Здоровье девочек в руках родителей и детских гинекологов


shavalievaСпециальность «детская гинекология» находится на стыке гинекологии и педиатрии. Самые частые гинекологические проблемы девочек — это воспалительные заболевания наружных половых органов и органов малого таза, нарушения полового созревания, дисфункции яичников, дисфункциональные маточные кровотечения, аменореи. Раньше девочками занимались педиатры и акушер-гинекологи, лечащие взрослых женщин. Сейчас в детских поликлиниках существуют детские гинекологи, и педиатры заниматься гинекологическим осмотром девочек по законодательству уже не могут. Также в женских консультациях принимает подростковый гинеколог, который занимается девочками с 15 до 17 лет. Детские и подростковые гинекологи проводят осмотры в детских садах и школах при согласии родителей.

О том, какие гинекологические проблемы могут возникнуть у совсем маленьких девочек от 0 до 14 лет включительно, нам рассказала детский гинеколог казанской детской городской поликлиники № 6 Венера Тагировна Шавалиева.

Не во всех детских поликлиниках можно найти редкого специалиста — детского гинеколога. Какие гинекологические проблемы могут преследовать маленьких девочек?

— Проблемы в детской гинекологии начинаются в основном с 8 лет. Врожденная патология встречается очень редко. В перинатальном периоде (от внутриутробного развития до 10 дней с момента рождения) могут встречаться врожденные аномалии женских половых органов, связанные как с нарушением гормонального фона, так и с хромосомными мутациями (синдром Шерешевского-Тернера). Сложность заключается в том, что их не всегда можно определить. Встречаются также врожденные кисты, тестикулярная феминизация, сопровождающаяся одновременным развитием мужских половых органов у девочек и т.д.

В период новорожденности и детства (с 11 дня после рождения и до 8 лет) самая частая гинекологическая проблема девочек — воспалительные заболевания, чаще всего — воспаление вульвы, сочетающееся с заболеваниями мочеполовой системы. Причинами вульвитов могут быть воспаления, аллергия, нарушение диеты, дисбактериоз кишечника.


Регистрируемые опухоли надпочечников, сопровождающийся повышенной выработкой тестестерона, приводит к перерождению девочки в мальчика. Девочка с избытком мужских половых гормонов ведет себя как мальчик: дерется, ругается, играет только с мальчиками. Клитор девочки постепенно превращается в пенис и может потребоваться хирургическое вмешательство. На моей практике встречалась 8-ми летняя пациентка с указанным синдромом. Поэтому в период взросления девочки важно обращать внимание на ее рост, вес, поведение, любые изменения могут указывать не только на опухоли надпочечников, но также на опухоли головного мозга.

Что вы обычно советуете родителям маленьких девочек, и на что стоит обращать внимание врачам других специальностей, с целью профилактики и сохранения женского здоровья с самого раннего возраста?

—  Заботиться о здоровье девочки необходимо, когда она еще находится в утробе матери.  Беременным и кормящим женщинам стоит ограничить потребление мучных, сладких, консервированных продуктов, полуфабрикатов, способных вызвать аллергию, заболевания почек, дисбактериоз у детей. Основу правильного питания должны составлять несладкие  кисломолочные продукты, фрукты и овощи (апельсины с осторожностью). Сладкое можно употреблять в очень небольших количествах с промежутками в 3-4 часа. Сладкое, попадая в организм матери, вызывает повышение уровня сахара в крови и нарушение микрофлоры кишечника. У детей возникают колики, запоры, может проявиться дискинезия желчевыводящих путей, сахарный диабет, а также пиелонефрит, цистит. Детский организм вообще плохо воспринимает сладкое. В конечном итоге дисбактериоз и заболевания почек, вследствие злоупотребления сахаром, приведут к вульвиту и росту дрожжеподобных грибов во влагалище и вульве.

Ни в коем случае на половые органы детей нельзя наносить детский крем, это может привести к лейкоплакии. Лучше использовать обычный вазелин, подсолнечное масло. Чтобы избавиться от покраснений и опрелостей смазывают лишь складки кожи. Памперсы также могут вызвать аллергию и высыпания у детей в области наружных половых органов.


