Здравоохранение Марий Эл: строгая геометрия кадров


pankovaОсновными слагаемыми формулы качества оказания медицинской помощи в любом регионе страны и мира в целом являются четко выстроенная система здравоохранения с максимальным взаимодействием всех структур и механизмов, материально-техническая база лечебных учреждений и обеспеченность того или иного региона медицинскими кадрами. И не просто  какими-либо «кадрами», а высококвалифицированными, имеющими знания в области применения новых методик диагностики и лечения, а также способность к дальнейшему совершенствованию профессионального мастерства.

Достичь идеального количественного и качественного соотношения обеспеченности медицинскими кадрами удается далеко не каждому региону Российской Федерации. Сложности есть даже там, где имеются медицинские вузы, академии, ГИДУВы.

Что представляет собой кадровый вопрос в здравоохранении Республики Марий Эл — об этом в разговоре с первым  заместителем министра Республики Марий Эл, кандидатом медицинских наук Мариной Викторовной Паньковой.

— Как складывается ситуация в республике с обеспечением врачебными кадрами?

— Об этом могут рассказать цифры. В нашей республике по состоянию на 1 октября работали 2102 врача. Показатель обеспеченности врачебными кадрами составляет 30 врачей на 10 тысяч населения, и эта цифра вот уже три года практически неизменна:  2006 год — 29,9%, 2007 — 29,9%, 2008 — 30%. В этом году он будет немного выше за счет того, что к нам приехало много интернов. Для сравнения: в Российской Федерации данный показатель равен 42,7% на 10 тысяч населения, а в Приволжском федеральном округе — 41,3.


— Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что в республике  достаточно напряженная ситуация с  врачебными кадрами…

— Мы испытываем недостаток кадров врачей по многим специальностям, особенно в сельской местности.  В настоящее время в учреждениях здравоохранения  количество врачей пенсионного возраста составляет 35,3%, по некоторым районам показатель достигает и 55%.  В 2009 году мы наблюдаем дефицит врачей по 44 специальностям. Особенно важны для нас — терапевты, врачи скорой медицинской помощи, анестезиологи-реаниматологи, педиатры, неврологи, рентгенологи, хирурги, фтизиатры, офтальмологи, то есть, практически, вся базовая цепь.

Каковы пути решения кадрового вопроса в республике?

— Правительство нашей республики достаточно внимательно относится к вопросу обеспечения медицинскими кадрами, поэтому по инициативе Министерства здравоохранения Марий Эл принята и успешно реализуется республиканская целевая программа «Медицинские кадры» на 2006-2010 годы. Она предусматривает систему целевой подготовки медицинских кадров для республики и некоторые вопросы социальной поддержки медицинских работников.


Для комплексного решения проблемы обеспечения республики врачебными кадрами Министерство здравоохранения продолжает целевую подготовку специалистов с высшим образованием. Это единственно приемлемый путь при отсутствии медицинского вуза в республике.

Подготовка и повышение квалификации медицинских работников в Республике Марий Эл проводятся в рамках социального партнерства между Министерством здравоохранения, лечебными учреждениями и медицинскими вузами.

Совместно с Министерством образования республики открыты классы с углубленным изучением предметов медицинского профиля под методическим руководством медицинских вузов. Практика показала, что учащиеся таких классов наиболее подготовлены к поступлению в медицинские вузы.

Министерством здравоохранения заключены договоры с пятью медицинскими вузами ПФО, которые выделяют целевые места для студентов из Республики Марий Эл.  Договор определяет количество мест,  возможность дополнительного образования, назначения кураторов, софинансирования содержания студенческих общежитий.

Всего в 2009 году вузами для республики выделено 153 целевых места. По этой программе мы работаем с Ижевской государственной  медицинской академией, Казанским государственным медицинским университетом, Кировской государственной медицинской академией, Нижегородской государственной медицинской академией и Самарским государственным медицинским университетом.

Организован целевой набор абитуриентов республики в медицинские вузы, в городе Йошкар-Оле проводятся выездные вступительные экзамены на целевые места в медвузы, выделенные для РМЭ. Это позволяет на 100% занять целевые места жителями республики. Министерство здравоохранения ежегодно организует предварительный сбор документов от учащихся школ и работающей молодежи, желающих поступать в медицинский вуз. Вступительные испытания проходят в Йошкар-Оле на базе Бауманского лицея, носившего прежде наименование Центра  образования № 18.

Результаты неплохие: по итогам вступительных экзаменов в 2008 году на целевые места в медицинские вузы зачислены 72,1% сельских жителей, 27,9% — городских.

Со всеми поступившими заключаются трехсторонние договоры о целевой подготовке и направлении на работу. Родители студента являются поручителями перед Министерством здравоохранения РМЭ за исполнение студентом своих обязательств.

