Спортивный — значит, здоровый. Как правило, именно такие ассоциации вызовет человек, занимающийся спортом. Наверное, еще со времен древних русских богатырей, в нашем сознании сформировалось понятие того, что физическая культура, движение, активный образ жизни обязательно влекут за собой здоровье. Современная медицина это подтвердила, обратив наше внимание и на другую сторону привычного ассоциативного ряда — здоровье влечет за собой достижение хороших спортивных результатов, а краеугольным камнем в этом вопросе становиться организация врачебного контроля за состоянием здоровья спортсменов. От того, как решаются вопросы спортивной медицины в той или иной республике, области, крае, зависит как быстро встанут в один ряд два понятия: «здоровый» и «спортивный».
Осенью прошлого года, а именно 21 сентября, в Республике Марий Эл с участием президента Леонида Игоревича Маркелова состоялось торжественное открытие, можно сказать нового лечебно-профилактического учреждения — Врачебно-физкультурного диспансера. Безусловно, диспансер функционировал в республике и ранее, но в другом качестве. Почти год назад началась его новая жизнь в новых стенах, с новым оборудованием, с новыми возможностями и задачами.
Что представляет собой диспансер сегодня, и как организована врачебно-физкультурная служба республики Марий Эл — об этом в интервью главного врача Врачебно-физкультурного диспансера РМЭ Валерия Илязовича Баширова.
— Какова структура диспансера, и в чем заключалась суть его модернизации?
— Наш диспансер представляет собой амбулаторно-поликлиническое учреждение, оказывающее специализированную медицинскую помощь спортсменам нашей республики. Новый этап в жизни диспансера начался в конце 2008 года, когда постановлением Правительства Республики Марий Эл диспансер реорганизован и передан на баланс Министерству физической культуры, спорта и туризма. В 2009 году при поддержке Президента нашей республики Леонида Игоревича Маркелова Министерством спорта произведена полная реконструкция и модернизация. Сегодня Врачебно-физкультурный диспансер — это современное лечебно-профилактическое учреждение, оснащенное новым оборудованием, для выполнения основных задач врачебного контроля за спортсменами. Здесь созданы комфортные условия, как для сотрудников, так и для наших пациентов.
Отделения спортивной медицины №1 и №2, клинико-диагностическая лаборатория, консультативно-диагностическое отделение и отделение восстановительного лечения — такова структура диспансера. Кроме этого, с января 2010 года приказом Министерства физической культуры, спорта и туризма нашей республики к диспансеру присоединен медицинский восстановительный центр спортивных сооружений. Таким образом, на сегодняшний день в республике сформировалась уникальная система медико-биологического обеспечения массового спорта и спорта высших достижений. Сотрудники диспансера — врачи и медсестры — начали еще более активно участвовать в жизни детских и юношеских спортивных школ, а именно, присутствовать и проводить свою работу во время учебно-треннировочного процесса, учебно-тренировочных сборов, выезжать на соревнования и так далее. Наши сотрудники знают о здоровье спортсменов все, что называется «от и до». На мой взгляд, это очень важно, поскольку вовремя выявить какое-либо отклонение, направить спортсмена на обследование и внести коррективы является залогом успешной спортивной карьеры в будущем.
Также, необходимо отметить, что наши сотрудники активно стали проводить санитарно-просветительскую работу в спортивных школах: о спортивной гигиене, как соблюдать режим дня, готовиться к соревнованиям, восстанавливаться, о питании и т.д.
За каждой спортивной школой закреплен врач диспансера, таким образом, у нас есть возможность контролировать состояние здоровья всех учащихся и индивидуально подходить к ведущим и перспективным спортсменам. Так же это позволяет наладить контакт между врачом и тренером. Четкое взаимопонимание и доверие между спортсменом, тренером и спортивным врачом и есть залог успеха. Кроме того врачи участвует в решении вопросов спортивной ориентации и отбора. Приведу пример. На этапе зачисления в спортивные школы мы разработали небольшую программу медицинского обследования для поступления в спортивную школу — это позволит исключить ошибки при выборе вида спорта, а также позволит вовремя выявить патологию и направить юного спортсмена на лечение. Сегодня мы имеем возможность спрогнозировать, каким будет, к примеру, вес, рост и другие параметры спортсмена, и таким образом порекомендовать необходимый для его физического развития вид спорта.
— С какой патологией поступают к вам пациенты? Принимаете ли вы на обследование детей?
— Спортивная медицина — это единственная специальность, которая занимается здоровьем здоровых. Наши пациенты — это спортсмены, а значит, по определению, здоровые люди. Однако, одно дело, когда речь идет об оздоровительной физической культуре, любительском спорте. И другое, когда речь о спорте высших достижений, когда систематические физические нагрузки, а порой на грани человеческих возможностей, становятся «нормой жизни» спортсменов. Вопросы выбора адекватного двигательного режима, адаптации организма к тяжелым физическим нагрузкам, контроль функционального состояния спортсмена на этапах подготовки, грамотного восстановления после нагрузок и травм, и призвана решать спортивная медицина.
А если говорить о возрасте, то к нам на обследование поступают как ветераны спорта, так и начинающие спортсмены — а это дети и подростки, посещающие спортивные школы и секции. Именно они и составляют 80% нашего контингента.
— Валерий Ильязович, расскажите, пожалуйста, более подробно об оснащении диспансера — какова материально-техническая база на сегодняшний день, и что планируется «дооснастить» в ближайшем будущем?
