Перемены уже начались. Программа по модернизации здравоохранения активно внедряется практически во все сферы отрасли. Как охарактеризовал ситуацию главный специалист по функциональной диагностике МЗ РТ, заведующий отделением функциональной диагностики РКБ МЗ РТ, доцент кафедры госпитальной терапии с курсом функциональной диагностики Юрий Эмильевич Терегулов: «В вопросе развития диагностики, как одного из приоритетных направлений республиканского здравоохранения, акцент поставлен на предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний и серьезных осложнений, связанных с ними. На сегодняшний день диагностическая служба оснащается по последнему слову техники, идет подготовка квалифицированных кадров, профессионалов, способных качественно и быстро помочь больному человеку». Более подробно об этом – в интервью с Юрием Эмильевичем.
— В настоящее время одной из основных задач здравоохранения является снижение смертности от сердечно сосудистых заболеваний. Диагностика здесь, безусловно, играет огромную роль, как в выявлении заболеваний и его жизнеугрожающих осложнений, так и в обеспечении контроля за проводимым лечением. Выявление факторов риска и их адекватная оценка позволяет обеспечить прогнозирование риска развития внезапной сердечной смерти. Безусловно, решение данных вопросов лежит как в разрезе обеспечения службы современным диагностическим оборудованием, так и высококвалифицированными кадрами. Необходимо отметить, что требования к врачу функциональной диагностики на сегодняшний день достаточно высокие: в нашей специальности необходимы глубокие знания клинической физиологии человека, понимание механизмов развития жизнеугрожающих аритмий сердца, патофизиологии повреждения миокарда, регуляции сердечной сосудистой системы и так далее.
На сегодняшний день наблюдается следующая ситуация: комплексное оснащение всех структур лечебно-профилактических учреждений. В полную мощность запущено новое оборудование, которым оснащена Больница скорой медицинской помощи г.Набережные Челны. Что касается непосредственно службы функциональной диагностики, которая представлена в Республиканской клинической больнице МЗ РТ, то на настоящий момент идет реконструкция по программе модернизации. Сегодня уже закончены поставки оборудования, которое было заказано, все введено в эксплуатацию.
— А если говорить более подробно о новом оборудовании, которое сегодня находится в руках специалистов по функциональной диагностике, каковы его возможности и какие новые методы диагностики используются в практике?
— Мы получили новое оборудование, ранее в нашей республике не использующееся. Это ТИЛТ тест (наклонный тест) для диагностики синкопальных состояний вегетативного генеза. Также в связи с модернизацией РКБ МЗ РТ отделение получило систему нагрузочных тестов, эхокардиографы премиум класса, холтеровские мониторы и другое высокотехнологичное оборудование.
Что касается методов диагностики, то их огромное количество: электрокардиографические, электрофизиологические, ультразвуковые исследования сердечнососудистой системы, оценка функции внешнего дыхания и прочее. Важно другое: сегодня из методов, появившихся десятилетия тому назад, мы можем получить необходимую информацию, ранее практически не востребованную. Например, при установлении такого нарушения ритма сердца как желудочковая экстрасистолия, необходимо понять: из каких отделов исходит экстрасистола, электрофизиологический механизм, насколько она опасна, возможно ли ее устранение. Электрокардиография, которая используется уже более 100 лет, способна решить эти задачи. Если говорить об ультразвуковых методах — это чреспищеводная эхокардиография, для навигации во время операций используется внутрисердечная эхокардиография. Также в РКБ есть ряд нового оборудования, позволяющего определить диффузионную способность легких. Прогнозирование — также сфера деятельности функциональной диагностики. Сюда входит диагностика риска, контроль за лечением (как меняются физиологические параметры на фоне лечения) и прогнозирование внезапной смерти. Для этого используются методы холтеровского мониторирования ЭКГ, регистрация изменения QТ-интервала, вариабельность сердечного ритма, регистрация поздних потенциалов желудочков.
— Как на сегодняшний день происходит обучение специалистов в области функциональной диагностики?
— Внедрение новых высокотехнологичных методов лечения ставит высокие требования и к диагностике. Врач функциональной диагностики в настоящее время работает и в операционных, обеспечивая мониторирование кровотока по мозговым сосудам при сосудистых и нейрохиругических операциях, мониторирование ЭКГ при стентировании коронарных артерий, обеспечение эхокардиографического контроля при кардиохирургических операциях и так далее. Именно поэтому, в клиниках обеспечивающих оказание круглосуточной неотложной помощи больным с острым коронарным синдромом, мозговыми инсультами, жизнеугрожающими аритмиями предусматривается введение в дежурную бригаду врача функциональной диагностики. Это ставит врача функционалиста в новую ситуацию: необходимы знания подходов к диагностике неотложных состояний в кардиологии, неврологии, аритмологии, сосудистой и кардиохирургии. Врач должен владеть ЭКГ, ультразвуковыми методами исследования сердечно сосудистой системы, электрофизиологическими методами диагностики и купирования тахикардий. С учетом этих требований и стоит задача в подготовке кадров. На кафедре госпитальной терапии КГМУ с курсом функциональной диагностики с учетом этих новых требований проводится обучение специалистов на циклах профессиональной переподготовки по специальности функциональная диагностика. Сегодня мы ратуем и активно внедряем непрерывное образование, потому что важно не просто «запустить» оборудование, а решить задачи, поставленные перед нами по освоению передовых методик.
На базе Образовательного центра высоких медицинских технологий мы организовали курс по подготовке специалистов в области аритмологии. В 2011 году по данной программе среди образовательных курсов по России мы заняли второе место.
По этой программе за год мы подготовили 18 специалистов по республике, и в настоящее время запущена аритмологическая служба на базе Больницы скорой медицинской помощи г.Набережные Челны и Медико-санитарной части г.Альметьевска.
В этом году мы планируем внедрение образовательной программы по тому новому оборудованию, которое мы получили. Нам предстоит глубокое освоение всех функций аппарата. Думаю, что этот процесс займет некоторое время.
Отделением функциональной диагностики РКБ МЗ РТ был получен уникальный комплекс — Амикард, признанный во всем мире, который был разработан учеными из научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева. Его суть заключается в том, что происходит картирование сердца из 240 точек, формирование 3D изображения совмещенного с КТ сердца. Благодаря этому мы можем увидеть где расположен очаг возникновения аритмии. Данным направлением работы мы планируем активно заниматься.
— А каковы планы на самое ближайшее будущее…
— Провести Школу-конференцию 27 января, в которой примут участие специалисты в области аритмологии и функциональной диагностики со всей России.
Екатерина Лобанова