Значение лазерной терапии в реабилитации лиц, пострадавших в чрезвычайных ситуациях


Каратай Р.С. (зав отделением лазерной медицины, заслуженный врач РТ, отличник здравоохранения СССР, член-корреспондент РАЕН)
Каратай Р.С. (зав отделением лазерной медицины, заслуженный врач РТ, отличник здравоохранения СССР, член-корреспондент РАЕН)

Физические факторы являются для организма адекватными раздражителями внешней среды и с давних пор применяются как эффективные средства лечения и предупреждения болезней, закаливания организма. Применение физических факторов в лечении, профилактике и медицинской реабилитации больных различного клинического профиля доступно, экономически выгодно и клинически эффективно.

На современном этапе в руках врача имеется широкий «арсенал» лечебных воздействий на пациента с комплексом приемов традиционной и нетрадиционной медицины. Комбинированный подбор лечебных методик, последовательность и преемственность в реализации лечебных факторов с учетом показаний и противопоказаний конкретно для каждого лечебного метода, безусловно, ускоряет процесс выздоровления, реабилитации пациентов, позволяет добиться стойкой ремиссии заболевания.

В последние годы в медицине все чаще стали использовать новый, сравнительно молодой метод лечения – лазеротерапию. Ее эффективность при определенных патологических состояниях, комфортность, отсутствие побочных явлений и возрастных ограничений послужили мощным толчком к росту популярности этого метода лечения. Лазеротерапия обладает противовоспалительным, десенсибилизирующим, болеутоляющим, спазмолитическим, противоотечным действием, стимулирует обменные, регенеративные и иммунные процессы, улучшает микроциркуляцию. Сейчас можно без преувеличения констатировать, что лазеротерапия самостоятельно или как компонент комплексного лечения внедрена практически во все разделы медицины.

Все эти свойства лазерного излучения, универсальность лечебных возможностей способствовали созданию в ноябре 1998 г. на базе РЦР МЧС РТ отделения лазерной медицины, которое в кратчайший срок благодаря тесному сотрудничеству с ведущими фирмами и предприятиями России и Татарстана при поддержке МЧС РТ было укомплектовано современными лазерными установками, что позволило освоить и внедрить новые технологии реабилитации лиц, пострадавших и работающих в чрезвычайных условиях.

Кабинеты лазерной терапии были оснащены разнообразной аппаратурой. В настоящее время мы перешли на лазерные аппаратуры научно-исследовательского центра «Матрикс», которые отвечают всем современным требованиям. Выбор параметров лазерной и терапии проводится по общепринятым правилам, а выбор метода зависит от функционального состояния организма и степени выраженности патологического очага. В 2005 году был разработан лечебно-профилактический алгоритм проведения лазерной терапии. За это время в отделение лазерной медицины прошли курс стационарной и амбулаторной реабилитации 9500 пациентов: ликвидаторы ЧАЭС, медицинские работники лучевой диагностики, участники региональных конфликтов, сотрудники ГПС, спасатели. Практический опыт применения лазерного излучения за 15 лет убедительно показал высокую эффективность лечения различных заболеваний: заболевания опорно-двигательного аппарата – эффективность составляет от 78% до 86%, заболевания ЛОР-органов эффективность от 98 до 100%, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей от 73% до 82%, заболевания мочеполовой системы от 86 до 92%, заболевания сердечно-сосудистой системы от 73 до 86%, заболевания органов дыхания от 86% до 94%, стоматологические заболевания от 98% до 100%. Отличительной особенностью лазерной терапии при реабилитации пострадавших в ЧС по сравнению с традиционными методами являются:


  • лазерная терапия имеет узкий круг противопоказаний;
  • лазерная терапия имеет широкий диапазон терапевтического воздействия (противовоспалительный, противоотечный, гипотензивный, иммунокоррегирующий, сосудорасширяющий, радиозащитный и т.д.);
  • лазерная терапия оказывает радиопротекторное и радиозащитное действия, что дает возможность широко ее применять при реабилитации ликвидаторов ЧАЭС и медицинских работников лучевой диагностики и терапии;
  • лазерное излучение оказывает общестимулирующее адаптогенное действие, что очень важно при реабилитации спасателей МЧС;
  • при соблюдении алгоритма лечения можно избежать побочные действия;
  • лазерной излучение можно использовать как компонент комплексной реабилитации различных заболеваний в сочетании с традиционными методами лечения.

В отделении используются различные технологии лазерной медицины: внутривенная лазерная терапия, чрескожная лазерная терапия, лазерофарез, лазерная акупунктура, внутриполостные технологии при лечении урологических, гинекологических, ЛОР-заболеваний, а также комбинированные методы: с магнитотерапией, КВЧ-терапией, ТЭС-терапией, гипокситерапией.

