Затеряться в лабиринтах памяти, или о чем говорят когнитивные нарушения


Затеряться в лабиринтах памяти, или о чем говорят когнитивные нарушенияМиф о том, что мы используем потенциал головного мозга всего лишь на одну треть, пожалуй оправдывает строки поэтессы  Анны Ахматовой: «Не давай мне ничего на память, знаю я, как память коротка». Но, отступая от этих лиричных строк,  надо сказать, что когнитивные расстройства являются основополагающим неврологическим симптомом, необходимым для диагностики неврологических заболеваний.  Причем не только у пожилых, что раньше было своего рода закономерностью, но и у молодых людей трудоспособного возраста.  О проблеме когнитивных расстройств   мы поговорили с профессором кафедры неврологии и  реабилитации КГМУ Еленой Геннадьевной Менделевич.

—  Сегодня очень много говорят о информатизации нашей жизни, о ускорении ее  темпа и в связи с этим,  влиянии стрессовых ситуаций, перегрузок на здоровье человека.   Могут ли когнитивные нарушения  быть следствием изменения образа жизни?

—  Говоря о когнитивных нарушениях, прежде всего стоит отметить, что мы понимаем под когнитивными или познавательными функциями.  С их  помощью  нами  осуществляется процесс рационального  восприятия  мира и взаимодействие  с ним. Эти функции включают ряд звеньев:  прежде всего  восприятие информации, ее переработка, хранение, умение ею воспользоваться,  а также экспрессивные функции, включающие например речь. Когнитивные функции могут нарушаться при многих заболеваниях. Отвечая на вопрос  о влиянии  стрессовых ситуаций, перегрузок на нарушения когнитивных функций скажу, что   в какой то мере это безусловно  влияет на одну из когнитивных функций — на внимание, но не на память. Находясь   в стрессовой ситуации, концентрация  внимания  человека может быть снижена. Однако, в связи с развитием  неврологических заболеваний и их глубоким изучением,   когнитивные нарушения стали рассматриваться с  разнообразных сторон. Когнитивная патология — это  общий синдром, обусловленный различными факторами и имеющий различную выраженность.

—  Например деменции?

—  По степени тяжести существуют  так называемые легкие и умеренные когнитивные расстройства, следующее звено —  выраженные нарушения, или деменция.  Ели говорить о причинах этих заболеваний,  в обоих случаях они одинаковы. По тому,  какие клинические симптомы наблюдаются  при умеренных нарушениях, можно предполагать, что стало причиной развития  деменции в дальнейшем.


—  Как установить ту или иную форму когнитивных нарушений?

—  При когнитивных нарушениях пациенты жалуются на память, на снижение умственной трудоспособности. Существует даже такое выражение Б. Франклина «Многие жалуются на память, почти никто — на сообразительность».   Больные забывают какие то мелочи, но в целом это не наносит ущерба их повседневной деятельности. Умеренные когнитивные нарушения трудно дифференцируются от легких когнитивных расстройств. Имеется подтверждение ухудшения когнитивных функций по сравнению с исходным уровнем данного больного, которое определяется с учетом его образования, социального статуса, вредных привычек.  Существуют определенные шкалы для определения когнитивных функций человека. Падение шкал при умеренных и легких когнитивных  нарушениях наблюдается, но не опускается до уровня деменции. Чаще всего неврологи пользуются краткой  оценкой  шкалы  психического статуса.  При деменции наблюдается нарушение одной или нескольких когнитивных функций. Это может быть память, речь, абстрактно-логическое мышление, интеллектуальные нарушения, нарушения двигательной активности. В зависимости от того, какая из этих познавательных функций  страдает можно вести речь о причинах  вызвавших деменцию. Учитывая тот факт, что деменция — синдром полиэтиологичный,   согласно международной классификации болезней десятого пересмотра, она может диагностироваться только тогда, когда наблюдается более шести месяцев. Такой подход объясняется тем, что  многие состояния человека могут быть спутаны с деменцией, например делирий  или депрессия.

—  Какие основные причины  развития когнитивных расстройств можно выделить?

