Зашлаковано: мнение гастроэнтерологов о методах очищения ЖКТ


Зашлаковано: мнение гастроэнтерологов о методах очищения ЖКТ Проблема, о которой пойдет речь в данной статье, недостаточно широко обсуждается специалистами гастроэнтерологического профиля.Тем не менее в своей клинической практике, не раз и не два, у каждого специалиста был пациент после, так называемой чистки организма народными средствами – в частности, желудочно-кишечного тракта, с последующими серьезными нарушениями работы кишечника, желчного пузыря, желудка и так далее, а также с усугублением уже имеющихся, хронических гастроэнтерологических проблем. Спрос, как известно, рождает предложение, и Интернет-порталы, рекламные брошюры и другие источники рекламы изобилуют предложениями очистить организм от шлаков. Пациенты покупают услугу или средство, используют его в домашних условиях – а потом попадают на прием гастроэнтерологу. За разъяснением данного вопроса и его актуальности мы решили обратиться к главному гастроэнтерологу МЗ РТ, председателю общества гастроэнтерологов РТ, заведующему кафедрой терапии ГБОУ ДПО «Казанской государственной медицинской академии» Минздравсоцразвития России, доктору медицинских наук, профессору Рафику Галимзяновичу Сайфутдинову.

-Чтобы начать разговор на эту тему, необходимо коснуться общечеловеческих вопросов, а именно условий проживания. Никому до конца неизвестно, сколько лет мог бы прожить человек, находясь, как говориться в трезвом уме и доброй памяти, если бы мы жили в идеальных «райских условиях».

— Какие условия жизни можно назвать идеальными, на ваш взгляд?

— Чистый воздух, богатый кислородом, наличие садовых парков, скверов, лесов, чистая вода, которая прошла через природные фильтры. Качественная пища без консервантов и различных химических добавок, оптимальная физическая активность. Это основные, базовые моменты, которые делают условия жизни идеальными. По преданию патриарх Муфасоил прожил 989 лет. Такие примеры найдутся в любом древнем источнике  — библии, торе и так далее.

Безусловно, немаловажным, а если не сказать главным предвестником для здорового состояния всего организма является его психологическая уравновешенность. Для большинства из нас по сей день остается загадкой продолжительность жизни тибетских монахов.


Но таких условий жизни на нашей планете – раз, два и обчелся. Мне повезло побывать в 1999 году в Абхазии в командировке – некоторые жители даже не помнят, сколько им лет, потому что живут они очень долго. Особенно это жители гор. Как только цивилизация вносит свои элементы в их быт, продолжительность жизни резко падает.

Как живут татарстанцы  — известно. Вода – мягко скажу – безобразная. Это ни для кого не секрет. Грязь, к большому сожалению, неимоверная – снег у нас зимой не белый, а серый. И все прекрасно это видят собственными глазами.  Вырубаются парки, леса, искусственно иссушаются реки. Двигательная активность – низкая. Если молодые люди могут себе позволить занятия спортом в каких-либо спортивных комплексах, то люди старшего возраста, или не имеющие личный автомобиль, вряд ли поедут на общественном транспорте после работы заниматься спортом. Да и финансовые средства не у всех позволяют это сделать. Таким образом, формируется категория наших пациентов – люди не имеют условий для здорового образа жизни, так или иначе, приходят к той или иной болезни.

Пациент обращается к врачам. Назначается лекарственная терапия, которая в любом случае имеет свои негативные воздействия на организм, загрязняя его. Вот на этом этапе у многих наших пациентов и возникает желание – очистить свой организм от шлаков.

Нужно смотреть правде в глаза, потому что определенный процент жителей Татарстана, прежде чем пойти к врачу, используют методы народной медицины или применяют бесконтрольно лекарственные препараты, которые в каких-то случаях, когда-то помогли знакомым и по их совету начинается лечение. Очищение организма – это тоже излюбленный конек предпринимателей. Каких только методик не используется, и что только не предлагается людям!


— А можно пример из вашей практики?

— Конечно. Сколько угодно. Часто обращаются пациенты, которые, чтобы очисть организм, прибегли к следующему древнейшему народному способу: выпили раствор оливкового масла с лимоном натощак, положили грелку на правый бок и подождали. Минут через 40 в животе начинает «бурлить», у пациента жидкий стул и человек чувствует облегчение. Действительно, вызывая сокращения желчного пузыря, раствор помогает практически полностью очистить кишечник. Но есть одно большое НО – этот метод чреват серьезными осложнениями при желчекаменной болезни, при плохой проходимости желчных протоков. На операционный стол, кстати, часто попадают поклонники этой методики. Человек – это организм с саморегулируемой системой самоочистки, достаточно мощной и совершенной, чтобы поддерживать равновесие без помощи извне. Здесь все отлажено на биохимическом уровне. Поэтому можно обойтись без этого метода. Необходимо рекомендовать своим пациентам употреблять сырые овощи, сполоснутые кипяченой водой. Сырые овощи будут постоянно стимулировать кишечник, тем самым, очищая его от различных шлаков и токсинов. Кроме этого, сырые овощи способствуют укреплению иммунной защиты, поскольку иммунная система в 90% локализована в лимфатических узлах (пейеровых бляшках) желудочно-кишечного тракта. Растительная пища необходима для поддержания микрофлоры кишечника.

— Насколько оправдан метод гидроколонотерапии?

— Это цивилизованный метод очистки, но он не физиологичный.  Абсолютно неестественно то, что не выходит из кишечника, а входит в него. Применяется данная методика в стационаре по медицинским показаниям при некоторых гастроэнтерологических заболеваниях.  Тоже самое можно сказать и о таком методе, как очищение кишечника перед его исследованием, применяя форттранс. Форттранс применяется, когда нужно обследовать кишечник, перед сложными операциями, и не чаще одного раза в год.

— Какие методы очистки желчного пузыря применяются на сегодняшний день? Насколько эффективен метод тюбажа?

— Классический тюбаж – сокращение желчного пузыря, его освобождение под действием холецистокинетиков. Возможно применение раствор сернокислой магнезии, сорбита, минеральной водой и так далее. Безусловно, своим пациентам мы рекомендуем подобную методику и проводим ее, но только по строгим показаниям.

Всегда относился и отношусь позитивно к новому в медицине и всегда готов к сотрудничеству. Ко мне обращаются многие энтузиасты по поводу внедрения различных оригинальных методик. Но любой метод должен быть опробован в клинических условиях, прежде чем рекомендовать его широкому кругу пациентов. Если эффект действительно окажется положительным, готов всячески поддерживать его и применять! Но когда предлагаю предварительное исследование и курирование метода в своей клинике, предприниматели и менеджеры той или иной методики исчезают бесследно, больше не предлагая свои разработки. К сожалению, вынужден констатировать небезопасность и неполную изученность многих методик. Наша задача – предупредить своих пациентов, и рекомендовать грамотную и эффективную профилактику гастроэнтерологических заболеваний. Сотрудники казанской государственной медицинской академии делают это регулярно на своих базах: гастроэнтерологическое отедление ГКБ №7  и Госпиталя МВД на занятиях «Гастрошколы».

Екатерина Лобанова