Жевать, чтобы говорить


ksembaev2По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время стоматологи не в состоянии обеспечить лечение миллиардов пораженных кариесом зубов и его последствий. Даже экономически развитые страны нуждаются в 3-8-кратном увеличении объема стоматологической помощи. Сегодня становится все более очевидней, что эффективная борьба с кариесом зубов и болезнями пародонта зависит от профилактики.

О функциональной профилактике основных стоматологических заболеваний и не только нам рассказал д.м.н., профессор кафедры стоматологии детского возраста Саид Сальменович Ксембаев.

Полость рта представляет собой уникальную экологическую систему для самых разнообразных микроорганизмов, формирующих постоянную микрофлору. Богатство пищевых ресурсов, постоянная влажность, оптимальное значение рН и температуры создают благоприятные условия для адгезии, колонизации и размножения различных микроорганизмов. Поэтому в профилактике стоматологических заболеваний индивидуальной гигиене полости рта отводится ведущая роль. Регулярный гигиенический уход за ротовой полостью имеет исключительное профилактическое значение, выражающееся в предупреждении или снижении частоты распространенности основных стоматологических заболеваний, а также более благоприятном их течении.

Сейчас известны различные зубные щетки и их модификации. Однако они обладают целым рядом недостатков: невысокий эффект очистки поверхности зубов, возможность повреждения эмали и десневого края, значительный расход сопутствующих составов (зубная паста, порошок и др.), невозможность термической обработки для дезинфекции. При этом необходимо отметить, что характерной причиной рецессии (рассасывания) десны, встречающейся у 21% пациентов с заболеваниями пародонта, является механическая травма, чаще всего — при чистке зубов зубными щетками.

Несмотря на то, что индивидуальная гигиена полости рта существует много тысячелетий, именно новые современные технологии должны осуществить резкий рывок вперед в практике личной гигиены.  В первую очередь данный прорыв касается разработки и создания новых средств.


Кариес и воспалительные заболевания пародонта до сих пор продолжают оставаться самыми распространенными заболеваниями, которыми страдают в равной мере, как взрослые, так и дети. Самым эффективным способом борьбы с ними на сегодняшний день является первичная профилактика, ведущим компонентом которой является индивидуальная гигиена полости рта, дающая помимо всего прочего и общий профилактический эффект для организма.

Актуальность профилактических мер выражается также и в уменьшении объема лечебных мероприятий и, как следствие, материальных затрат. Это подтверждается данными, согласно которым стоимость профилактических методов в 20 раз ниже стоимости лечения уже развившихся заболеваний.

— Расскажите, пожалуйста, о проекте «стоматологический массажер» (устройство для комплексного проведения индивидуальной гигиены полости рта и гнатодинамотренинга).

— Цель проекта — внедрение в практику разработанного нами устройства (стоматологический массажер) комплексного проведения индивидуальной гигиены полости рта (создание условий, препятствующих образованию зубного налета) и гнатодинамотренинга (функциональной тренировки жевательного аппарата) для повышения уровня профилактики стоматологических заболеваний.


Стоматологический массажер изготавливается из резиновой смеси и имеет очищающие выступы, которые охватывают внешнюю и внутреннюю поверхность зубов при наложении устройства на сегмент зубного ряда. При совершении человеком жевательных движений за счет механического воздействия стоматологического массажера на поверхность зубов и десну осуществляются условия, препятствующие образованию зубного налета. А именно: непосредственный массаж десен, гнатодинамотренинг — опосредованное, через давление на зубы, воздействие на ткани пародонта, улучшающее его трофику.

Мы наблюдали лиц с интактным пародонтом и пациентов с различными формами хронического пародонтита. Вследствие использования предлагаемого устройства отмечалось значительное повышение уровня индивидуальной гигиены полости рта, как у здоровых, так и у больных, а также улучшение состояния тканей пародонта.

— Как  выглядит этот массажер?

