Здоровье души: по руслу биопсихосоциального подхода


Здоровье души: по руслу биопсихосоциального подхода В наш век бурного развития науки и информационных технологий, в век стрессов и страстей, растет распространенность психических расстройств. Социальная, экономическая и политическая организация жизни людей становится все более искусственной, противоестественной, и все грубее разрушает их естественную биологическую и духовную организацию. Ресурсов психики уже не хватает, чтобы приспосабливаться к такому интенсивному разрушению. В настоящее время в мире насчитывается 450 миллионов людей с психическими расстройствами. Каждая четвертая семья имеет в своем составе больного, страдающего расстройствами психической деятельности. Это грозный вызов современной цивилизации, на который общество и наука должны дать ответ. О возможности повышения работоспособности людей с психическими расстройствами наш разговор с заведующим кафедрой психотерапии и наркологии ГБОУ ДПО КГМА Минздравсоцразвития России, профессором Анатолием Михайловичем Карповым.

— Какие психические расстройства на сегодняшний день занимают лидирующее положение? С чем это связано?

— Сегодня преобладают расстройства непсихотического или пограничного уровня. Это хорошо всем знакомые проявления повышенной раздражительности, эмоциональной возбудимости и неустойчивости, тревоги, страха, навязчивых опасений и представлений, повышенной утомляемости, рассеянности, бессонницы, снижения настроения и работоспособности. На их долю приходится 60-70 % всех психических расстройств. Они стали «нормой» нашей жизни и из-за них к врачам уже не обращаются. При поголовном обследовании учащихся общеобразовательных школ в Москве, Петербурге, Уфе они обнаружены у 90-95% школьников. С этими симптомами можно ходить в школу и выполнять все социальные обязанности, но с гораздо меньшей продуктивностью. Пограничные психические расстройства выявлены у 80% посетителей поликлиник.
О причинах такой высокой распространенности пограничных психических расстройств мы уже сказали – это неправильная организация нашей жизни – воспитания, учебы, работы, отдыха, лечения, отношений в семье и коллективе, несправедливая система оплаты труда и коммунальных услуг, произвол чиновников и т.д. Низкое качество управления, дефицит человечности, профессионализма, ответственности и совести у руководителей, принимающих ответственные решения в свою пользу, создают финансовые проблемы, стрессы, моральные травмы, угрозы жизненным интересам людей, которые трансформируются в психические расстройства.
Потребность в помощи врачей психиатров и психотерапевтов у наших соотечественников очень высокая, но они не спешат обращаться за ней. В нашем обществе сложилось негативное отношение к психически больным, к психотропным препаратам, к психиатрам и к психиатрической службе. Люди боятся, что после посещения психиатрического диспансера их поставят на учет, введут в базу данных, лишат прав на вождение автомобиля и владение оружием, не примут на хорошую работу, не выпустят за границу и т.д. Чтобы избежать этих социальных последствий, лучше к психиатрам не обращаться. Даже при наличии выраженных психических расстройств пациенты обращаются к неврологам, эндокринологам, хирургам, врачам общей практики или к экстрасенсам, то есть не к специалистам. Из-за этого теряется время, усугубляется представление о низкой эффективности психиатрической помощи, о тяжести побочных эффектов психотропных препаратов, об опасности привыкания к «наркотикам» и т.д.

Расскажите, пожалуйста, о возможности применения психотропных препаратов для повышения работоспособности ?

— Вопрос актуальный. Поскольку условия трудовой деятельности нередко являются стрессовыми, требуют чрезмерного напряжения внимания, терпения, самообладания, выносливости, нарушают нормальный режим сна, отдыха и питания, вынуждают переносить холод, шум, вибрации, темноту, облучения и другие производственные вредности, вызывающие психические расстройства, то возникает вопрос о применении психотропных препаратов во время работы.


