05.12.2024
Шаммасов Рафаэль Закариевич - заведующий отделением онкологии и гематологии ГАУЗ ДРКБ МЗ РТ

В детской онкологии, как ни в одной из других областей медицины, создаются наиболее драматичные ситуации, требующие самого бережного, тактичного и мужественного отношения. Рак — страшный диагноз, когда он звучит в отношении ребенка, повергает в ступор: человек ведь еще совсем маленький, почти не жил – и вдруг такая ужасная напасть…

Что делать, если она все же нагрянула? Где найти силы, чтобы не впасть в оцепенение от ужаса, выстоять самим и спасти ребенка? Кто поможет? Такие вопросы встают перед родителями. Есть ли путь спасения? Каковы особенности диагностики и лечения лейкоза у детей? На эти и другие важные вопросы отвечают заведующий отделением онкологии и гематологии ГАУЗ ДРКБ МЗ РТ Рафаэль Закариевич Шаммасов и врач-гематолог высшей категории Ильсия Вагизовна Осипова.

— Рафаэль Закариевич, в настоящее время какие существуют современные методы лечения лейкоза у детей?

Лейкоз — это системное злокачественное заболевание кроветворной ткани костного мозга, морфологическим субстратом которого выступают бластные клетки (клетки на ранней стадии развития, незрелые), которые поражают костный мозг, вытесняя нормальные клеточные элементы и распространяясь не только по органам кроветворения, но и в другие органы и системы. Все лейкозы протекают достаточно тяжело. Дети поступают в тяжелом состоянии с развернутой клиникой лейкоза (слабость, бледность, геморрагическая сыпь, синяки, кровотечения, увеличенная печень и селезенка) и выраженными гематологическими изменениями(анемия, тромбоцитопения, гиперлейкоцитоз и др.)

Наиболее часто встречающимся видом лейкоза в детском возрасте является острый лимфобластный лейкоз. В нашем отделении данная форма лейкоза лечится по протоколам, разработанным кооперированной группой ведущих европейских медицинских центров BFM. В протоколах указаны сроки, дозы и режимы введения химиопрепаратов, а также диагностическая программа и сопроводительная терапия. Следует отметить, что программа лечения периодически централизованно пересматривается, оцениваются результаты лечения предыдущих протоколов; вносятся некоторые изменения. Любая цель усовершенствования протокола — это при минимальных побочных эффектах достичь максимального результата.

Лечение состоит из индукции (достижения) ремиссии; консолидации (закрепления) ремиссии, поддерживающей терапии. Химиопрепараты вводятся внутривенно, энтерально, эндолюмбально. Приблизительная длительность терапии острого лимфобластного лейкоза, группы стандартного риска составляет 2 года, из них интенсивная химиотерапия проводится в стационаре в течение 6-8 месяцев и поддерживающая терапия – по месту жительства.

При соблюдении всех условий протокола до 80% детей, заболевших острым лимфобластным лейкозом, выходят в ремиссию и до 60-70% выздоравливают полностью. Остальные больные либо погибают на этапах лечения от осложнений терапии, либо от прогрессирования заболевания.

В республике лечением острого лимфобластного лейкоза как и других онкологических заболеваний у детей занимается наше отделение; есть несколько гематологических коек и в Городской детской больнице № 1 г. Казани. В ДРКБ есть все лечебно-диагностические возможности для проведения такого сложного и интенсивного лечения. И наши результаты в лечении детей с онкологическими заболеваниями и, в частности, с острым лимфобластный лейкозом соответствуют общей статистики. Среди наших бывших пациентов есть врачи, банкиры, учителя, мамы и папы.

Рафаэль Закариевич, отличаются ли методы диагностики и лечения лейкоза у детей, применяемые зарубежными специалистами от отечественных?

На сегодняшний день все современные методы, которые существуют в мире, активно используются и у нас.

— Рафаэль Закариевич, какова этиология заболевания?

Факторов, которые могут привести к генетическим мутациям множество, в результате которых пораженные клетки размножаются и начинают делиться в большом количестве. К таким факторам относятся ухудшение экологической обстановки, генетическая предрасположенность, повышенная инсоляция, радиоактивное воздействие и курение.

Ильсия Вагизовна, какова частота распространенности острым лимфобластным лейкозом в Татарастане?

— Согласно статистическим данным, в среднем, в год в республике выявляется от 20-30 пациентов с острым лимфобластным лейкозом.

Ильсия Вагизовна, в чем особенность лечения хронического миелойдного лейкоза?

— Существуют три фазы развития хроческого миелойдного лейкоза: хроническая фаза, фаза акселерации и бластный криз. Все эти фазы характеризуются разными изменениями в крови. Самое главное – поставить диагноз в хроническую фазу и начать лечение, чтобы этот период продлился намного дольше, так как если наступит фаза акселерации, то помочь ребенку намного труднее.

Лечение лейкоза — всегда тяжелый совместный труд врачей и медсестер, родителей и … самого малыша. Только при соединении усилий есть шанс победить опухоль растет. Ведь лечение длительное, занимает месяцы, иной раз и больше года. За это время могут быть тяжелые моменты, связанные с опасностью для жизни. Важно, чтобы родители не впадали в отчаяние и работали с медиками рука об руку ради выздоровления ребенка.

Очень важно на всех этапах лечения поддержать ребенка и маму. Наша задача – максимально обеспечить качество жизни и снизить вероятность побочных действий. Ребенок не должен страдать ни от заболевания, ни от нашего лечения. С профилактической целью мы назначаем противорвотную терапию. Мы стараемся всеми силами помочь таким детям. Нам помогают родители, волонтеры, психологи. Наши детки любят, когда к ним приходят клоуны и каждый раз ждут их с большим удовольствием. Волонтеры занимаются с детьми прикладным искусством (изготовлением подделок, бисероплетением). Все это помогает поддержать на оптимальном психоэмоциональном уровне ребенка и его маму. Это действительно очень тяжело. Каждый новый больной – это трагедия семьи и должно пройти много времени, чтобы дети и их родители успокоились, начали нам доверять и видеть в нас своих помощников.

 Гульнара Абдукаева