Лечение осложнения кариеса зубов остается важной проблемой стоматологии и приобретает особое значение при оказании стоматологической помощи лицам, пострадавшим в чрезвычайных условиях. Этой проблеме посвящены труды врача-стоматолога Л.А. Мараповой (РЦР МЧС РТ). Анализ заболеваемости показал, что осложнение кариеса составляет в структуре заболеваний от 39% до 90%, рост кариеса наблюдается и у детей ликвидаторов ЧАЭС. Наиболее эффективным лечением кариеса, по данным наших исследований, является лазерная терапия.

Среди ликвидаторов аварии на ЧАЭС много пациентов с заболеваниями мочеполовой системы, а также сексуальных расстройств. Среди лиц, подвергнутых воздействию стресса, ионизирующей радиацией выявлены частое наличие вегетативной дисфункции и нарушения сексуальной функции. Исходя из патогенеза этой группы заболеваний лечение данного контингента направлено на стимуляцию иммунной системы, корректирование психического статуса с включением в индивидуальную программу реабилитации методов местного воздействия. Здесь широко используются методы лазеротерапии, термотерапии, квантовой терапии, ЛФК, иглорефлексотерапии, диетотерапии. Положительная динамика наблюдалась у 81% пролеченных пациентов.

На этапе экстренной медико-психологической реабилитации спасателей-ликвидаторов ЧС для предупреждения развития психосоматической патологии и уменьшения уровня эмоционального напряжения показано проведение ВЛОК.


Под влиянием курса лазерной терапии у ликвидаторов ЧС выявлено устранение вегетативной дисфункции, которая выражалась в снижении МО с 1.0+-0,07до 0,8+0.07, повышение исходно сниженной АМ0 с 23.0+ 1.5 до 32+1.5 и повышении индекса напряжения с 21.1+1.8 до 27.4+ 1.7 ус. ед.

В исходном состоянии у наблюдаемых ликвидаторов отмечались нарушения психоэмоционального статуса, по данным теста САН, о чем свидетельствует снижение показателей: настроения до 2.8+0.1, самочувствия 4.1+,0.1, активности 3.9+0.1.

После курса лазерного облучения крови отмечено достоверное увеличение всех показателей теста САН в среднем на 2.1+0.05.

Анализ адаптационного потенциала у больных ВГ проводился по методике, предложенной Л.Х. Гаркави с соавторами, предусматривающей выделение адаптационных реакций по данным лейкограммы. Исследованиями Л.Х. Гаркави с соавторами установлено, что в организме человека в ответ на различные по силе физиологические и патологические раздражители развиваются адаптационные реакции (АР): реакция тренировки (РТ), реакция активации (РА) и реакция стресса (РС). Указанные АР находят свое отражение в изменениях лейкоцитарной формулы (табл. 2). Реакция активации включает в себя зону спокойной (ЗСА) и повышенной активации (ЗПА).

Распределение пациентов по типам адаптационных реакций до лечения

Тип адаптационных реакцийЧисленность пациентовПроценты, %
Реакция стресса313.6
Реакция тренировки627.3
Реакция спокойной реакции1254.5
Реакция повышенной активации14.5

Данные исследования адаптационных реакций по Л.Х. Гаркави показывают, что под влиянием ВЛОК повышается процент пациентов с реакцией спокойной активации до %. Это является благоприятным прогнозом.

По нашему мнению, круг показаний для применения лазерной терапии в реабилитации лиц, пострадавших и работающих в чрезвычайных ситуациях, представляется широким:

  1. проведение лазерной терапии с целью иммуннокоррекции при различных иммунодефицитах, при частых обострениях хронических заболеваний (заболевания органов дыхания, ЖКТ, мочеполовой системы и т.д.);
  2. стимуляция репаративных процессов для лечения различных ран, травм, язв, ожогов при экстренной реабилитации;
  3. лечение воспалительных процессов (обострение артрозов, остеохондрозов и т.д.);
  4. активация микроциркуляции регионарного кровообращения при заболевании сердечно-сосудистой системы;
  5. повышение общей резистентности организма.

Многолетний опыт отечественных ученых (Картелишев А.В., Корипанов В.И,. Ларюшин А.И., Москин С.В, Красильников Д.М, Амиров Н.Б, Фаткуллин И.Ф., Мальцева Л.И., Латфуллин И.А. и др.) и наш практический опыт позволяют говорить о настоятельной необходимости самого широкого внедрения лазерной терапии и лазерной профилактики в реабилитацию лиц, пострадавших в чрезвычайных ситуациях, ибо по совокупности медико-биологических, клинических эффектов эти нетрадиционные способы лечения являются поистине стратегическим резервом XXI века.

 

Республиканский центр реабилитации МЧС РТ имени Ш.С. Каратая