Жить с оптимизмом, работать с энтузиазмом и творчески подходить к любому делу


У всех народов нашего мира, включая население крайнего севера и отдаленных островов Австралии, существует мудрость: каждый человек в своей жизни должен пробить скважину, из которой затем все могли напиться. До нас эта мудрость дошла в таком варианте: «построить дом, посадить дерево, вырастить сына…». Редко мы задумываемся над вложенным в эту фразу смыслом, часто не осознаем, что дерево, или скважина — это наша профессиональная жизнь, это дело, которое должно приносить плоды нашим потомкам, всем без исключения, а они в свою очередь должны не только пожинать плоды, но и  развивать, строить начатое. Только тогда можно говорить о том, что жизнь наполнена яркими красками, радостью, душевностью и, наконец, смыслом.

Мухамедьярова Асия Камаловна стояла у самых истоков формирования онкологической службы в нашей республике, являясь ее организатором. Ее труд высоко оценен не только коллегами и пациентами, но и правительством Российской Федерации и Республики Татарстан. Асия Камаловна   удостоена почетными званиями и наградами «Заслуженный врач Республики Татарстан и Российской Федерации», «Избранный член всероссийского правления общества онкологов», «Член комиссии организации здравоохранения при Академии медицинских наук РФ», «Женщина года» (1999 год). С 1958 года — Асия Камаловна — главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера, при ее непосредственном участии начались первые программы по ранней диагностике рака шейки матки. С 1985 по 1997 год — заведующая поликлиникой РКОД. На настоящий момент  —  врач-эксперт ФГУ «ГБ МСЭ РТ» Онкологического бюро медико-социальной экспертизы, врач-онколог высшей категории по специальности онкология.

«Асия Камаловна создала крепкий костяк коллектива Республиканского онкологического диспансера. Примечательно, что за годы ее руководства диспансер не покинул ни один врач. Ей удалось создать прекрасный микроклимат в коллективе», — отмечает заместитель главного врача по лечебной работе Карпенко Луиза Гайнутдиновна.

У самых истоков

Республиканский клинический онкологический диспансер…. В настоящее время мы видим перед собой мощное лечебное учреждение, которое является полноправным членом Европейской Ассоциации онкологических учреждений (OECI). В диспансере функционируют 14 отделений, эндоскопический центр, централизованная цитологическая лаборатория, клиническая диагностическая лаборатория, центр для диагностики и лечения больных с опухолями щитовидной железы и других эндокринных органов, лаборатория иммуногистохимических методов диагностики опухолей, поликлиника, пансионат и самые различные вспомогательные отделения. На базе диспансера работают кафедры КГМУ и КГМА. Но так было не всегда…


Еще шла Великая Отечественная война, когда 30 апреля 1945 года Совнарком СССР подписал постановление, на основании которого Наркомздравом СССР был издан приказ об организации Республиканского онкологического диспансера. В 1946 году диспансер был открыт, но поскольку время было послевоенное, собственного помещения для него предусмотрено не было, и размещен он был в Городской клинической больнице №5. Полноценным учреждением его можно было назвать с натяжкой: три комнаты, прием велся только поликлинический, врачей было всего семь, стационар отсутствовал.

С 1947 года под руководством главного врача Республиканского онкологического диспансера К. В. Ульяновой (Заслуженный врач ТАССР) было открыто первое онкоотделение на 20 коек, заложены основы статистики злокачественных образований.

С 1958 года главным врачом Республиканского онкологического диспансера становится Асия Камаловна Мухамедьярова. За годы ее руководства (1958-1985) была сформирована онкологическая служба республики, ее районное звено, открыт клинический корпус на 210 коек, введен в строй радиологический… О работе, которая была проделана для того, чтобы жители нашей республики получили то лечебное учреждение, какое они имеют сегодня, о препятствиях, что стояли на пути, о деле, которому посвящена вся профессиональная жизнь Асии Камаловны Мухамедьяровой, мы попросили рассказать героиню рубрики.

Если говорить о медицине в моей жизни, то начинать нужно с самого детства


— Асия Камаловна, как Вы пришли в медицину? Почему выбрали именно онкологию, ведь в послевоенное время это далеко не самая престижная специальность?

— Мое детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Но дети в любых условиях, даже таких тяжелых, остаются детьми, и находят место фантазии, мечтам, играм, любви и красоте. Игры, конечно, были военные: раненые, госпиталь, санитары, врачи. Уже тогда на уровне ребенка появился интерес к медицине. Причем он не был обусловлен традициями семьи — мои родители медиками не были: отец был репрессирован и работал на сороковом заводе, мама — занималась домом и детьми (детей в нашей семье было четверо).

Закончив два последних класса школы за один год (днем училась в обычной школе, а вечером в вечерней), я поступила в Казанский медицинский институт на лечебный факультет.

В 1949 году его закончила и сразу подала документы в ординатуру по онкологии — меня эта специальность особенно привлекала, несмотря на то, что она не была особенно престижной (онкологические заболевания были прерогативой людей пожилого возраста). Выбор данного направления был обусловлен тем, что в институте мой основной интерес был сосредоточен на хирургии, а в то время  онкологические заболевания лечили в основном хирургическим путем.

