С 14 по 15 мая в Казани состоялась Международная конференция по продвижению стратегии устойчивого управления медицинскими отходами, прошедшая под эгидой Организации объединенных наций по промышленному развитию (ЮНИДО), при поддержке Правительства Республики Татарстан, министерства природных ресурсов и экологии РФ и Министерства экологии и природных ресурсов РТ.
Проблема медицинских отходов растет по мере развития общества. О том, какую опасность представляют медицинские отходы, известно всем. Но далеко не каждому известно, что утилизация отходов за счет их сжигания не отвечает международным экологическим требованиям и требованиям по безопасности. В частности, по словам первого заместителя Министра РТ А.Ю. Вафина, сейчас утилизация медицинских отходов в лечебно-профилактических учреждениях РТ проводится с помощью специальных организаций и специальных установок. Сегодня в республике существует две организации по утилизации отходов — в Казани и в Набережных Челнах. Второй путь утилизации — это обеззараживание и вывоз на полигоны твердых отходов. Оба способа являются очень затратными.
Но в мире существуют более передовые технологии. Они менее затратные и более эффективные. И на сегодняшний день ставится цель — все то новое и лучшее, что есть в мире, внедрить в ЛПУ Республики Татарстан. И тогда, в случае успеха, Республика Татарстан положит начало пилотному проекту. «Задача не простая, — уверен директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ С.А. Коротков — но заручившись поддержкой руководства РТ, которое, в том числе и финансово, содействует осуществлению этого проекта, мы сможем добиться успехов!» Эта проблема является действительно глобальной. Именно поэтому она рассматривается на межведомственном уровне с международным участием.
Министерство экологии и природных ресурсов РТ выступило с инициативой проведения Международной конференции по продвижению стратегии устойчивого управления медицинскими отходами. На конференции были представлены выработанные подходы к управлению медицинскими отходами, рекомендуемые в соответствии со Стокгольмской конвенцией по стойким органическим загрязнителям и, в частности, соответствующие руководящие принципы по безопасному управлению медицинскими отходами и рекомендуемые альтернативные технологии для обращения с новыми и существующими источниками загрязнения.
На мероприятии присутствовали премьер-министр РТ Р.Н. Минеханов, Министр экологии и природных ресурсов РТ А.К. Саретдинов. Были приглашены высокопоставленные лица: директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ С.А. Коротков, Член совета Федерального собрания РФ, депутат государственной думы РФ Ф.С. Сибгатуллин, депутат московской областной думы А.Л. Романович, заместитель руководителя Департамента международного сотрудничества МПР РФ И.А. Зотов. Также в Казань с целью поделиться опытом прибыли специалисты из Македонии, Венгрии, КНДР, Австрии.
Конференция стала началом нового, правильного пути. Специалистами широко обсуждались существующая ситуация с медицинскими отходами в странах Европы, меры экологически безопасной утилизации медицинских отходов, рекомендуемые национальными планами выполнения положений для Стокгольмской конвенции по стойким органическим загрязнителям, их стоимость и предложения по источникам финансирования. Были рассмотрены наилучшие технологии и наилучшая экологическая практика, опыт ЮНИДО в реализации проектов по утилизации медицинских отходов. Целью конференции стала выработка направлений и программ страхования строительства, эксплуатации и ответственности объектов утилизации медицинских отходов в РФ.
Анна Голоднова