— Данное устройство состоит из эластичного материала с очищающими выступами, охватывающими внешнюю и внутреннюю поверхность зубов, и выполнено из набора соединенных между собой подковообразных элементов. Эти  элементы, плотно и параллельно расположенные друг к другу, обжимают с двух сторон верхний или нижний зубной ряд и накладываются на различные участки зубной дуги. При жевательном движении давление через зуб передается на пародонт, а лепестки подковообразных элементов проводят скользящие движения по вестибулярной и оральной поверхности зубов до десневого края. В процессе совершения жевательных движений устройство снимает зубной налет. При этом ткани пародонта испытывают функциональную нагрузку, что приводит к усилению кровотока в микрососудах — улучшается трофика пародонта.

Конструктивная особенность позволяет при необходимости закладывать внутрь устройства сопутствующие составы (зубные пасты, лечебные гели), что способствует повышению эффекта очистки и лечения. Устройство удобно в эксплуатации, так как жевательный процесс приближен к естественному по типу «жевательной резинки». При этом образуется много слюны, благодаря чему остатки пищи и отложения на поверхности зубов быстро вымываются. Кроме того, при скольжении лепестков подковообразных элементов по поверхностям зубов возникает явление, так называемого гидродинамического эффекта (проведенное исследование с введением трассера показало, что частица, помещенная на поверхность зуба, выводится через устройство наружу).

Устройство можно перемещать в любую область зубного ряда. После очищения и массажа одного ряда переходят к другому (верхнему, либо нижнему) ряду зубов.

У пациентов  регулярно пользовавшихся устройством, через 10 дней выявлено снижение гигиенического индекса на 40-60%, через 30 дней — еще на 10-20%.  Интересен тот факт, что в полости рта неприятных ощущений, царапин, травм и прочих нежелательных явлений не наблюдалось.

Необходимо отметить, что все пациенты, использовавшие стоматологический массажер, отмечали состояние комфорта в полости рта и гладкость поверхности зубов.

Обследование лиц, продолжавших использовать стоматологический массажер в течение 1, 2, 3 лет установило, что ни в одном случае не было необходимости проведения лечения по поводу кариеса и пародонтита, основных стоматологических заболеваний.

— Саид Сальменович, я знаю, что у вас есть еще один инновационный проект, который имеет отношение к профилактике тоже. Это проект «Разработка и использование Целоформа в медицинской практике», выполненный под вашим руководством был удостоен диплома за «Лучший бизнес-проект» на IV Российской (г. Санкт-Петербург) и III Казанской венчурной ярмарке. Также проект победил в конкурсе бизнес-проектов, представленных на IV Казанской венчурной ярмарке как лучшая бизнес-модель. Расскажите, пожалуйста, об этом.

— Целью этого проекта являлась разработка нового сорбента «Целоформ», используемого во всех фазах течения раневого процесса; изучение его свойств, с подготовкой рекомендаций для использования в хирургии, стоматологии, дерматологии, аллергологии, токсикологии, педиатрии, а также в бытовых условиях, как средства индивидуальной гигиены; разработка направления по использованию «Целоформа» в качестве лекарственного препарата, носителя лекарственных веществ; основы для элексира или защитной пленки для профилактики кариеса молочных зубов, разработка на его основе различных парфюмерно-косметических средств; проведение маркетингового исследования.

Гнойно-воспалительные заболевания остаются одним из самых распространенных видов патологии. Данный вопрос имеет для медицины проблемный характер, так как практически каждая статья, посвященная гнойно-воспалительным заболеваниям, свидетельствует о росте заболеваемости и увеличении числа больных с тяжелыми формами и неблагоприятными исходами.

В настоящее время пациенты с гнойно-воспалительными заболеваниями составляют около 40% больных хирургического профиля. Послеоперационные гнойные осложнения развиваются в среднем у 30% больных. В общей структуре летальности в хирургических стационарах число смертельных исходов в связи с гнойными осложнениями достигает 40-60%. Эти данные свидетельствуют об актуальности и нерешенности проблемы гнойно-воспалительных заболеваний, приобретающей все большую социально-экономическую значимость.