Ординатуру я проходила под руководством профессора Юрия Александровича Ратнера (главный онколог Минздрава ТАССР, организатор и председатель республиканского научного общества онкологов, член правления Всесоюзного и Всероссийского обществ онкологов и хирургов, заслуженный деятель науки РСФСР и ТАССР).

Получив специальность врача-онколога, по семейным обстоятельствам уезжаю в Москву, где начинаю работу в Министерстве здравоохранения по курированию онкологической службы всего Поволжья. Московский период длился недолго, и я возвращаюсь в Казань…

Per aspera ad astra

Асия Камаловна:

— Работа в Казани началась в Министерстве здравоохранения на должности начальника лечебного отдела. Через некоторое время (в 1958 году) меня назначают главным врачом Республиканского онкологического диспансера.  С этого момента началась сложная, ответственная работа, требующая колоссальных усилий.

Сначала, не без помощи и поддержки моих коллег и Министерства здравоохранения, добилась соединения начального онкологического звена со стационаром городской клинической больницы №5, получив двадцать коек для госпитализации больных, а затем — еще семьдесят. Практически в это же время было приобретено редкое на тот момент радиологическое оборудование, на котором учились работать врачи со всего Советского Союза. Когда эти основные задачи были решены в нашем городе, начались поездки по всему Татарстану с целью организации действительно республиканской онкологической службы. В районных больницах, фельдшерско-акушерных пунктах и женских консультациях, даже в самых отдаленных, были открыты онкологические кабинеты. Нами был налажен учет и диспансеризация больных  с предраковами заболеваниями, что является особенно важным в онкологии.

Следующий этап работы был также труден — создание и открытие в 1962 году первой и единственной в нашей стране врачебно-трудовой экспертной комиссии.

Онкологическая служба расширялась: под моим непосредственным руководством шло строительство собственных зданий для Республиканского онкологического диспансера. За три года, буквально на пустом месте, по улице Сибирский тракт были воздвигнуты лечебный, морфологический, радиологический и хозяйственные корпуса, построена котельная. К 1972 году Республиканский онкологический диспансер стал крупнейшим лечебным учреждением не только в республике, но и в регионе.

Следующим стал вопрос квалифицированных врачебных кадров, на который оперативно откликнулся Казанский ГИДУВ, ныне Казанская государственная медицинская академия, занявшийся подготовкой онкологов. На кафедре хирургии и онкологии ГИДУВа под руководством докторов наук Ю.А.Ратнера, а затем М.З.Сигала, были подготовлены высококвалифицированные специалисты, такие, как В.Ю.Муравьев, Е.М.Сигал, Р.М.Тазеев, В.П.Потанин, Р.Ш.Хасанов и многие другие. Так была создана научная база диспансера.

-Асия Камаловна, а кого Вы считаете своим настоящим учителем?

— Ю.А. Ратнера и  М.М.Шалагина по онкологии, а по организационным вопросам — министра — Мухутдинова Иршата Закировича, экс-министра здравоохранения РТ.

Сегодня

— Асия Камаловна, расскажите, пожалуйста, о Вашей профессиональной деятельности в настоящее время.

— С 1997 года я врач-эксперт ФГУ «ГБ МСЭ РТ» Онкологического бюро медико-социальной экспертизы. Работая здесь, я увидела огромное поле деятельности для написания кандидатских и докторских диссертаций, но это при условии, если подходить к работе творчески. Так как мы находимся на базе онкодиспансера, есть возможность работать совместно с его коллективом, который для меня является большой семьей, а жить в семье — это счастье.

— Пошли ли Ваши дети и внуки по пути медицины?

— У нас получилась настоящая династия: дочь, Гузель Шамильевна Мухамедьярова, врач-рентгенолог, уже 30 лет работает в диспансере, мой внук, Марат Александрович, защитил кандидатскую и теперь работает на кафедре физиологии КГМУ, его жена, Гульнар Камиловна, проходит интернатуру по хирургии в Республиканском онкологическом диспансере.

-Асия Камаловна,  расскажите, пожалуйста, как Вы отдыхаете? У Вас есть хобби?

— Основное мое увлечение — это театр. Раньше, когда была такая возможность, много путешествовала — объездила практически весь мир (не была только в Китае и Японии).

— Какая страна произвела на Вас наибольшее впечатление?

— Франция и Англия — очень красивые, пышные, дорогие. Париж влюбляет в себя с первого взгляда.

-Каким принципом Вы руководствуетесь в жизни и в работе?

— Мой принцип — не пасовать перед препятствиями, какими бы трудными они не казались. Поставил задачу — значит нужно ее выполнять. Не могу бездействовать, а потому, не побоюсь этого слова,  ненавижу ленивых людей. Считаю, что человек должен трудиться. А еще я всегда за оптимизм.

— Как Вы оцениваете свой вклад в медицину?

— Положительно. Не тлела, а работала, с полной отдачей, на совесть, и буду продолжать, если позволит здоровье. Если человек трудится — значит, он живет, так, на мой взгляд, и должно быть.

Екатерина Лобанова