— Полностью оснащена клинико-диагностическая лаборатория, и сегодня в нашем арсенале имеется вся необходимая аппаратура для проведения клинических исследований — гематологический, мочевой анализаторы, портативные аппараты для определения уровня глюкозы и молочной кислоты, микроскоп, центрифуга, новая лабораторная мебель. С появлением в нашей лаборатории новых анализаторов открылись и новые возможности — за две минуты можно получить 17 показателей крови, то есть, в несколько раз увеличилась пропускная способность. В этом году мы планируем внедрить определение биохимических показателей крови. Сегодня мы исследуем ряд биохимических показателей — это глюкоза, молочная кислота, холестерин, триглицериды, но в перспективе, хотелось бы расширить этот спектр. Это очень важно при проведении углубленных медицинских осмотров.
Кроме этого, у нас есть весь арсенал оборудования и инструментов для врача по спортивной медицине — весы, ростомеры, угломеры, динамометры кистевые и становые, спирометры, портативные пульсоксиметры, тонометр — разработка питерских ученых, которой мы с успехом пользуемся на врачебно-педагогических наблюдениях. По разнице давления на левой и правой руках можно определить уровень глюкозы крови — этот неинвазивный метод мы широко используем, и на сегодняшний день не было расхождений в результатах.
Что касается функциональной диагностики, то это электрокардиограф, компьютерная система нагрузочного тестирования с велоэргометром, аудиометр, спирограф, электроэнцефалограф. Планируется в дальнейшем приобретение УЗИ-сканера, биоимпендансметра, кардиовизора.
— Сколько врачей работает в диспансере? Ощущаете ли вы проблемы кадрового дефицита?
— Штат небольшой — 27 шт. единиц. В настоящее время работают два врача по спортивной медицине, невролог, кардиолог, офтальмолог, ЛОР, хирург, травматолог- ортопед, врач функциональной диагностики и врач лаборант. Узкие специалисты работают по-совместительству. К сожалению, необходимо отметить, что кадровые проблемы не обходят нас стороной. Наш диспансер является единственным специализированным учреждением, представляющим всю врачебно-физкультурную службу. Конечно, это неправильно, и мы стараемся решить этот вопрос. Остро нуждаемся во врачах по спортивной медицине.
Хочу отметить, что мы постоянно чувствуем поддержку Министерства физической культуры, спорта и туризма РМЭ во главе с министром Владимиром Михайловичем Чумаковым. В этом году на базе диспансера планируется открыть отделение восстановительного лечения. Это очень важный шаг в развитии спортивной и восстановительной медицины. На сегодняшний день уже проведена большая работа: сделан ремонт, подготовлен список необходимого для отделения оборудования, подбираются врачебные кадры, то есть, отделение находится на завершающем этапе перед открытием.
— А сейчас куда направляются спортсмены на восстановительное лечение?
— В поликлиники по месту жительства или в травмпункт, в зависимости от патологии. Безусловно, это неудобно, в первую очередь, для наших пациентов — они не получают вовремя весь комплекс реабилитационных мероприятий, поэтому страдает весь этап восстановления, сокращается спортивное долголетие.
— С какими лечебными учреждениями у вас преемственность наиболее тесная?
— Связь очень тесная, практически, со всеми поликлиниками города, особенно детскими, поскольку мы работаем в большинстве своем с детским и подростковым населением. В этом году мы также готовим соглашение с Министерством здравоохранения РМЭ по дополнительному обследованию и лечению спортсменов.
— Как вы оцениваете состояние врачебно-физкультурной службы на сегодняшний день?
— Как уже было отмечено, врачебно-физкультурная служба представлена только одним учреждением — это наш диспансер, а хотелось бы, чтобы в городах республики тоже были центры, а в районах — врачебно-физкультурные кабинеты при центральных районных больницах. В районах республики очень много детей, занимающихся спортом, и с каждым годом количество увеличивается — за ними должен быть врачебный контроль. Думаю, что мы решим эту проблему совместно с Министерством здравоохранения, и тогда можно будет говорить о хорошей организации службы.
— Обозначьте, пожалуйста, перспективы развития врачебно-физкультурного диспансера?
— Расцвет спортивной медицины пришелся на 50-70 годы, за ними наступила черная полоса, и, наконец, сегодня появилась возможность развиваться. Медицинский рынок предоставляет огромный спектр оборудования с хорошими диагностическими возможностями. Закупка такого оборудования очень поможет нам в определении функциональных возможностей спортсменов, определении предрасположенности населения республики к занятиям тем или иным видом спорта. Еще одно направление — это научно-исследовательская работа. За годы функционирования врачебно-физкультурного диспансера накоплен большой материал, который нуждается в анализе. В связи с этой работой была создана специальная компьютерная программа на базе 1С — электронная версия врачебно-физкультурных карт. В эту базу заносятся все данные обследований каждого спортсмена, поступившего к нам в диспансер. Через несколько лет мы сможем проанализировать эти данные и создадим свои стандарты физического развития.
Сейчас у нас этап становления. Будем сотрудничать с профильными кафедрам наших вузов — Марийского государственного технического университета и Марийского государственного университета (кафедра физкультуры и спорта). Наш диспансер мог бы стать хорошей базой для научной работы.
Вовремя выявить какую-либо патологию, спрогнозировать предрасположенность ребенка к тому или иному виду спорта, сформировать грамотный подход к системе обследования и восстановления, помочь тренеру и спортсмену — все это на сегодняшний день заложено в нашу работу. Что будет в дальнейшем — увидим.
Екатерина Лобанова