Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — одно из распространенных заболеваний. Симптомы диспепсии и непереносимости жирной пищи часто неверно прописывают ЖКБ. Непереносимость жирной пищи, выражающаяся в появлении дискомфорта после ее приема, более характерна для ЖКБ, если кроме прочих симптомов имеет место — боль в правом подреберье.
Когда возникает желчнокаменная болезнь?
ЖКБ известна издревле, об этом свидетельствуют истории о желчных камнях, находи-мых еще в мумиях. Как же образуются эти желчные камни? Выработка желчи, образуемой клетками печени в организме происходит непрерывно, а ее избыток накапливается в желчном пузыре. В процессе пищеварения желчь из желчного пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку, где включается в процессы переваривания и всасывания жиров и жирорастворимых веществ. Основными компонентами желчи являются желчные кислоты — холевая и дезоксихолевая. Эти кислоты разбивают на частички и расщепляют пищевые жиры и жирорастворимые вещества, а также при поступлении в толстый кишечник стимулируют секрецию воды в этот орган. Нарушение продукции и изменение состава желчи происходит при различных воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря. Некоторые компоненты желчи могут выпадать в осадок, образуя желчные камни, так возникает ЖКБ. Причиной возникновения желчных камней является высокая концентрация холестерина в желчи. При различных патологиях кишечника или злоупотреблении жирной пищей запас желчных кислот истощается, и желчь перенасы-щается холестерином, который осаждается и формируются желчные камни. Камни могут образовываться и при усиленном распаде эритроцитов (билирубиновые камни) или чрезмерном потреблении кальция (кальциевые или известковые). В настоящее время наблюдается рост числа больных с желчно-каменной болезнью. Ею страдают до 15 % взрослого населения развитых стран и, в основном, женщины. У 80 % больных, страда-ющих желчнокаменной болезнью, определяют холестериновые камни, содержащих более 60 % холестерина. У остальных 20 % больных встречаются пигментные камни.
Желчнокаменная болезнь — болезнь 21 века
По-разному проявляют себя камни в желчном пузыре больных. Некоторые больные могут ходить с камнем всю свою сознательную жизнь, не подозревая об этом. У других больных камни (размером от 0,7 до 1 см) закупоривают пузырный проток, что приводит к спастическим болям в животе, тогда как на фоне стойкой непроходимости развивается воспаление и острый холецистит. Эта непроходимость может быть временной с воз-никновением боли в правом подреберье, отдающей в правую ключицу, в правую руку, в спину и сопровождающей рвотой и тошнотой. В рвотных массах может быть желчь, при этом во рту наблюдается ощущение горечи. При продолжительных болях и при закупорке, не устранимой в самое короткое время, развивается зуд кожи и несколько позже появляется желтушность. Камни, проходящие из желчного пузыря в общий желчный проток, могут оставаться там неограниченно долго или могут проходить в 12-перстную кишку с развитием симптомов или без них. Камни общего желчного протока часто не выявляются до тех пор, пока они не закупорят желчный или панкреатический протоки, а это приводит к тяжелым последствиям: боли, желтухе, панкреатиту или холангиту. ЖКБ клинически выражена в чередовании приступов печеночных колик с безболевыми периодами, длящимися неделями или месяцами. С развитием выраженных симптомов для больного увеличивается риск развития осложнений. Лекарства и диета не могут заменить холецистэктомию (хирургическое удаление желчных камней), показанную большинству больных при наличии выраженных симптомов. Возвращение спастических болей, даже через годы, делает необходимым проведение обследования для выявления возможного наличия камней в общем желчном протоке.
Лечение и профилактика ЖКБ
ЖКБ подлежит консервативной терапии в 2-х типичных случаях. Первая из них складывается при латентном или малосимптомном течении заболевания, когда хирургическое лечение не находит достаточного обоснования со стороны как больного, так и врача. Вторая ситуация — излишний риск операции из-за неудовлетворительного общего состояния больного или наличия тяжелой сопутствующей патологии. Можно сформулировать 3 основные задачи терапии ЖКБ в подобных случаях:
1. Предотвращение миграции камней и связанных с этим осложнений;
2. Подавление желчной инфекции при ее активизации;
3. Растворение камней — литолиз
Лечение и профилактические мероприятия ЖКБ должны быть комплексными, индиви-дуальными. В современной медицине для лечения ЖКБ используется большой набор жел-чегонных средств. Одни из них стимулируют образование желчи в печени, другие — уве-личивают выход ее в двенадцатиперстную кишку. Чаще всего, однако, оба эти действия проявляются одновременно, с преобладанием того или другого терапевтического эффекта. Испокон веков в качестве желчегонных лекарственных средств широко использовались природные вещества и лекарственные растения. Бычья желчь в качестве желчегонного средства уже в 1886 году была включена в первое издание Российской фармакопеи. И по сей день в состав таких препаратов, как аллохол, холензим. вигератин входит желчь, получаемая от убойного скота. Однако особое место среди желчегонных средств все же при-надлежит растениям.
