13.09.2024

p1060120Как говорится, земля слухами полнится. Многое, из того, что говорят — верно, многое-всего лишь миф, — информацию всегда необходимо проверять. Как? Одна из возможностей — найти достоверный источник.

Весть о том, что РГЛПУЗ «Республиканский противотуберкулезный диспансер» в скором будущем «переезжает» в новый больничный корпус, который будет находиться в загородной зоне и представлять собой чуть ли не целый больничный городок, быстро разлетелась по всему Поволжью. Строительство новой бактериологической лаборатории, неуклонный рост количества больных туберкулезом, и вместе с этим, уже довольно «древние» здания-корпуса диспансера, новое оборудование, которому «тесно» в старых стенах, проведение семинаров и лекций по подготовке лаборантов — все это подтверждение, но не доказательство скорой постройки нового здания. Как обстоят дела на самом деле?

p10601761Никто лучше не знает свое лечебное учреждение, чем руководство.  На настоящий момент главным врачом диспансера является Дмитрий Владиславович Кочкин, а всеми лечебными вопросами занимается его заместитель  Фатима Будайхановна Гизатуллина.  Именно к ним мы и обратились с  целью выяснить, где близкая реальность, а где — только перспектива развития лечебного учреждения.

Что на сегодняшний день представляет собой Республиканский противотуберкулезный диспансер МЗ РМЭ, каковы его возможности, лечебно-диагностическая база, кадровый состав, все то, с чем войдет это лечебное учреждение в новый корпус — на эти и другие вопросы, касающиеся работы диспансера, мы попросили ответить заместителя главного врача по лечебной работе Фатиму Будайхановну Гизатуллину.

— Какова структура диспансера? Какое количество больных способно принять лечебное учреждение?

— Наш диспансер — единственный в Республике Марий Эл, и рассчитан на 260 коек, из них, 210 коек круглосуточного стационара и 30 — дневного пребывания больных. В этом году на базе диспансерного отделения, помимо амбулаторного лечения, был открыт стационар на дому, развернутый на 20 коек.

Здание диспансера было построено в 1961 году и в тот период времени оно было рассчитано всего на 50 коек. Ситуация изменилась. Сегодня в этом корпусе располагаются отделение хирургии (55 коек), отделение внелегочного туберкулеза (55 коек), детское отделение (40 коек) и амбулаторно-поликлиническая служба. В связи с этим уже давно назрела необходимость либо его реконструкции, либо перевода нашего лечебного учреждения в новый корпус. На сегодняшний день мы поступили следующим образом. Отделение терапии № 1, которое расположено в еще более древнем здании, и отделение для больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, мы  будем переводить в загородную зону — поселок Куяр в здание, где ранее был расположен детский санаторий «Здоровье». На сегодняшний день проводятся ремонтные работы., реконструкция смотровых, процедурных кабинетов, блоков питания.

— Это «временное» перемещение? А на каком этапе находится строительство нового корпуса?

— Это ближайшая перспектива улучшить материально-техническую базу.  А если говорить о будущем, то ближе к 2013-2014 году планируется построить  для нашего диспансера новый гостинично-больничный комплекс, который будет располагаться в загородной зоне. На сегодняшний день уже объявлен тендер, идет подготовка необходимой документации.

—  Каковы возможности диспансера в диагностике и лечении туберкулеза? В чем уникальность вашего лечебного учреждения?

— Что касается методик лечения, то мы, безусловно, ориентируемся на стандарты — пользуемся нормативными документами (приказ №109 от 22 марта 2003 года о совершенствовании противотуберкулезной службы в Российской Федерации) и всеми стандартами качества обследования и лечения (от 2005 -2006 года) по каждой нозологической форме туберкулеза. Не случайно у нас функционирует хирургическое отделение  — используем оперативное после консервативного лечения: резекция легких, бронхоскопия, торакоскопия, широко применяется  плевральная пункция.  В последние годы увеличилось количество больных с плевритами. В связи с этим, мы все плевриты дифференцируем на основании торакоскопии: требуется гистологическое подтверждение — туберкулезный плеврит или нет. Необходимо обратить внимание, что с 1996 года мы работаем совместно с Всемирной организацией здравоохранения по туберкулезу. Сегодня методики лечения DOTS+ (plus) мы используем при лечении больных с множественной лекарственной устойчивостью.

p1060110Это самые тяжелые больные. Каковы условия их нахождения в стационаре?

— Для больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью у нас имеется отдельное здание, к сожалению, тоже далеко не новое и требующее реконструкции. Поскольку эти больные требуют более длительного стационарного лечения, то три года назад нами было открыто  в поселке Советский (загородная зона) специальное отделение  на 40 коек. Но, повторюсь, здание очень старое, и потому, пытаясь улучшить условия для больных и сотрудников диспансера, мы переводим его также в Куяр.