С какими гинекологическими проблемами в основном сталкиваются девочки-подростки?

—  В период с 9 до 16 лет девочек продолжают сопровождать воспалительные явления — вульвиты.

У девочек в этом возрасте могут наблюдаться дисфункции развития: преждевременное (также до 8 лет) и позднее половое созревание, изолированная телархия.

Начиная с 9 лет довольно часто регистрируется воспаление яичников. В этом возрасте девочки начинают следить за модой — достаточно легко одеваются в холодное время года. В период полового созревания нередко развивается дисфункция яичников, дисфункциональное маточное кровотечение (ДМК) и аменорея. Дисфункциональное маточное кровотечение встречается у девочек с нарушением гормонального фона. Причина часто кроется в сбое работы яичников, гипоталамуса, гипофиза, надпочечников. Таким пациенткам проводится рентген-диагностика и компьютерная томография головного мозга, они направляются к специалистам-неврологам, эндокринологам, им назначаются препараты нормализующие кровоснабжение головного мозга.  В структуру гормонов входят витамины, поэтому такие девочки остро нуждаются в полноценном питании. Тяжело корригируемые формы ДМК встречаются у девочек с отставанием умственного развития.

С 8 лет происходит развитие гормональной системы и в 10-16 лет у девочек появляются месячные. К этому времени под действием гормонов в женских половых органов могут образовываться кисты. Девочкам, обращающимся с жалобами на боли в животе, стоит проводить узи матки и яичников.

Вообще, у маленьких пациенток стало чаще регистрироваться дисфункциональное маточное кровотечение и стали раньше приходить месячные.

В чем причина дисфункционаьных маточных кровотечений в столь юном возрасте?

— Причиной сильного кровотечения во время менструации выступает железодефицитная анемия.  Вообще, дисфункциональное маточное кровотечение — это кровотечение из эндометрия, не связанное с беременностью, органическими заболеваниями матки или системными расстройствами. Существуют различные виды кровотечений. Гиперменорея характеризуется обильными кровопотерями и длительностью менструации более 7 дней. Метроррагии — это нерегулярные межменструальные кровянистые выделения из матки, чаще не интенсивного характера. Менометроррагии характеризуются нерегулярными длительными кровотечениями. Полименореей называются частые менструации с интервалом менее 21 дня. Причиной ДМК могут быть заболевания матки, гормонпродуцирующие опухоли, системные заболевания крови, а также дисфункциональные гормональные состояния. Для диагностики ДМК используется измерение ректальной температуры, биохимический анализ крови, узи, гистероскопия при неэффективности консервативной терапии с согласия родителей и т.д. При дисфункциональных расстройствах назначается симптоматическая терапия: гемостатические, противовоспалительные препараты в сочетании с фитотерапией. В случае отсутствия эффекта от симптоматической терапии назначается гормональная.

Почему у девочек отсутствуют или исчезают месячные?

—  Причинами истинной патологической аменореи выступают дефекты или отсутствие матки, влагалища, тестикулярная феминизация, инфекционные поражения полости матки, резекция эндометрия, синдром Тернера, преждевременное истощение фолликулов, приводящее к развитию вторичной недостаточности яичника и др. Аменорея может появиться вследствие переутомления и стресса, высоких спортивных нагрузок, если девочка активно занимается спортом, в период становления гормонального фона. С целью определения причин аменореи проводится узи, гормональное исследование ФСГ, определяется уровень пролактина, эстрадиола, тиреотропина, тироксина, тестестерона.

Какие ещё проблемы маленьких пациенток настораживают детских гинекологов сегодня?

—  Сейчас появилось много девочек 12-13 лет, уже живущих половой жизнью. Они рано приучаются к курению, алкоголю, что негативно отражается на здоровье будущей женщины.

У девочек сейчас чаще встречаются вульвиты, отмечаются поликистозы.

Девочкам с детства надо прививать правила личной гигиены. Но зачастую родителям некогда следить за своими детьми, никто не занимается половым воспитанием подростков.

Нам детским врачам-гинекологам стало нелегко проводить профилактические беседы с детьми и подростками, не всегда сталкиваемся с адекватной реакцией родителей, директоров школ.

Екатерина Кузьмина