Здравоохранение от истоков до военных лет


straja-klinika«Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками, в случае надобности помогать ему в его нуждах, его потомство считать своим братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому…» kmu-arhivИменно так, много лет назад будущие врачеватели — деятели  здравоохранения  приносили  клятву делу  всей своей жизни. Уже 90 лет   прошло со дня основания здравоохранения в Республике Татарстан. Однозначно подвести итоги всех этих лет, просто немыслимо. Как сказал великий прозаик Оскар Уайльд: единственный наш долг перед историей — это постоянно ее переписывать. Конечно, переписывать всю историю здравоохранения нашего края не представляется возможным и нужным, но некоторые исторические факты все же хотелось бы вспомнить.

«Монастырская медицина (больница)» — еще несколько лет назад некоторым было не понятно это словосочетание. В энциклопедическом издании «Москва» подтверждается  мнение о том, что родоначальниками больниц были монастыри и церкви. В Казани и Казанской губернии монастыри стали появляться в 16 веке. Однако они не могли обеспечить госпитализацией всех тех, кто этого хотел бы. На помощь приходила народная медицина с ее многовековым опытом. В конце  18 века  в первой половине 19 века приказами общественного призрения были открыты больницы во всех губерниях и почти во всех уездных городах.  К этому времени стало возрастать количество  врачей, окончивших медицинские факультеты университетов. В 1814 году был открыт врачебный факультет в Казанском императорском университете.  Однако темпы роста численности дипломированных врачей сдерживались чисто экономическими причинами или же отсутствием материальной базы, ведь не везде в уездах имелись соответствующие требованиям времени больницы и амбулатории,  а значит не было и необходимых вакансий.  Участковая медицинская служба появилась только с введением земского самоуправления. В этот период в уездах Казанской губернии работали всего 19 врачей — уездных и городовых. Медики, работавшие в Казани, отдавали предпочтение частной практике.  По некоторым источникам, царская Россия  вообще была страной голода, эпидемии и высокой смертности, поэтому  рождение здравоохранения начинается с победой Великой Октябрьской  социалистической революции. 11 июля 1918 года, В.И. Ленин подписывает декрет СНК РСФСР «Об учреждении Народного Комиссариата здравоохранения». Первым народным комиссаром молодой советской республики назначается верный  соратник В.И. Ленина, выпускник Казанского университета Н.А. Семашко. Руководство здравоохранением в те годы сосредотачивается при губздравотделе и в кантонных здравотделах губернии.

С провозглашением в 1920 году Татарской Автономной Советской Социалистической республики были созданы государственные  органы управления народным хозяйством. Народный комиссариат здравоохранения Татарии был образован в сентябре 1920 года во главе с К. Мухтаровым.

61Активную роль в подготовке и организации лечебно-профилактической работы в эти годы принимают Казанский государственный медицинский институт, существовавший с 1814 года как факультет университета, и государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина, основанный в 1920 году. Наряду с этим в решении научных и практических проблем здравоохранения принимали участие такие учреждения, укрепившиеся в годы 1-й и 2-й пятилеток, как институты социального здравоохранения и гигиены, трахоматозный, туберкулезный, микробиологический институт, созданный еще в 1901 году, институты экспериментальной медицины, переливания крови, стоматологии, ортопедии и травматологии, дом санитарной культуры с санитарно-гигиеническим музеем. В работе учреждений здравоохранения  особое место занимали в довоенные годы (до 1941 года) борьба с эпидемическими болезнями (сыпной тиф, малярия, трахома, туберкулез и другие), улучшение организации родовспоможения, охрана здоровья детей, снижение заболеваемости рахитом, дифтерией, острыми кишечными инфекциями; проводились санитарно-коммунальные мероприятия. О том, что эти меры дали свои положительные результаты, говорит тот факт, что уже в 1922 году в республике была ликвидирована холера, в 1936 году — оспа, в 1939 году — возвратный тиф. Резко снизилась заболеваемость брюшным и сыпным тифом, малярией и другим. Надо подчеркнуть, что к началу Великой отечественной войны здравоохранение Татарстана имело большие успехи в организации медицинской помощи населению. Расширилась сеть лечебно-профилактических учреждений, повысилось качество подготовки врачей и средних медработников, улучшились показатели здоровья.


О развитии здравоохранения  республики в военные и послевоенные годы читайте в следующих номерах.

Альфия Хасанова

lechenie-trahomyNZ00141542