Место и роль фитотерапии в лечении ЖКБ
Задачи фитотерапии ЖКБ совпадают с уже рассмотренными выше: а) ликвидация воспалительного процесса и инфекции в желчных путях; б) улучшение оттока желчи — дренаж желчных протоков и пузыря; в) снятие вызванного камнем раздражения, спазма и повышение давления в желчных путях с целью создания условий для отхождения мелких камней и песка. Фитотерапия ЖКБ проводится систематически и длительно (на протя-жении 2-3 месяцев) комбинированными растительными препаратами (сборами) после снятия колики и между приступами для предупреждения повторных приступов. Необходимо строго соблюдать диету, исключив жирную и раздражающую пищу (жареное мясо и рыбу, животные жиры, яйца, острые приправы, маринады, грибы), не допускать переедания.. При стертых приступах показаны сборы со спазмолитическим действием, грелка, частое горячее питье (отвары трав в горячем виде). В период ремиссии ЖКБ о чем свидетельствует надежное прекращение приступов, фитотерапия сводится к устранению воспалительного процесса в желчных путях (холангита, холецистита_и дискинезий. В это время полезны короткие профилактические курсы (по 5-7 дней ежемесячно) приема желчегонных средств (кукурузных рылец, корня цикория, плодов шиповника, рябины обыкновенной, цветков бессмертника песчаного, плодов и коры барбариса, черной редьки и др.). Эти перечисленные растения относятся к холеретикам, стимулирующим образование более жидкой, менее концентрированной желчи. Показаниями к применению холеретиков являются холециститы и холангиты. Сочетание холеретиков со спазмоли-тиками может способствовать продвижению мелких камней и их выходу в кишечник. Усиление тока желчи предотвращает восходящие инфекции, уменьшает интенсивность воспаления и застой желчи, что особенно важно при ЖКБ.
Бессмертник песчаный. Для лечебных и профилактических целей ЖКБ у растения ис-пользуются высушенные соцветия, которые собирают до распускания цветков. Желчегон-ное действие бессмертника песчаного обуславливается комплексом веществ, относящих-ся к разным группам флавоноидов и их гликозидов. В нем содержится немного дубиль-ных и горьких веществ, следы эфирного масла, обнаружены витамин К, стерины, произ-водные фталевого ангидрида. Препараты бессмертника улучшают желчеотделение, по-вышают тонус желчного пузыря, усиливают секрецию желудочного сока, активизируют деятельность поджелудочной железы, увеличивают отделение мочи, оказывают дезин-фицирующее, кровоостанавливающее и вяжущее действие. При лечении ЖКБ препараты бессмертника способствуют вымыванию песка и мелких камней диаметром 1-2 милли-метров из желчного пузыря. Препараты бессмертника применяют в виде водных отваров при ЖКБ, а также их назначают при хронических холециститах и гепатитах, дискинезии желчных путей. Для приготовления настоя 20 г цветков бессмертника заливают 0,5 л кипятка, настаивают 10-15 минут и процеживают. Принимают по ½ стакана в день за 15 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели. Бессмертник песчаный вводят в состав желче-гонных сборов, в форме таблеток выпускается препарат фламин, представляющий собой сумму флавоноидов, которые выделяют из цветков бессмертника.
Барбарис обыкновенный. В состав корней и листьев этого хорошо известного кустарни-ка входят алкалоиды. Основной среди них — берберин (не менее 0,4 % в корнях и 0,15 % — в листьях), по своим спазмолитическим свойствам сходный с такими препаратами как, Папаверин и Но-шпа. Раньше промышленностью выпускался лекарственный препарат из барбариса в виде таблеток, предназначением которого были ЖКБ, хронический гепатит, гепатохолецистит и холецистит. Из листьев барбариса, произрастающего на Дальнем Востоке (барбарис амурский), изготавливают настойку, которую применяют в качестве желчегонного средства. Настойку готовят на 40 % спирте или водке. Для этого 20 г листь-ев заливают 100 мл спирта, настаивают в теплом месте 10-15 дней до образования прозрачной темно-желтой жидкости слегка кисловатого вкуса. Принимают по 30-40 ка-пель 2-3 раза в день. Курс лечения — 2-3 недели. А для приготовления настоя: 1 ст. ложку измельченных сухих листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 5-10 минут, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды или используют для полоскания и примочек.
