Здоровье человека в XXI веке: новое слово в акушерстве и гинекологии


Здоровье человека в XXI веке: новое слово в акушерстве и гинекологии 26 апреля 2012 года в лекционной аудитории Анатомического театра Казанского государственного медицинского университета состоялось открытие IV Российской научно-практической конференции «Здоровье человека в XXI веке». В рамках конференции прошли секции, посвященные актуальным вопросам сердечно-сосудистой патологии и семейной медицины; организационным, диагностическим и лечебным аспектам в стоматологии»; лекарствам XXI века; правовым и этическим основам охраны здоровья; восстановительной медицине и медико-биологическому обеспечению физкультуры и спорта и другие.

В рамках конференции в гостинице «Гранд отель Казань» прошла секция «Инновационные технологии в акушерстве и гинекологии». В состав президиума вошли заведующий кафедрой акушерства и гинекологии № 2 КГМУ, профессор И.Ф. Фаткуллин, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии № 1 КГМА, профессор Л.И. Мальцева и  заведующая кафедрой акушерства и гинекологии № 2 КГМА, доцент О.В. Чечулина.

С сообщением «Нужна ли профилактика тромбоэмболических осложнений в акушерстве» выступила профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Л.А. Озолиня. По словам докладчика, степень риска тромбозов необходимо оценивать в динамике. Профилактика тромбозов включает в себя выявление факторов риска в анамнезе, УЗИ и допплерографию сосудов ног, исследование системы гемостаза(сосудисто-тромбоцитарное звено, коагуляционное звено, фибринолиз). Также обследование на АФС, тромбофилические мутации, гипергомоцистеинемию.

Здоровье человека в XXI веке: новое слово в акушерстве и гинекологии Что касается тромбофилий, Людмила Анатольевна  подчеркнула, что они бывают врожденные и приобретенные. Для обследования на врожденную тромбофилию необходимы наличие у консультируемой пациентки и ее родственников тромбозов или тромбоэмболий, инфарктов, инсультов. В родах  к факторам риска относятся болезненные схватки, кесарево сечение, родовой травматизм(разрывы матки, мягких родовых путей), ручное отделение и выделение последа, большая кровопотеря. В послеродовом — ручное, инструментальное обследование стенок полости матки, длительный постельный режим, анемия, длительная катетеризация вен, применение лекарств, повышающих тромбогенный потенциал.

Далее о профилактике и лечении плацентарной недостаточности рассказала доцент кафедры акушерства и гинекологии ГБОУ ВПО «НижГМА» МЗ СР России Н.Ю. Каткова. Докладчик озвучила определение плацентарной недостаточности(ПН). Это симптомокомплекс, который возникает вследствие нарушения маточно-плацентарной и плодово-плацентарной гемодинамики под влиянием эндо- или экзогенных факторов, вызывающих нарушение состояния, роста и развития плода. К факторам риска развития ПН относятся возраст младше 17 и старше 35 лет, неблагоприятные социально-бытовые условия, токсическое и радиационное воздействие внешней среды, инфекционные заболевания. ПН формируется в начале первого триместра беременности.


ПН бывает компенсированная, субкомпенсированная и декомпенсированная. Цели лечения ПН включают в себя оптимизацию гомеостаза, поддержание компенсаторно-приспособительных механизмов в системе мать-плацента-плод, подготовка к родоразрешению в оптимальные сроки, исключение инфекционного фактора(этиологическая теория).

С докладом «Фолатный статус беременной женщины и гестоз. Есть ли связь?» выступила заведующая кафедрой акушерства и гинекологии № 1 КГМА, профессор Л.И. Мальцева. Термин «фолиевая кислота» впервые был предложен в 1941 году Митчеллом и соавторами, которые выделили птероилглутаминовую кислоту из листьев шпината. Было установлено, что птероилглутаминовая кислота является эффективным специфическим средством предупреждения и лечения макроцитарной анемии у людей. Здоровье человека в XXI веке: новое слово в акушерстве и гинекологии Дефицит фолатов может привести к мегалобластической анемии, гипергомоцистеинемии(ИБС, гипертония), инсулинорезистентности, диабету, Болезни Альцгеймера, витилиго, снижению когнитивных способностей, депрессии, аллопеции, раку шейки матки и другим неоплазиям. Так, фолиевая кислота участвуют в синтезе ДНК и репарации РНК, аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов, в обмене холина, гистидина. В свою очередь, дефицит фолиевой кислоты может привести к самопроизвольному выкидышу, мертворождению, преждевременным родам, преждевременной отслойке плаценты. Докладчик подчеркнула, что фолиевая кислота не является фолатом. Фолиевая кислота – это синтетическое соединение, не встречающееся в природе. После всасывания в процессе метаболизма превращается в биологически активные метаболиты фолатов. В природе соединения фолатов встречаются в пищевых продуктах и в организме человека.

С докладом «Введение беременности после 40 недель» выступил заведующий кафедрой акушерства и гинекологии № 2 КГМУ, профессор И.Ф. Фаткуллин. Ильдар Фаридович рассказал, что беременность продолжительностью 37-42 недели с рождением ребенка без признаков недоношенности или переношенности считается доношенной. Переношенная беременность – это беременность, продолжающаяся более 42 недель (294 дня) с рождением ребенка с признаками переношенности. Алгоритм ведения пациенток следующий: при достижении гестационного срока 40 недель с учетом акушерской ситуации и подсчета факторов перинатального риска и их прироста надо определить сроки госпитализации. Оценка состояния плода осуществляется с помощью кардиотокографии, амниоскопии, допплерометрии. Для планового кесарева сечения при сроке 41, 42 недели беременности показаниями являются гипоксия, плода, отсутствие эффекта созревания шейки матки после 1-2 курсов подготовки шейки матки, отсутствие эффекта от амниотомии и родовозбуждения (не более четырех часов после начала введения утеротонических средств) и др. Ильдар Фаридович отметил, что для проведения индукции родов и кесарева сечения обязательно получение информированного согласия пациента. «При отказе от индукции дальнейшее наблюдение проводить по алгоритму усиленного наблюдения за состоянием плода. Обучить пациентку качественной оценке шевелений плода, проконсультировать о тревожных признаках, при которых необходимо обратиться за медицинской помощью», — сообщил профессор И.Ф. Фаткуллин.

После небольшого перерыва гинекологи обсудили актуальные вопросы инновационных подходов к лечению дисбиотических состояний в гинекологии, качества жизни пациенток после хирургического лечения эндометриоза, репродуктивного здоровья девочек-подростков, лечения лейкоплакии вульвы и шейки матки и многое другое.


Гульнара Абдукаева