—  Обсуждая  причины тяжелых форм когнитивных нарушений,  надо сказать, что  наиболее распространёнными причинами являются нейродегенеративные заболевания, например болезнь Альцгеймера или  так называемая  лобно-височная деменция, а также    сосудистые заболевания головного мозга. В целом же,  этиологических причин развития  когнитивных нарушений  очень много. В Америке преобладают нейродегенеративные заболевания (чаще всего болезнь Альцгеймера), в нашей стране  основная причина, вызывающая  нарушения когнитивных функций — это сосудистая патология или смешанная – сосудисто-нейродегенеративная. Надо сказать, что деменция может развиваться  в рамках многих других заболеваний, которыми страдают молодые люди. Например это может быть  рассеянный склероз, при котором когнитивные нарушения являются одними из составляющих этой болезни. Тяжелая  черепно-мозговая  травма или опухоли  головного мозга также являются причиной развития когнитивного дефицита.


—  Учитывая полиэтиологичность данных нарушений, какая тактика ведения больного будет наиболее оптимальной? 

—  Во первых,  оценивается возраст больного, такие экзогенные факторы как  злоупотребление алкоголем и  наркотическими средствами, социальный статус. Для исключения причин обратимой деменции проводятся  анализы: исследование уровня  сахара в  крови, исследование щитовидной  железы, печеночные пробы, уровень В12, фолиевой  кислоты. Если все эти  причины возникновения деменции отвергнуты, на дальнейшем этапе ведения пациента осуществляется дифференциация причин, например   нейродегенеративных или сосудистых для чего используется специальная  шкала  Хачинского. Таким образом на первом этапе диагностируется степень когнитивных нарушений, т.е. деменция или умеренные когнитивные нарушения, затем отвергаются обратимые причины снижения нейропсихологических функций. Следующим этапом является определение возможной причины когнитивных расстройств. Важным звеном здесь является МРТ диагностика, которая предоставит специалисту полную картину.

—  Возможно ли корректировать когнитивные нарушения? Какими способами?

—  Деменция это процесс прогрессирующий, но его  можно сдерживать. существуют деменции обратимые,  например у пациентов страдающих алкоголизмом,  эндокринных заболеваниях,  дефицитарных состояниях когнитивные функции могут быть восстановлены при коррекции этих состояний.  В  западных странах стандартом является диагностика дефицита витамина В12, поскольку его недостаток часто может быть причиной нарушения познавательных функций.  В России,  к сожалению,  такая практика не распространена. Существует патогенетическая терапия ингибиторами холинэстеразы или мемантином. Эти препараты являются средствами, сдерживающими проявления деменции, улучшают повседневную активность больных.

—  Насколько широка эта проблема?

—  На сегодняшний день это является очень актуальной и популярной темой. В связи с  увеличением  продолжительности и улучшением уровня  жизни людей, внимание медицинской общественности стало чаще фокусироваться на психическом здоровье, нежели только соматическом состоянии человека как раньше.  Безусловно, еще совсем недавно   смиренность пожилого человека страдающего нарушением памяти и его родственников была закономерностью.   Сегодня  же многое меняется —  люди  старческого возраста уже  не хотят с этим мириться и желают сохранить память. С одной стороны возросла культура людей по отношению к своему здоровью.  Во вторых развитие деменции сопровождается не только потерей памяти, ориентации или другими признаками, очень часто это заболевание сопряжено с развитием поведенческих нарушений,  агрессией, возбужденностью. Такие больные нуждаются не только в медицинской, но и социальной поддержке. Мировой опыт показывает, что ведение больных с тяжелыми  когнитивными расстройствами  требует огромных затрат государства, потому что родственники такого больного дезадаптированы. Во всем мире сегодня существуют социальные службы, которые оказывают поддержку   больным с когнитивными нарушениями. Надо сказать, что сегодня,  в связи с пониманием мозговых основ когнитивных нарушений,  развитием представлений о  патогенетических  механизмах  этой патологии, она в большей степени является прерогативой невропатологии. В настоящий период времени ведутся широкие исследования по проблеме диагностики когнитивных нарушений, возможностей их профилактики, а также разработки новых лекарственных препаратов.

—  Какова роль пациента   при коррекции умеренных когнитивных нарушений?

—  Надо сказать, что на этой стадии в течении пяти  лет 80% пациентов ( люди  с низким образовательным уровнем,  не ведущие интеллектуальную деятельность, пациенты  с отягощенным семейным анамнезом, а также  курящие и другие)  перейдут в стадию деменции. Роль пациента для  предотвращения  развития когнитивных нарушений, безусловно, велика. Работа по запоминанию, созданию мотивов для запоминания (для этого существуют  специальные мнемонические приемы) — это  один из методов сдерживание прогрессирования патологии.

Альфия Хасанова