Если внимательно посмотреть на самое начало нашей жизни, то мы услышим первый детский крик, увидим усталые, но такие счастливые глаза молодой матери, и руки умелой акушерки. «Высшая безымянная мудрость заключается в том, что из одной-единственной клетки, образованной из малоподвижной и слегка расплывшейся яйцеклетки, окруженной лучистым венцом фолликулярных клеток, и долгоносого, с веретенообразной головкой и спиральным вертлявым хвостом сперматозоида с неизбежностью вырастает человеческое существо, полуметровое, трехкилограммовое, орущее, совершенно бессмысленное, а из него, повинуясь все тому же закону, развивается гений, подонок, красавица, преступник или святой…», — скорее всего, Л.Улицкая была права, отразив это самое начало из начал в своем романе «Казус Кукоцкого». Во многом от того, как встретят человека в этом мире, зависит его будущее здоровье, здоровье роженицы, — и не тот ли это фактор, в основном и определяющий дальнейшую нашу жизнь.
В Республике Марий Эл, в ее столице Йошкар-Оле, функционирует Перинатальный центр, специалисты которого несут ответственность за жизнь двоих — матери и ее ребенка. Как построена работа центра, какие современные методики используются и что на сегодняшний день является приоритетным в работе акушерско-гинекологической службы Республике Марий Эл — на эти, и ряд других вопросов нам ответил главный врач ЛПМУЗ г. Йошкар-Олы «Перинатальный центр» Николай Владимирович Сушенцов.
— Какова структура перинатального центра, и в чем заключается его специфичность?
— Структура нашего Перинатального центра, практически, соответствует структуре перинатального центра, утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ № 808н. за одним исключением: второй этап выхаживания недоношенных располагается на базе Городской детской больницы, буквально, в 5-7 минутах езды на автомобиле от нас. Если говорить конкретно, то структура Перинатального центра следующая: стационар на 400 коек, развернутых в трех лечебных корпусах: акушерском обсервационном, акушерском физиологическом и хирургическом гинекологическом, консультативная поликлиника на 180 посещений в смену, отделение планирования семьи. В структуре Перинатального центра имеется отделение детской реанимации на 12 коек с палатами для выхаживания недоношенных детей на 10 коек (1-й этап выхаживания недоношенных), а также отделение реанимации для взрослых на 6 коек. Отделение планирования семьи занимается в основном пропагандой здорового образа жизни, предгравидарной подготовкой супружеских пар, охраной репродуктивного здоровья подростков.
В городе Йошкар-Ола мы являемся единственным родильным домом. С учетом небольшого количества жителей в нашей достаточно небольшой республике в 6 районах закрыты родильные отделения в ЦРБ. Жители этих районов в основном рожают в Перинатальном центре г Йошкар-Ола. Количество родов, принимаемых в Перинатальном центре, увеличивается с каждым годом, и достигло в 2009 г 6192. Мы принимаем почти 75% родов всей нашей республики.
— Проводятся ли специалистами перинатального центра консультативные школы для пациентов? Практикуются ли «партнерские роды»? Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.
Мы достаточно долго и серьезно занимаемся подготовкой будущих мам к родам в так называемых «школах для будущих мам». В отделении планирования семьи по углубленной программе проводится подготовка беременных женщин к родам. Не секрет, что роды — это достаточно сложный и напряженный для любой женщины процесс, и подготовка к нему обязательна. Отдельный разговор о «партнерских родах», которые мы широко практикуем. Здесь необходима особая подготовка не только беременной женщины, но и партнера. Мы на большом опыте убедились в том, что осознанное поведение женщины в процессе родов благоприятно отражается на ее здоровье и на здоровье ребенка.
— В центре проходят нормальные физиологические роды, и роды, отягощенные какой-либо патологией. Какой именно? И в чем заключается сложность ведение таких беременных?
Здесь опять-таки стоит учитывать тот факт, что Перинатальный центр является единственным специализированным учреждением данного профиля на всю республику, поэтому все женщины с высоким риском материнской и перинатальной смертности рожают у нас, в том числе и жители тех районов, где в ЦРБ есть родильные отделения. Централизация родов женщин с патологическим течением беременности в Перинатальном центре, куда из каждой ЦРБ можно доставить женщину в течении максимум 2-х часов, себя оправдывает. Благодаря поддержке Министерства здравоохранения РМЭ и коллег из других лечебных учреждений г Йошкар-Ола, в нашем Перинатальном центре созданы хорошие условия для диагностики и лечения как женщин с патологическим течением беременности, так и с экстрагенитальной патологией. Качественные показатели нашей деятельности на протяжении ряда последних лет лучше, чем в среднем по РФ. В 2009 г перинатальная смертность составила 6,55‰ (РФ 2008 г 8,3‰), ранняя неонатальная смертность составила 1,28‰ (РФ 2008 г 3,3‰).
В прошлом году у нас родилось 15 детей с массой тела 500-1000 гр, и 13 детей было переведено на второй этап выхаживания. Это неплохой результат.
