«Жизнь продолжается – еще погуляем»


«Жизнь продолжается – еще погуляем»На протяжении всей истории своего изучения  проблема эпилепсии была и остается  не только острой медицинской, но и социальной проблемой, решение которой заложено  в содружестве врачей,  пациентов и всего общества.

«В обществе сегодня  сложилась очень напряженная ситуация по поводу людей страдающих эпилепсией. Их не принимают в детские сады, запрещают заниматься спортом, длительно работать  за компьютером. Исходя из этого,   сегодняшний форум призван расставить все акценты по этой проблеме», подчеркнул главный детский специалист-эпилептолог В.Ф. Прусаков на межрегиональной научно-практической конференции, организованной министерством здравоохранения РТ, КГМА и НП «Объединение врачей эпилептологов и пациентов».

Острейший для медицинского сообщества вопрос эпилепсии собрал ведущих ученых, врачей 18 мая в Казани. Среди них был и  Э.И. Богданов — заведующий кафедрой неврологии и реабилитации КГМУ, руководитель Республиканского клинико-диагностического эпилептологического центра на базе РКБ МЗ РТ. Энвер Ибрагимович перед началом конференции  отметил, что проблема в лечении эпилепсии заключается  в низком уровне  качества жизни пациентов, нехватке  профессиональных кадров и доступности препаратов для пациентов. «Это заболевание излечимо  — у 60% пациентов можно достичь полной ремиссии. В Татарстане есть прогресс по решению этого вопроса. Появились врачи-эпилептологи, хотя в номенклатуре такая специальность не значится», подчеркнул профессор Э.И. Богданов.

«Жизнь продолжается – еще погуляем»Приглашенный гость из северной столицы России – председатель правления Санкт-Петербургского общества страдающих эпилепсией Е.В. Гольберг подчеркнул: «Сегодня решение проблемы  эпилепсии держится лишь  на энтузиазме специалистов, а государственный подход к проблеме, по сути дела не выработан. Конференции, подобные сегодняшней,  как раз призваны сформировать эти подходы».

Право первого выступления было предоставлено профессору, главному внештатному специалисту «Детскому неврологу» МЗ РТ, заведующему кафедрой детской неврологии КГМА В.Ф. Прусакову. Вниманию участников конференции он представил доклад на тему «Структура детской эпилептологической службы в РТ». По словам профессора, в мире числится около 50 миллионов людей, страдающих различными формами эпилепсии. Максимальная заболеваемость регистрируется еще до 10-летнего возраста, однако есть тенденция к «омоложению» заболевания. «В лечении эпилепсии мы используем около 25 различных  противоэпилептических препаратов, однако у 5% пациентов заболевание считается малокурабельным, поэтому им приходится пожизненно принимать лекарства». Также Владимир Федорович отметил, что получить точные  данные о частоте и структуре заболеваемости эпилепсии в России затруднительно. В республике Татарстан  работает 12 сертифицированных специалистов-эпилептологов. Это говорит о том, что эпилептологическая служба существует и она работает. Дебют заболевания приходится в среднем на 1-6 лет, преобладают генерализованные формы эпилепсии, а первичным этиологическим фактором развития заболевания в 62 % являются перинатальные поражения ЦНС. По словам профессора В.Ф. Прусакова, наблюдается неуклонный рост детских энцефалопатий, что очень настораживает медицинскую общественность.  Но наряду с этим есть и успехи в лечении: у 89% пациентов было  достигнуто улучшение результатов. В завершении своего выступления Владимир Федорович отметил, что нерешённым по-прежнему остается вопрос реабилитации детей, страдающих эпилепсией.


«Жизнь продолжается – еще погуляем»Далее слово было предоставлено профессору Э.И. Богданову — заведующему кафедрой неврологии и реабилитации КГМУ, руководителю Республиканского клинико-диагностического эпилептологического центра на базе РКБ МЗ РТ. По словам докладчика, значимость проблемы определяется высокой смертностью эпилептиков. Причем эта проблема касается не только самих пациентов, но и окружающих их людей (профессор привел пример, когда одним из причин ДТП на дорогах становятся припадки больных эпилепсией). В Республиканской клинической больнице МЗ РТ в соответствии с приказами был открыт кабинет эпилептолога,  который в год принимает около  трех  тысяч  пациентов. Также, по словам Э.И. Богданова в республике Татарстан было проведено исследование, которое показало, что в сельско-хозяйственных районах республики рапространенность заболевания  составляет  2% на 100 тысяч населения  (среди взрослых 15 человек на 100 тысяч). По мнению профессора, к сожалению, в районах республики нет квалифицированных специалистов, готовых лечить этих пациентов. А для решения этой проблемы,  по словам профессора,  необходима эпилептическая  квалификация неврологов  и врачей общей практики, открытие и оснащение эпилептологических кабинетов   в городах РТ, а также обеспечение  доступности  всего спектра противоэпилептических препаратов.

