Один из самых крупных роддомов Казани, который предоставляет весь спектр современных услуг в акушерстве и гинекологии и оснащен самым современным оборудованием — это ранее роддом №1 г. Казани, а теперь часть многопрофильной городской клинической больницы №7. А весь его персонал — высококвалифицированные специалисты. О том, как эти изменения повлияли на жизнь роддома и о планах на будущее мы беседуем с заместителем главного врача по акушерству и гинекологии ГКБ №7 Евгением Васильевичем Савельевым.
— Евгений Васильевич, что представляет собой родильный дом №1 на сегодняшний день?
— Сейчас у нас есть акушерское, гинекологическое отделения и отделение патологии беременных, взрослая реанимация и отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных на шесть коек. Кроме того в составе учреждения две женские консультации, одна из которых была сдана совсем недавно, в конце сентября этого года. Она оборудована по самым современным стандартам и может оказывать любую высокотехнологичную помощь. Наш роддом специализируется по приему беременных и рожениц с преждевременными родами как городской центр.
— Какие изменения запланированы на ближайшее будущее?
— Основные планы по модернизации, которые намечены на 2011-2012 годы — провести капитальный ремонт, ремонт фасадов и перепланировать зеленую часть парковой зоны. Планируется приобретение новейшего оборудования для взрослой и детской реанимации, отделения патологии беременных, автоматизированной системы наблюдения для беременных и плода, которое может обеспечить круглосуточный контроль состояния будущей матери и плода. В гинекологическом корпусе у нас выполняются практически все виды гинекологических операций, а сейчас еще идет освоение операции у женщин с несостоятельностью тазового дна. То есть это пластическая операция на половых органах для устранения патологии, которая у женщин возникает после родов при тяжелых физических нагрузках. Среди них: выпадение половых органов, опущение стенок влагалища, недержание мочи и другие.
— Что изменилось после объединения роддома с больницей?
— Во-первых, после объединения у нас не возникает трудностей в привлечении дополнительных специалистов. Теперь в течение 5-10 минут по первому требованию любой специалист, в помощи которого нуждается пациентка, может прибыть в родильное отделение. Благодаря этому у нас начали выполнятся комбинированные операции совместно с гинекологами и хирургами. Например, если у женщины диагноз выпадение половых органов и пупочная грыжа, то ей выполняется комбинированная операция влагалищной экстракции матки с придатками, а параллельно (либо сразу после операции) проводится хирургический этап.
— Во-вторых, из городского бюджета выделено 4,5 млн. рублей для оказания высокотехнологичной помощи недоношенным детям.
— В-третьих, в 2010 году роддом стал лауреатом российского конкурса «Лучшие роддома России» и получил национальный знак качества.
— В-четвертых, для диагностики пациентов используется высокотехнологичное оборудование больницы №7.
— Как проходит сотрудничество роддома с медицинскими вузами?
— В нашем учреждении базируется кафедра акушерства и гинекологии №2 КГМУ, которую возглавляет профессор И.Ф. Фаткуллин. Она оказывает нам большую помощь в лечебной деятельности и внедрении новых подходов в лечение женщин с акушерско-гинекологическим профилем. Кроме того, кафедра разработала новую тактику при кесаревом сечении у беременных с двойней — извлечение плода в целом плодном пузыре, которое позволяет улучшить исход операции. Мы это очень ценим, потому что университет оказывает нам не только теоретическую, но и практическую помощь.
— А какие на сегодняшний день основные проблемы, связанные с репродуктивной функцией женщин?
— Если оценивать проблемы репродуктивного периода, то сейчас очень большой процент невынашивания плода или неразвивающейся беременности. Это связано с тем, что женщины не всегда планируют свою беременность. А им обязательно необходимо провести обследование и сдать анализы на ряд инфекций, передаваемых половым путем и после полного клинического и лабораторного обследования планировать беременность. Тогда результаты и процент вероятности, что беременность завершится успешными родами, намного выше.
— Кто должен заботиться о ликвидации такой безграмотности среди женщин?
— Эта работа должна быть совместной. Если женщина приходит на прием к врачу женской консультации, то она должна обязательно сообщить своему врачу, что планирует беременность. А врач в свою очередь обязан дать необходимые рекомендации, какие именно обследования для этого необходимо пройти, и выписать направления. В принципе, все зависит от самосознания самих пациенток, но сейчас очень много источников информации, из которых любая женщина может узнать всю необходимую информацию по ведению беременности. У нас в женской консультации широко доступны информационные стенды, брошюры, а в новой женской консультации есть еще и видеотехника. То есть не выходя из здания женской консультации пациентка может узнать и дополнительную информацию.
— Какую еще работу вы проводите с беременными женщинами, кроме оказания медицинской помощи и врачебного консультирования?
— Для беременных у нас есть «Школа матерей», которая проводит подготовку беременных к родам, имеется также на нашей базе семейный центр, который проводит учебу по подготовке совместных родов с участием отца. В последующем планируем проведение обучения по вертикальным родам. В начале ноября мы проведем конференцию, на которой специалисты из Москвы и местные врачи выступят с докладами и обменяются мнениями по ведению вертикальных родов.
— В чем плюсы таких родов?
— Надо сказать, что при таком ведении родов по отзывам специалистов меньше встречается в первом периоде таких осложнений как внутриутробная гипоксия плода, слабость родовой деятельности, что позволяет ограничить введение лекарственных препаратов. Во многих зарубежных странах и крупных городах России этот метод уже практикуется и нашел свое место в оказании акушерской помощи. Но мнения и отзывы разные, поэтому будем слушать доклады, делать выводы и на основании этого уже вынесем решение, внедрять нам у себя этот способ или нет.
— Какие еще нововведения появились у вас в последнее время?
— При стрессовом недержании мочи выполняется операция с использованием синтетических материалов, укрепляющих тазовое дно, ,и таким образом устраняется этот симптом. Эта проблема очень актуальна, от нее в настоящее время страдают 30-35% женщин. Для оказания экстренной гинекологической помощи у нас имеется эндоскопическое оборудование. То есть если к нам поступает женщина с внематочной беременностью, то в 60-70% случаев эта операция выполняется эндоскопическим доступом. Такая операция менее травматична, более эстетичная и уже на вторые-третьи сутки пациентка готова к выписке.
Светлана Емельянова