А если говорить о фармакотерапии, достаточно ли лекарственных препаратов?

— С 2004 года мы начали участвовать в конкурсе по получению препаратов от «Комитета зеленого света». В 2006 году из Женевы пришло подтверждение, что нас включили в проект «Комитета зеленого света».  в ноябре 2008 года мы получили высококачественные препараты, и на сегодняшний день по этой программе у нас лечится 70 человек по нашей сети и 10 человек, находящихся в местах лишения свободы.  Те, кто начал лечение 15 ноября  уже завершают стационарный курс. Об эффективности препаратов говорить можно только положительно — уже через три месяца мы можем видеть результат. У наших больных, практически, уже нет палочек. Переносимость также хорошая. А буквально на прошлой неделе мы получили вторую партию препаратов, то есть, перерывов в лечении пока нет. Программа «Комитета зеленого света» рассчитана на три года, и мы можем оздоровить около 200 больных — это во многом позволит улучшить эпидемиологическую ситуацию в нашей республике.

Каковы возможности оборудования диспансера?

— В прошлом году  благодаря содействию правительства нашей республики у нас открылась типовая бактериологическая лаборатория, и несмотря на то, что мы еще не приобрели биочипов, на все препараты мы определяем  лекарственную устойчивость. Бактериологическая лаборатория  — это одно из условий вступления в программу «Комитета зеленого света».   Заведующая баклабораторией, Людмила Витальевна Петрова, имеет высокую квалификацию и приглашена в качестве преподавателя по подготовке лаборантов. Необходимо отметить, что на базе нашей лаборатории проводятся семинары для врачей общей лечебной сети, лаборантов и среднего медицинского персонала не только Республики Марий Эл, но и других регионов Поволжья.

— А какова ситуация по заболеваемости в республике?

— По статистическим данным 2008 года, заболеваемость по Республике Марий Эл составила 76,9 на 100 тысяч населения. Что касается смертности, то она составила 11,9 — этот показатель ниже российского.  Мы обеспокоены тем, что высока смертность  на первом году после выявления туберкулеза. Мы это связываем с тем, что не смотря на сильную диагностическую службы, выявляемость на ранних стадиях довольно низкая. Анализ по нашей республике говорит о том, что четверть больных «привозят» туберкулез из эмиграции, поездок «на заработки» в крупные города, такие как Москва, Нижний Новгород, Казань и других.

— Есть еще один неприятный факт — рост детского туберкулеза, который в свою очередь является своеобразным индикатором общей ситуации.  Если наблюдается рост инфицированности среди детей, значит уже в недалеком будущем мы отметим неблагополучие среди взрослого населения.

— Что запланировано в отношении дооснащения в связи с постройкой нового корпуса ?

— Благодаря помощи Министерства здравоохранения нашей республики мы оснастили хирургическое отделение: приобретен операционный монитор, большие и малые операционные наборы, поставлен торакоскоп. В этом году мы приобрели аппарат ФВД для определения функции внешнего дыхания.

Но основная наша гордость — это новая бактериологическая лаборатория, которая уже запущена в работу, но недооснащена. Мы надеемся в ближайшем будущем приобрести «bactek» и биочипы. Все, что есть у нас сегодня «переедет» в новый корпус, а то, что пока еще в планах, думаю, появится.

zav-baklab— Фатима Будайхановна, расскажите, пожалуйста, о коллективе диспансера? Обошел ли вас стороной кадровый дефицит, поскольку это довольно частое явление в противотуберкулезных диспансерах?

— В этом вопросе заключены две стороны медали — с одной, у нас достаточно зрелый и опытный коллектив, с другой, кадровый дефицит, конечно, существует: хотелось бы видеть в наших стенах и молодых специалистов. Надеемся, что с улучшением условий работы, нас станет больше.

С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

— Основная трудность — поведение самих больных, нарушение режима лечения. Ну и, безусловно, проблема последних лет — сочетание туберкулеза и ВИЧ. Это тяжелейшие больные: которые поступают к нам.

Есть ли преемственность, и насколько тесная, с другими лечебными учреждениями Поволжья?

— Самая теснейшая. Мы общаемся с фтизиатрами Москвы и Санкт-Петербурга, Татарстана, Чувашии, Нижегородской области и других регионов,  проводим совместные консультации, направляем своих пациентов и принимаем больных.

Обозначьте, пожалуйста самые ближайшие планы относительно вашего лечебного учреждения?

— Практически все возможности диагностики и лечения туберкулеза у нас есть. Работа по программе «Комитета зеленого света» идет. Сейчас, важным являются «стены»  — необходимо воплотить в жизнь проект нового здания, и продолжать эффективно работать.

Екатерина Лобанова