Препараты барбариса обладают противовоспалительным, мочегонным, противомикроб-ным, вяжущим, кровоостанавливающим и антиспастическим действием. Они применя-ются при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении верхних дыхательных путей. Однако надо знать, что препараты барбариса противопоказаны беременным. Помимо усиления отделения желчи, препараты барбариса понижают артериальное давление, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, стимулируют сокращение матки (при гипотонии) в послеродовом периоде.
Вахта трехлистная. Препараты вахты трехлистной оказывают противовоспалительное и умеренно послабляющее действие, повышают секрецию желез, улучшают пищеварение, стимулируют выделение желчи. Настой листьев вахты назначают при гастритах с пони-женной кислотностью, запорах и метеоризме (скопление газов в кишечнике). Это растение входит в состав успокоительных, слабительных, желчегонных и мочегонных сборов. Для приготовления настоя; 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Горец змеиный. При лечении ЖКБ из растительных препаратов достаточно эффектив-ным является использование горца змеиного. Его лекарственным сырьем служат корне-вища. Препараты горца обладают вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавли-ва-ющим и мочегонным действием. Вяжущее свойство корневища проявляется медленно, по мере расщепления действующих веществ под влиянием пищеварительных ферментов. Основным достоинством горца змеиного является способность регулировать функцию желудочно-кишечного тракта при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопро-вождающихся поносами недизентерийного происхождения. Отвар корневищ горца поле-зен при камнях в желчном и мочевом пузырях. Для его приготовления 20 г хорошо из-мельченного сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Прини-мают по 1-1,5 стакана в день.
Зверобой продырявленный. Препараты зверобоя расслабляют гладкую мускулатуру желчных протоков, кровеносных сосудов, кишечника и мочеточника, что облегчает выделение желчи и уменьшает ее застой в желчном пузыре, способствует снятию спазма толстой и тонкой кишок, облегчает мочеотделение и увеличивает фильтрацию мочи в почках, укрепляет стенки капилляров и кровоснабжение некоторых внутренних органов.
Отвар травы зверобоя используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для его приготовления 10 г травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 минут. Охлаждают 10 минут, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
При болезнях печени и желчного пузыря 3 ст. ложки смеси, состоящей из травы зверобоя (10 г), цветков бессмертника песчаного (15 г) и коры крушины (10 г) заливают ½ л горячей воды, кипятят на медленном огне 10 минут, настаивают, процеживают и принимают по 100 г 5 раз в день до еды.
Кукурузные рыльца. Так называют столбики с рыльцами, которые собирают в период созревания початков кукурузы. Это весьма доступное лекарственное сырье практически не имеет ресурсных ограничений. В нем содержатся разнообразные фармакологически активные вещества: витамины (К, С, пантотеновая кислота, каротиноиды), стерины (сито-стерол и стигмастерол), сапонины (до 3 %), смолистые вещества, горькие гликозиды. камедистые вещества, жирное масло, около 0,1 % эфирного масла и ряд других веществ. Водные отвары кукурузных рылец эффективны при холециститах, холангитах. гепатитах, сопровождающихся задержкой желчеотделения. Кукурузные рыльца применяют также и как кровоостанавливающее средство, поскольку присутствие витамина К повышает содер-жание в крови протромбина и ускоряет ее свертывание. Кукурузные рыльца наряду с желчегонным обладают и мочегонным действием.
Одуванчик лекарственный. Целебные свойства одуванчика высоко ценились уже в античные времена. В настоящее время в лечебных целях используют корень и листья одуванчика. В одуванчике содержатся: горькие гликозиды, каротиноиды, терпеноиды, холин, танины, аспаргин, инулин, калийные соли, железо, различные минеральные веще-ства и витамины А,В,С,D. В средневековье одуванчик прозвали «мочегонной травой». Настой корней и травы обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Но помимо этого эффекта из-за содержания горечей одуванчик улучшает аппетит, пище-варение, стимулирует кишечник, устраняет метеоризм, гонит желчь и обладает послаб-ляющим действием при запорах. Препараты одуванчика улучшают обмен веществ, при-меняют при гепатите, воспалении желчного пузыря и при ЖКБ. Одуванчик по степени очищения организма от шлаков не уступает крапиве и является одним из компонентов лекарственных сборов. Так, например, он входит в состав желчегонного сбора: плодов петрушки и фенхеля по 20 г, корня одуванчика лекарственного и листьев мяты по 15 г. Заваривают 1 столовую ложку смеси в термосе 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Весь настой выпивают в первой половине дня.