Алгоритм применения психотропных препаратов для коррекции психических расстройств работающих людей сложнее, чем для лечения неработающих пациентов. При подборе препаратов нужно не только устранять психические расстройства, но и не нарушать трудовой деятельности. Это сложно, потому что лечебные эффекты большинства психотропных препаратов сопровождаются побочными эффектами, такими как сонливость, снижение скорости реакции, мышечная слабость, эмоциональное безразличие, нарушения координации движений, остроты зрения и др. Эти побочные эффекты просто исключают применение препаратов учениками, студентами, водителями транспорта, диспетчерами, операторами, учителями, врачами, бухгалтерами и многими другими специалистами.

Полагаясь на свой богатый опыт, могу сказать, что из транквилизаторов можно выделить препарат «Адаптол»(mebicarum). Он относится к атипичным, дневным транквилизаторам,  обладает свойствами адаптогена и ноотропа. Этот препарат я сам изучал при выполнении докторской диссертации и убедился в том, что он устраняет тревогу, страх, раздражительность, истощаемость, повышает эмоциональную устойчивость и физическую выносливость, способствует интеграции психических функций, стабилизации внимания и повышению продуктивности трудовой и умственной деятельности, не оказывая нежелательных явлений, перечисленных выше.

Мне известны случаи неудачного применения ноотропила для повышения успеваемости школьников. Я изучал возможности применения ноотропов для улучшения трудовой деятельности психически больных. Они стимулируют, ускоряют мышление, темп речи, скорость движений, но эта стимуляция неравномерная и неуправляемая. Стимуляция эмоций проявляется усилением раздражительности, возбудимости, даже агрессивности. У пациентов усиливаются и растормаживаются их собственные, преимущественно биологические и социальные потребности – общаться, развлекаться, двигаться, но не трудиться.

Необходимо, чтобы интегративное действие препаратов было более сильным чем стимуляция отдельных функций. Поэтому для работающих людей больше подходят препараты со сбалансированным, гармоничным спектром психотропной активности. Это общая теоретическая рекомендация, но практически нужно подбирать препараты индивидуально.


На каких принципах строится работа врача-психиатра при лечении психических больных?

— Современные принципы декларируют добровольность психиатрической помощи. Но при расстройствах психотического уровня у больных отсутствует критика к болезни. Они себя считают здоровыми, поэтому отказываются от лечения. Поэтому принцип добровольности трудно соблюдать. Существует юридическая процедура недобровольной госпитализации и лечения по разрешению суда.
Классическими принципами лечения являются клиническая и патогенетическая обоснованность, комплексность, интенсивность, динамичность. Новым принципом является бригадный, полипрофессиональный метод лечения с участием в бригаде психиатра, психотерапевта, клинического психолога и специалиста по социальной работе.

Каково Ваше мнение по поводу разумности и уместности заместительной терапии наркозависимых?

— Я принципиальный противник заместительной терапии. Она замещает один наркотик другим наркотиком, который принимается в таблетках, что исключает риск заражения гепатитом и ВИЧ. Но больной остается наркопотребителем. Он находится под действием наркотика, то есть, в состоянии наркотического опьянения, что исключает работу с личностью. Сохраняется структура личности и стереотип поведения наркозависимого. Толерантность к замещающему наркотику продолжает расти. Его дозу нужно повышать или добавлять к наркотику еще какой-то психотропный препарат, усиливающий опьянение и токсические эффекты на организм. Цель лечения – восстановление личности, формирование желания стать социально нормативным и полезным человеком, научиться жить среди здоровых людей (не наркоманов), трудиться, отвечать за свое здоровье и благополучие, восстановить совесть, честь, достоинство. Для достижения этих целей нужен длительный, интенсивный, целеустремленный труд наркозависимого. Нужны ясная голова, воля, энергия, мышление, сознание. Заместительная терапия это исключает. Приверженцы заместительной терапии сохраняют свойственный наркозависимым эгоизм и эгоцентризм, борются за свои права человека, но не берут на себя ответственности за свои ошибки и нарушения.

Гульнара Абдукаева