Поводом для проведения брифинга 4 мая в Кабинете министров РТ послужило обстоятельство, что в апреле 2010 года Управлением Росздравнадзора по Республике Татарстан, Министерством здравоохранения Республики Татарстан, Государственным комитетом Республики Татарстан по тарифам проверено 93 аптечных учреждений. Кроме того, проведено 50 целевых рейдов. Во всех проверенных аптечных учреждениях республики случаев превышения предельных розничных цен на лекарственные средства из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) не установлено.
Проведенный анализ изменения цен по предложенным Росздравнадзором наименованиям лекарственных средств Перечня ЖНВЛС по сравнению с периодом до 1 апреля 2010 года показал, что резких изменений розничных цен на ЖНВЛС не произошло. В 64% случаев из проанализированных позиций цены на лекарственные средства не изменились, по остальным проверенным позициям лекарственных средств (36%) произошло снижение цен от -0,5% до 80,1%.
В брифинге с представителями средств массовой информации приняли участие министр здравоохранения РТ А.З. Фаррахов, председатель государственного комитета Республики Татарстан по тарифам М.А. Файрушина, руководитель управления Росздравнадзора по Республике Татарстан Р.С. Сафиуллин, генеральный директор ГУП «Таттехмедфарм» О.З. Акберов.
«Вопросы лекарственного обеспечения населения республики и контроль за ценовой доступностью и ассортиментом находится в центре внимания Президента Республики Татарстан. Задача контроля и снижения цен на лекарственные препараты ставится и перед фармацевтическими организациями, и перед учреждениями здравоохранения. В республике создана уникальная ситуация, когда в целом цены на основные препараты в госпитальном секторе республики ниже, чем в Приволжском федеральном округе и в целом по России», — отметил А.З. Фаррахов.
По словам министра здравоохранения РТ, такая ситуация объясняется объективными причинами. «Мы стараемся проводить прямые переговоры с производителями, что позволяет нам существенно снизить цены. К тому же в республике достаточно конкурентная среда среди аптечных учреждений, она объективно конкурентная и рыночная. Это позволяет аптечным учреждениям делать минимальные проценты.
В-третьих, это, конечно, результат эффективной работы всех структур», — прокомментировал Айрат Фаррахов.
Особое внимание министр здравоохранения РТ обратил на разъяснительную работу о последствиях необдуманного отказа от набора социальных услуг. «Сама по себе программа обеспечения необходимыми лекарственными средствами составляет 920 миллионов рублей. Эти федеральные деньги мы получаем для пациентов, которые не отказались от социального пакета. отказ от государственной системы гарантий в пользу получения натуральных льгот — денежных компенсаций, приводит к тому, что мы имеем десятки обращений в течение года, когда мы назначаем пациенту препарат, который позволяет качественно жить при той или иной болезни. Но, к сожалению, у нас нет возможности в течение года вернуть пациента к этой системе. Государственная система обеспечения необходимыми лекарственными средствами позволяет очень качественно лечить заболевания, использовать самые дорогие, самые инновационные препараты», — отметил Айрат Закиевич. Далее министр здравоохранения РТ представил участникам брифинга сформированую и обновленую по состоянию на 15.04.2010 базу данных цен на лекарственные средства, включенных в перечень ЖНВЛС, с указанием предельной зарегистрированной цены производителей, предельной оптовой цены, предельной розничной цены с НДС, отметив, что указанные цены сформированы с учетом утвержденных в республике торговых надбавок.
Екатерина Лобанова