Для оперативной работы с ректорами медицинских вузов, где учатся наши студенты-целевики, для решения вопросов успеваемости студентов, условий проживания, соблюдения правил общежития, профессиональной ориентации по выбору специальности, места работы и других проблем Минздравом закреплены кураторы из числа наиболее авторитетных руководителей учреждений здравоохранения. Их активная работа способствует тому, что все больше  специалистов возвращаются в республику.

— Каковы результаты работы данной программы? Что можно увидеть сегодня?

— В учреждениях здравоохранения республики создаются условия для прохождения всех видов производственных практик студентов, назначаются их руководители.

Для профессиональной ориентации по выбору специальности и конкретного места работы ежегодно проводятся встречи студентов выпускных курсов медицинских вузов с работниками аппарата Минздрава Республики Марий Эл и главными врачами лечебно-профилактических учреждений республики.

По окончании вузов студенты, обучавшиеся на целевых местах, проходят интернатуру по избранной специальности в базовых учреждениях здравоохранения Республики Марий Эл. В 2004 году возврат студентов составил 49%, в 2005 — 52%, 2006 — 60%, 2008 — 75%, а в 2009 году уже 80% целевиков приступили к интернатуре, а это 119 выпускников медицинских вузов по 22 специальностям.

Особую роль в этом процессе играет и обеспечение врачей жильем, особенно —  работающих на селе.

— А если говорить о последипломной подготовке специалистов?

— На кафедре общей врачебной практики №2 на базе Республиканской клинической больницы проводится клиническая и научно-методическая работа по последипломной подготовке врачей-интернов и повышению квалификации врачей.

В мае 2009 года прошла уже XII Республиканская научно-практическая конференция врачей-интернов и клинических ординаторов.

Каким образом осуществляется сертификация врачей?

—  При Министерстве здравоохранения РМЭ работает комиссия по присвоению квалификационных категорий. Учитывая наши региональные особенности, мы немного усложнили тот порядок, который был предложен нам Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Чтобы получить  высшую категорию, доктор должен вести научную работу и внедрить результаты своих исследований в практику.

Что касается повышения уровня знаний наших специалистов, то мы проводим научные конференции по всем специальностям.

Также на нашей территории работают филиалы Кировской государственной  медицинской  академии и Казанского государственного медицинского университета, которые занимаются последипломным образованием врачей, проведением сертификационных  циклов практически по всем специальностям.

Мы знаем, что в вашей республике в ближайшем будущем планируется организация заочной аспирантуры для врачей на базе кафедры радиотехнических и медико-биологических систем технического университета. Какова поддержка со стороны Министерства здравоохранения?

— Идея хорошая, и с нашей стороны она будет поддерживаться.

— А как обстоит дело со средним медицинским персоналом?

— В нашей республике 7655 средних медработников, и соотношение «врач — средний медицинский работник», по последним данным, приближается к 1:3,6. Для Российской Федерации практически это идеальное соотношение. Таких показателей мы добились благодаря функционированию двух Йошкар-Олинского медицинского колледжа и его филиала в  г. Волжске.   Весь преподавательский состав во главе  с директором колледжа Леонидом Викторовичем Рыжковым взялся за разработку инновационных программ, и в прошлом году инновационно-образовательная программа колледжа названа в числе победителей Всероссийского конкурса. (Прим. ред. — более подробно об этом мы писали в газете от 24.06.2009). Получен грант в размере 60 млн. рублей, в том числе, 30 млн. — из федерального бюджета. Уровень образования поднялся на несколько ступеней вверх, и по итогам года Йошкар-Олинский медицинский колледж назван в числе 100 лучших  средних специальных учебных заведений России и в десятке лучших медицинских колледжей Российской Федерации.

Проводятся ли в республике конкурсы профессионального мастерства для докторов?

— В течение трех лет в Марий Эл организуются конкурсы на гранты президента республики. В целях поднятия престижа профессии и повышения качества медицинской помощи проводятся конкурсы профессионального мастерства медицинских работников  в номинациях: «Лучший врач стационара» и «Лучшая медицинская сестра стационара», «Лучший специалист здравоохранения», «Лучшее подразделение учреждения здравоохранения» и другие.  Ежегодным стал республиканский конкурс «Лучший врач года». Учитывая, что 2009 год  объявлен Годом молодежи, в республике был проведен конкурс профессионального мастерства «Лучший молодой специалист». Общая сумма грантов Президента Республики Марий Эл за 2007-2009 годы составила 5390 тысяч рублей. За это время 78 врачей, 20 средних медицинских работников, 3 фармацевтических работника и 6 подразделений учреждений здравоохранения республики отмечены в числе  лучших.

Екатерина Лобанова