Злободневные проблемы осени


Заболевания уха, горла, носа всегда были частым явлением как у детей, так и у взрослых. Не стало, к сожалению, меньше больных с подобными патологиями и в последние годы. Сегодня вряд ли кто-то сумеет оспорить тот факт, что чаще всего мы страдаем именно от инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. По статистике среди всех неотложных больных, обращающихся за помощью в медицинские учреждения, большинство — больные с ЛОР-патологией. Но это только видимая часть айсберга. На самом деле их значительно больше. Поэтому важнейшей задачей врача-оториноларинголога является постановка правильного диагноза и назначение адекватного лечения с учетом современных достижений в данной области медицины.

О прописных истинах в современном мегаполисе — заведующий кафедрой оториноларингологии КГМУ, профессор Алиметов Халид Аразханович.

— Халид Аразханович. Какова на сегодня структура осложнений при заболеваниях верхних дыхательных путей?

— Грипп и другие острые заболевания верхних дыхательных путей значительно снижают защитные силы организма, часто дают осложнения, в ряде случаев очень тяжело протекающие. Среди осложнений инфекций верхних дыхательных путей первое место по частоте занимают синуситы, затем обострения хронических тонзиллитов и фарингитов.

Вторым по частоте встречаемости осложнением заболеваний верхних дыхательных путей является средний отит, в результате которого может развиваться стойкая тугоухость.


— Изменилось ли течение заболеваний верхних дыхательных путей в современных условиях мегаполиса?

— Особенность наших дней печальна: заболевания развиваются быстро, протекают очень бурно и практически моментально возникают осложнения. И всё потому, что организм современного человека имеет слабую иммунную защиту. Недостаток иммунитета можно наблюдать как у детей и молодёжи, так и у взрослых и пожилых людей. Но по молодым статистика более угрожающая.

— А что служит предпосылками осложнений?

— Недолеченные инфекции дыхательных путей, которые при малейших провоцирующих факторах, таких как переутомление или переохлаждение, вызывают рецидивы. Частые повторные заболевания переходят в хронические формы, которые уже трудно поддаются лечению. Хронические воспаления полости носа и околоносовых пазух может стать причиной развития глазничных и внутричерепных осложнений, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Во всех случаях необходимо своевременно начатое адекватное лечение. Тем более сегодня, когда современное оборудование позволяет вовремя выявить осложнения и выбрать правильную тактику. Например, «безобидный» насморк, который многие вовсе не считают нужным лечить, — это основной источник инфекции верхних дыхательных путей. У детей первого года жизни обычный насморк нередко заканчивается пневмонией. Взрослые рискуют приобрести острый синусит (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит), острый фаринголарингит и бронхит. Хотя на первой стадии, когда ещё нет ярко выраженных клинических проявлений, насморк легко остановить. Если же дойдёт до осложнений — дело кончается и госпитализацией.


—  Осложнения отражаются лишь на верхних дыхательных путях или же могут поражать другие системы организма?

— При хроническом тонзиллите и его обострениях могут поражаться на почки, печень, сердце, суставы и другие органы. Установлено, что существует связь хронического тонзиллита с 80 и более заболеваниями. В подострой стадии заболевания человек может вообще не ощущать боли в горле, но токсическое воздействие на другие органы уже просиходит и проявится это спустя некоторое время. Острый отит нередко становится причиной тяжелейших внутричерепных осложнений (абсцесс головного мозга, менингит, тромбоз венозных синусов), пареза лицевого нерва, развития остеомиелитического процесса с деструкцией различных отделов височной кости.

Другой пример аденоиды у детей, которые нарушают носовое дыхание и другие функции носа — это раз. Во-вторых, неправильное дыхание вызывает анормальное развитие скелета лица, верхней челюсти (неправильный прикус, высокое готическое небо), патологически изменяет прикус. Форма грудной клетки также деформируются — появляется так называемая «куриная грудь». У больных с аденоидами наблюдается нарушение носового дыхания, храп во время сна, ларингоспазма, ночное недержание мочи, невнимательность, также эти дети плохо учатся. Ночное недержание мочи иногда является единственной причиной по поводу которой родители обращаются к врачу, а остальные проявления аденоидов ускользают от их внимания. Наконец, разросшаяся глоточная миндалина может давить на слуховые трубы, как следствие — развитие отита и его осложнений. Вот почему необходимы регулярные профилактические осмотры не только педиатра, но и оториноларинголога. Родители должны быть внимательнее и при возникновении первых признаков болезни обращаться к врачу.