Шиповник коричный. Для медицинских целей заготавливают плоды растения как для применения в нативном виде, так и для производства различных фитопрепаратов. Плоды шиповника содержат сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты (яб-лочная, лимонная, линолевая и другие), флавоноиды, жирное масло, аскорбиновую кисло-ту, витамины В1, В2, Р и РР, К, каротин, токоферолы, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция. Плоды шиповника используют в основном с целью профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, которые проявляются нарушением проницаемости стенок сосудов, снижением сопротивляемости организма к неблагоприятным эндогенным и экзогенным факторам. Желчегонные свойства шиповника используют при холецисти-тах, гепатитах. Плоды шиповника можно использовать в виде настоя и чая, который назначают в виде общеукрепляющего и желчегонного средства при холецистите и ЖКБ. Для приготовления этого чая: 10 грамм изюма промывают, измельчают, заливают ки-пятком (в соотношении 10:100 мл), кипятят в течение 10 минут, отжимают, процежи-вают, прибавляют столько же настоя шиповника, принимают по ½ стакана несколько раз в день. Для приготовления настоя: 2 ст. ложки сухих измельченных плодов шиповника за-ливают 1 стаканом горячей воды, держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают и переливают в плотно закрывающуюся посуду. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.
Плоды одного из видов шиповника, известного под названием «собачий», используются для изготовления желчегонного препарата «Холосас», представляющего лекарственный сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Холосас назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2-3 раза в день.
Цикорий обыкновенный. Одним из сорняков, встречаемых на наших грядках является растение с нежно-голубыми цветами — цикорий, обладающий многими лечебными свойствами: желчегонное, мочегонное, гепатопротекторное и противовоспалительное. Но кроме лечебного действия, цикорий (корень, иногда листья) издавна используют во многих странах как техническое и пищевое растение. Из- за содержания в корнях цикория флавоноидов, гликозидов, витаминов группы В,С и Е, минералов, микроэлементов, различных органических кислот растение рекомендуется при ЖКБ, хронических заболе-ваниях печени, различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Отвар корней цико-рия пригоден при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок. В Болгарии отвар из цикория используется в качестве лечебного средства при образовании камней в желчном пузыре, заболеваниях почек. Для приготовления отва-ра цикория нужно: 2 ст. ложки смеси измельченных корней и листьев растения, взятых поровну, залить 1-м стаканом кипятка, кипятить 30 мин, охладить 10 мин, а затем про-цедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Лекарственные сборы при лечении ЖКБ
10. Желчегонные сборы
А) Листья мяты перечной — 20 г
цветки бессмертника песчаного — 40 г
листья вахты трехлистной — 30 г
плоды кориандра толченые — 10 г
Приготовление: 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, выдержать 10 минут на кипящей водяной бане, процедить; пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день в качестве желчегонного средства при желтухе.
Б) Цветки бессмертника песчаного — 40 г
трава тысячелистника — 20 г
листья мяты перечной — 20 г
листья березы — 10 г
плоды кориандра — 10 г
Принимать по ½ стакана настоя 4 раза в день при холециститах
В) Трава горца птичьего -20
Трава чистотела — 20
Трава мелиссы -10
Листья мяты перечной — 10
Приготовление: 1 ст. ложку сбора залить 300 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить и принимать по 1 стакану при желчных коликах).
Г) Трава горца птичьего -15
Кукурузные рыльца — 15
Корень одуванчика — 20
Трава зверобоя — 20
Трава чистотела — 10
Трава фиалки -10
Плоды аниса — 10
Приготовление: 1 ст. ложку сбора залить 200 мл кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, настаивать 10 минут, принимать по ¼ стакана за 30 минут до еды.
Таким образом, фитотерапия является одним из методом комплексного лечения ЖКБ. Ценность фитотерапии заключается в широте терапевтического действия фитопрепара-тов, а богатый химический состав растительных препаратов обусловливает воздействие на различные патогенетические механизмы ЖКБ.
Насыбуллина Н.М. — доцент, доктор фарм. наук