Ухудшение результатов лечения больных гнойно-воспалительными заболеваниями активизировало в последние годы разработку средств местного воздействия на гнойную рану. Среди них перспективной является группа медицинских сорбентов. Разработка методов местного лечения гнойных ран с их использованием привела к созданию целого направления, получившего название сорбционно-апликационной терапии. Активные медицинские сорбенты должны обладать необходимым уровнем сорбционной способности, препятствовать всасыванию в ткани отделяемого раны, обеспечивать его отток, удалять микробные тела и продукты их жизнедеятельности, обеспечивать выраженное противовоспалительное, некролитическое, обезболивающее, противоотечное действие, создавать условия для оптимальной репарации.

Однако практически все существующие на сегодняшний день сорбенты, обладают только некоторыми из вышеуказанных свойств, и не могут использоваться во всех 3 фазах течения раневого процесса. Многие из них не обладают бактериостатическими или бактерицидными свойствами. К тому же они имеют высокую себестоимость.

Кроме того, в быту востребовано средство индивидуальной гигиены при потливости (ног, подмышечных впадин и др.), а также для предохранения кожи в особо чувствительных местах от раздражения и опрелостей, особенно у детей раннего возраста. Используемые для этого гигиенические присыпки, например «детская» (1 часть окиси цинка, 2 части крахмала, 8 частей талька) не всегда эффективны. К тому, же они противопоказаны при мокнущих участках поражения кожи, а входящий в их состав адсорбирующее средство — тальк, оказывая механическое и химическое воздействие на ткани, может вызвать хроническое пролиферативное воспаление и развитие так называемых тальковых гранулем. Крахмалы же, также входящие в состав детской присыпки, не рекомендуется использовать в области кожных складок, так как они являются растительными полисахаридами и, скапливаясь в складках, способствуют развитию микробной флоры. Однако, у детей раннего возраста опрелости возникают именно в области кожных складок!

Нельзя не обойти вниманием и проблему, появившуюся в стоматологии в последнее десятилетие, в связи с распространением ВИЧ-инфекции, а именно, необходимость в течение всего рабочего времени (6 часов) использовать для индивидуальной защиты резиновые перчатки, обработанные с внутренней стороны тальком. Об отрицательных сторонах этого адсорбирующего средства было сказано выше. К этому стоит добавить его невысокие адсорбирующие свойства и местнораздражающее действие на кожу, приводящие к отказу от использования перчаток многими стоматологами. Учитывая, что в Республике Татарстан работает более 1500 стоматологов, эта проблема стала актуальной.

Ожидается, что использование «Целоформа» в медицинской практике позволит значительно сократить сроки лечения больных гнойно-воспалительными заболеваниями, заболеваниями кожи, позволит повысить уровень профилактики поражений кожи, что в итоге приведет к существенному экономическому эффекту.

Так как «Целоформ» является продуктом из растительного сырья загрязнение биосферы, вследствие его использования в медицинских целях, исключается. Кроме того, при использовании «Целоформа» уменьшится потребность в перевязочных средствах (бинты, вата), так как сократится их расход.

Преимущества «Целоформа» перед другими сорбентами и гигиеническими присыпками позволят ему быть конкурентоспособным и на внешних рынках.

Таким образом, учитывая высокую лечебно-гигиеническую эффективность (наличие сорбционной, дренирующей способности, выраженного противомикробныого, противовоспалительного, обезболивающего, противоотечного и ранозаживляющего эффекта), биосовместимость, а также дешевизну сырья, его экологическую безвредность и высокую рентабельность продукта перспективы использования «Целоформа» являются, несомненно, привлекательными. Реализация проекта будет способствовать достижению отраслевых целей: внедрению в медицину и в быт нового эффективного средства для местного лечения гнойно-воспалительных заболеваний, поражений кожи.

Подтверждением востребованности и уникальности проекта свидетельствует проявленный к нему интерес со стороны американской компании «Ecoinvest», которая отобрала его из 40 проектов, представленных на последней IV Казанской венчурной ярмарке, для продвижения на мировой рынок.

Ляйсан Халикова

1.  Стоимость профилактических методов в 20 раз ниже стоимости лечения уже развившихся заболеваний.

2.  Ухудшение результатов лечения больных гнойно-воспалительными заболеваниями активизировало в последние годы разработку средств местного воздействия на гнойную рану. Среди них перспективной является группа медицинских сорбентов.