— Как мешает работе врача самолечение?

— Страсть русских людей к самопостановке диагноза и назначению лечения наша проблема. Создается впечатление, что среди нас одни выпускники медицинских учебных заведений. Однако каждый должен заниматься своим делом: строитель — строить, машинист — водить поезда, врач — лечить.

В настоящее время мы обладаем полным набором знаний. А когда-то возникали значительные проблемы по выяснению этиологии, патогенеза, клиники того или иного заболевания. Все это было предпосылками создания кафедры и клиники ЛОР-болезней. Открылась она в 1925 году при медицинском факультете Казанского государственного университета под руководством профессора В.К. Трутнева. Первый этап работы кафедры характеризовался укреплением базовой клиники, подбором кадрового состава и разработкой ведущего направления научной деятельности коллектива. В этот период исследовались злободневные в то время клинические аспекты воспалительных заболеваний носа и пазух, глотки, острых и хронических стенозов гортани, воспалений среднего уха и отогенных осложнений. Достаточное внимание уделялось теоретическим вопросам эмбриологии верхних дыхательных путей и уха, физиологическим механизмам носового дыхания и влияния его на различные системы организма. В 1939 году В.К. Трутнев переехал в Москву, и руководство кафедрой перешло в руки Н.Н. Лозанова, который продолжил труды предшественника.

В годы Великой отечественной войны пришлось резко переориентировать научную и практическую деятельность кафедры. Стало необходимым уделять основное внимание актуальным проблемам военной оториноларингологии. В годы войны   и первые послевоенные изучались вопросы лечения  ранений лица, носа и околоносовых пазух, огнестрельных ранений гортани и их осложнений и огнестрельных мастоидитов.

С начала 50-х годов военная проблематика в научно-исследовательской деятельности кафедры уступила основное место вопросам оториноларингологии мирного времени. Ведущей темой  стала клиника, диагностика и лечение  гнойных и негнойных заболеваний уха. Ее разработка осуществлялась на базе слухоулучшающего центра, созданного в 1965 году для оказания  лечебной помощи больным с тугоухостью. В дальнейшем сформировался коллектив сотрудников под руководством профессора Л.Г. Сватко, ведущий научные исследования в этой области.

Во все времена оставалась для кафедры в числе приоритетных проблема диагностики и лечения онкологических заболеваний ЛОР-органов. Сотрудники постоянно разрабатывали новые методы диагностики и хирургии опухолей ЛОР-органов, они же внедрили в работу метод микроспектрофотометрического определения ДНК в опухолях глотки, гортани.

С конца 80-х годов на кафедре стало развиваться  новое направление научных исследований — совершенствование диагностики и лечения нарушений воздухопроводной и голосовой функции гортани. Всем известно, что голос является орудием труда для людей многих профессий. Социальное значение голоса трудно переоценить. Поэтому при потере голоса значительно снижается качество жизни человека. К оториноларингологам обращаются больные с жалобами на различные субъективные ощущения дискомфорта в горле при отсутствии видимой патологии в глотке и гортани. Нередко эти больные проделывают долгий путь, посетив врачей разных специальностей, собрав множество диагнозов. Некоторые больные даже впадают в панику от неопределенности своего недуга, и у них развивается вторичный невроз. В литературе имеются сообщения, в которых указывается возможная связь нарушений функций глотки и гортани с шейным остеохондрозом. Исследованиями сотрудников кафедры установлена связь нарушений голоса, дискомфорта и неприятных субъективных ощущений в горле с шейной мышечной патологией, обусловленной остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Однако если в литературе и встречаются единичные публикации о гортаненных проявлениях шейного остеохондроза, то сведения, указывающие на взаимосвязь гортаноглотки с цервико-вертебральной патологией, встречаются крайне редко, а обобщенного материала по этой патологии не существует вообще. Частично разрешили проблему сотрудники кафедры, которыми было сделано немало исследований, дающих богатую информацию о дисфонии. Разработанный на кафедре Алиметовым Х.А. метод электромиографии мышц гортани помогает уточнить  диагностику и контролировать результаты лечения различных форм дисфонии. Обнаружение локальных гипертонусов мышц шеи у больных позволило внедрить в комплекс консервативных (методы точечного массажа, постизометрической релаксации и пунктурной анальгезии триггеров) лечебных  и хирургических мероприятий.

Сотрудники кафедры являются авторами многих новых методов диагностки и лечения по всем разделам оториноларингологии и активно учавствуют во внедрении всех новинок в лечении заболеваний ЛОР-органов.

Васильева Регина