юношеском возрасте — это называется первичным инфицированием, после которого остается иммунная защита. Если организм встречается с инфекцией повторно, это называют вторичной инфекцией, то есть встреча с той инфекцией, к которой не выработался иммунитет. Такое заражение сопровождается выраженной циркуляцией в крови микробов, которые могут попадать в организм ребенка.


Что важно знать акушеру-гинекологу при обследовании беременных на инфекции?

— Важно помнить, что  особенностью инфекций этой группы является то, что симптомов может не быть или они могут быть маловыражены. В это время инфекция будет пагубно влиять на состояние плода и на течение беременности. Именно до беременности (или на ранних сроках) нам нужно узнать — была инфекция или нет. Если была — можно не волноваться, эта инфекция не опасна для беременной женщины. Если не было, то врач расскажет о комплексе профилактических мероприятий (например, если речь идет о краснухе — то можно сделать прививку, если речь идет о токсоплазмах — можно соблюдать определенные правила, чтобы снизить риск заражения и прочее).  Кроме того, по тем инфекциям, к которым нет защитных антител, важно проводить регулярный мониторинг, чтобы не пропустить инфицирование во время беременности.

— Не могли бы вы подробнее рассказать о наиболее часто встречающихся инфекциях из этой группы?

— Например, краснуха — это инфекционное вирусное заболевание, передающееся здоровому человеку от больного чаще всего воздушно-капельным путем. Краснуха относится к вполне безобидным «детским» инфекциям, ни к каким тяжелым последствиям она, как правило, не приводит. Коварство краснухи состоит в том, что заражение часто происходит когда болезнь еще никак себя не проявляет и человек не знает о том, что он болен. Однако после перенесенного заболевания краснухой организм человека вырабатывает устойчивый иммунитет, поэтому вторичного заражения краснухой не происходит. При заражении краснухой беременной женщины эта безобидная инфекция становится смертельно опасной для плода. В начальной стадии беременности вирус краснухи чаще всего поражает нервную ткань плода, мозг, ткани глаза, сердце. В первом триместре краснуха беременной является показанием к прерыванию беременности. Если же заражение краснухой произошло во втором или третьем триместре беременности, то таких непоправимых последствий для плода, как правило, не возникает. В таких случаях проводится общеукрепляющая терапия, профилактика недостаточности плаценты.


В эту группу инфекций входит и герпес…

— А герпес — это даже не болезнь, а целая группа вирусных инфекционных заболеваний. Герпес передается контактным при поцелуях и  половым путем, а также  от беременной матери инфекция через плаценту может переходить к плоду. В случае запущенного хронического течения болезни герпес может проявляться поражениями не только кожи и слизистых, но и центральной нервной системы, глаз, внутренних органов. При заражении герпесом у человека вырабатываются антитела, которые «глушат» дальнейшее прогрессирование вируса, и герпес чаще всего проявляется только при снижении иммунитета. Если женщина заразилась герпесом до  беременности, то эти антитела переходят к плоду вместе с вирусом, и чаще всего опасности для плода инфекция не представляет. При первичном заражении герпесом во время беременности, особенно на начальной ее стадии, когда закладываются все органы и системы будущего ребенка, герпесная инфекция может быть смертельно опасной для плода.

В этом случае втрое повышается риск неразвивающейся беременности и выкидышей, возможно развитие уродств у плода. Если заражение генитальным герпесом происходит во второй половине беременности, то увеличивается вероятность появления врожденных аномалий плода, таких как микроцефалия, патология сетчатки, пороки сердца, врожденная вирусная пневмония. Могут произойти преждевременные роды. Кроме того, заражение плода ВПГ во внутриутробный период может стать причиной тяжелых ситуаций, связанных с гибелью ребенка после рождения, детского церебрального паралича, эпилепсии, слепоты, глухоты. Ребенок может заразиться герпесом не только внутриутробно, но и во время родов, проходя родовыми путями инфицированной матери. Это происходит, если во время беременности у женщины обостряется генитальный герпес, а высыпания локализуются на шейке матки или в половых путях. В случае если перед родами  у беременной женщины обнаруживается вирус герпеса, то роды, как правило, проводятся путем планового кесарева сечения, для того чтобы свести к минимуму риск инфицирования новорожденного.

— Планирование беременности снизит риск развития инфекций?

— Безусловно, обследование пары, планирующей беременность, на герпес  должно проводиться еще до наступления беременности. Если вирус герпеса будет обнаружен, врач назначит лечение  после которого инфекция не будет беспокоить ни будущую маму, ни будущего малыша. При необходимости лечение герпеса назначается и во время беременности, для этого, как правило, используются противовирусные средства, подавляющие активность вируса герпеса, а также препараты, укрепляющие иммунитет беременной женщины. К тому же, необходимо сдать анализы на антитела к краснухе  перед планируемой беременностью. Если анализ покажет, что женщина переболела краснухой до беременности, то с этой стороны опасности для плода нет.

Обязательно проводится анализ на антитела и в том случае, если у беременной женщины произошел контакт с больным краснухой. Если это произошло в первом триместре беременности и анализ покажет признаки острого заражения, то женщине будет рекомендовано прервать беременность.

Так как заражение краснухой невозможно предупредить с помощью мер профилактики, то наиболее приемлемым вариантом является профилактическая прививка. Сделать ее необходимо до наступления беременности, и для планирующих беременность женщин, в крови которых нет антител к краснухе, прививка необходима. Современные вакцины против краснухи действенны почти на 100 процентов и практически не имеют побочных эффектов. Иммунитет к краснухе, который вырабатывается после вакцинации, сохраняется около 20 лет.

Альфия Хасанова