После двух содержательных докладов вниманию участников конференции был представлен видеофильм «Эпипик» —  о борьбе человека с эпилепсией. Главную  философскую  мысль фильма озвучил главный  герой  фильма: «Жизнь продолжается — еще погуляем».

«Жизнь продолжается – еще погуляем»Главный внештатный специалист «Детский невролог»  МЗСР  РФ А.С. Петрухин в своем докладе развеял некоторые стереотипы в лечении эпилепсии. По словам профессора, к наиболее значимым проблемам у эпилептиков относятся: тревога перед неизвестным  исходом  заболевания, ограничение в профессии, финансовые проблемы, необходимость постоянного приема лекарств. В качестве примера докладчик привел данные по Ставропольскому краю, где в год на одного пациента-инвалида тратиться порядка 298 тысяч рублей. В связи с потерей трудоспособности больных экономике  региона наносится ущерб  в размере 12 млн.рублей в год. По словам профессора А.С. Петрухина современная антиэпилептическая терапия (АЭП) позволяет не только эффективно лечить, но и  сохранять ментальные функции и личность пациента. Необходима оптимизация терапии эпилепсии, которая принесет экономические выгоды для государства. В среднем, при оптимизации терапии,  «стоимость болезни» сокращается в два-три  раза. К тому же это позволяет улучшить качество жизни пациентов. А.С. Петрухин выделил и некоторые проблемы, которые препятствуют организации оптимизации терапии эпилепсии: во-первых, нехватка специалистов (здесь и необученный работе с больными эпилепсией средний медицинский персонал), недостаток оборудования, специальных кабинетов и  недостаток возможностей пациентов. По мнению докладчика, терапия эпилепсии в нашей  стране неадекватна по ряду причин: недостаточное внимание государства к проблемам больных эпилепсией, неадекватная диагностика, недостаток подготовки врачей по аспектам ведения и лечения больных, отсутствие противоэпилептических препаратов в льготных списках, обилие дженериков с сомнительной биоэквивалентностью.  И в качестве путей решения этого вопроса профессор предложил создание социальных программ  для пациентов, обучающих  программ для пациентов и, безусловно, привлечение административных ресурсов и общества к этой проблеме.

«Жизнь продолжается – еще погуляем»Еще один корифей эпилептологии, член-корреспондент РАМН РФ, доктор медицинских наук В.А. Карлов выступил с сообщением «Современные аспекты терапии эпилепсии».  Согласно его сообщению, в лечении эпилепсии важно учитывать положение: любой адекватно назначенный АЭП может оказать отрицательное влияние на припадки, их учащение, утяжеление синхронных приступов. Также для некоторых форм эпилептических синдромов должна быть назначена политерапия с самого начала. По мнению академика, особое внимание необходимо уделять женщинам,  страдающим эпилепсией, поскольку у женщин возникает ряд специфических женских аспектов проблемы. «Назначая препараты девочке, необходимо помнить об  их влиянии на внешность, репродуктивное здоровье», подчеркнул В.А. Карлов. По словам докладчика, фармакотерапия продвинулась сегодня настолько далеко, что даже при соматических заболеваниях можно применять противоэпилептические препараты. Однако есть ряд состояний, при которых назначение АЭП противопоказано. К ним относятся и неуверенность в природе эпилептических припадков, и доброкачественные неонатальные судороги, больные, у которых все разумные попытки лечения привели к неудаче, припадки, индуцированные лекарственными или другими химическими веществами, редкие повторные припадки. При лечении эпилепсии врачу необходимо обязательно помнить, что нельзя назначать пациентам мужского пола барбитураты, женскому – вальпроаты. При случае фармакорезистентной эпилепсии тактика врача должна быть построена на ревизии диагноза эпилепсии, ревизии формы эпилепсии и типа эпилептических припадков, ревизии  соблюдения режима, мониторинге уровня АЭП  в плазме крови и другое.


В этот же день специалисты обсуждали вопросы лекарственной помощи больным эпилепсией, аспектов переносимости антиэпилептической терапии, программой терапии у детей и многое другое. После научной части конференции участники  провели круглый стол с больными эпилепсией и их  родителями. По окончании конференции экспертным советом была принята резолюция конференции.

Альфия Хасанова