Мы убедились в том, что мощная клинико-диагностическая лаборатория — это очень важно. В акушерстве есть весьма актуальная тема акушерских кровотечений, которые, как известно, стоят на одном из первых месте среди причин материнской смертности. Мы рады, что получили возможность оснастить свою клинико-диагностическую лабораторию всем необходимым для диагностики и прогнозирования акушерских кровотечений.
— Что собой представляет гинекологический корпус?
— В гинекологическом корпусе расположено два гинекологических отделения общей сложностью на 144 койки. Первое отделение занимается, так называемыми, большими гинекологическими операциями. Прерогатива второго гинекологического отделения — патология беременных в первом триместре. Также отделение занимается малыми хирургическими вмешательствами и консервативным лечением гинекологических больных. В гинекологических отделениях функционируют две лапароскопические стойки, и доля лапароскопических операций по поводу внематочной беременности составляет из года в год 85-90%. Мы постоянно осваиваем новые методики лечения гинекологической патологии женщин. Последняя новая методика — это хирургическая коррекция стрессового недержания мочи у женщин. Во время операции, длящейся около 15 минут через влагалище устанавливается обтуратор, позволяющий решить проблему стрессового недержания мочи у женщин. Качество жизни женщин после такой операции значительно улучшается. Мы сделали 12 таких операций с хорошим клиническим эффектом.
— Насколько хорошо оснащен перинатальный центр?
— Достичь предела мечтаний в оснащении медицинским оборудованием невозможно, но на сегодняшний день мы достаточно неплохо укомплектованы медицинским оборудование. Благодаря Правительству РМЭ и проекту «Родовый сертификат» мы не испытываем больших проблем в обеспечении медицинским оборудованием. Отмечу, что мы стараемся покупать медицинскую продукцию только проверенных и хорошо зарекомендовавших себя на рынке фирм.
— Квалификация специалистов удовлетворяет потребностям новой аппаратуры? Посещают ли ваши специалисты выездные семинары, научно-практические конференции и другие мероприятия? Занимаются ли наукой?
Врач должен постоянно учиться: не продвигаясь вперед, скатываешься назад.
Мы постоянно следуем этому правилу. Ежегодно отправляем порядка тридцати докторов на различные всероссийские или региональные конференции, симпозиумы.
Конечно, мы посещаем ведущие лечебные учреждения России, смотрим, перенимаем опыт, и ставим цель -внедрить новые медицинские технологии, хорошо зарекомендовавшие себя у наших коллег.
Что касается квалификации врачей, то здесь также необходимо отметить высокий уровень наших специалистов. В настоящее время три доктора работают над диссертациями, и думаю, что в скором будущем они доведут свои научные работы до логического завершения и станут кандидатами медицинских наук. Особое внимание хочется обратить на специалистов, занимающихся пренатальной (дородовой) диагностикой. У нас работает уникальный доктор — Леонид Терентьевич Николаев, который один из первых осваивал УЗИ в акушерстве и гинекологии в Поволжье. Леонид Терентьевич является одним из первых в РФ, кто стал заниматься инвазивной пренатальной диагностикой, и на данный момент под его руководством мы широко используем такие методы диагностики врожденных пороков развития плода как кордоцентез, биопсия ворсин хориона и т.д. Все это позволяет выявлять врожденные пороки развития плода на ранних сроках беременности.
— С какими другими лечебно-профилактическими учреждениями соседних регионов сотрудничаете? Есть ли преемственность с кафедрами акушерства и гинекологии медицинских вузов?
— Тесно и продуктивно мы сотрудничаем с заведующей кафедрой акушерства и гинекологии №1 Казанской государственной медицинской академии, доктором медицинских наук, профессором Ларисой Ивановной Мальцевой. Традиционно дружеские отношения складываются у нас с коллегами из Чебоксар — это Президентский центр охраны материнства и детства, а также с коллегами из Кировского областного Перинатального центра. С этими регионами у нас преемственность тесная: мы оказываем консультативную помощь друг другу и очную, и заочную.
— Какова стратегия руководства перинатального центра по дальнейшему его развитию?
— Думаю, что не найдется такого руководителя лечебного учреждения, которому не хотелось бы улучшить условия для пребывания пациентов и работы специалистов. Это постоянный процесс, и мы в этом плане не являемся исключением. Сегодня мы оснащены, и продолжаем оснащаться, достойным современным оборудованием, но также хотелось бы иметь возможность провести ремонт в некоторых корпусах Перинатального центра, поскольку «стены», в которых мы работаем, имеют немаловажное значение и для пациентов, и для врачей. Без подготовленных кадров, умеющих работать на практике, без создания нормальных условий работы, без хорошо налаженных контактов с коллегами из других лечебных учреждений города Йошкар-Ола и других регионов, без внедрения новых технологий не может существовать ни одна больница, в том числе и наш Перинатальный центр. Только совместными усилиями мы можем оказать медицинскую помощь на хорошем качественном уровне всем нашим женщинам и новорожденным.
Екатерина Лобанова