«Знать, что моя кровь кому-то помогла – огромная радость» — в Самаре пациентка встретилась с донором антиковидной плазмы


Сегодня донор и бывшая пациентка инфекционного госпиталя встретились в Клиниках Самарского медуниверситета. Именно здесь проходила  лечение жительница Самары Людмила Федорова. Наряду с лекарственной терапией врачи применили и метод переливания антиковидной плазмы.

Переливание плазмы крови  могут назначить пациентам с COVID-19 по медицинским показаниям. На данный момент переливание антиковидной плазмы осуществляют 8 лечебных учреждений региона. Среди них и Клиники СамГМУ.
Напомним, заготовка антиковидной плазмы в Самарской области продолжается уже около трех месяцев, ведется работа по формированию реестра потенциальных доноров. Одним из первых в конце прошлого года плазму сдал Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Среди активных доноров – представители медицинского сообщества.
В настоящее время заготовлено 190 доз антиковидной плазмы, выдано в лечебные учреждения – 149.
Антиковидная плазма используется для пассивной иммунизации — ее эффективность объясняется тем, что она уже содержит готовые антитела к новой коронавирусной инфекции.
«Мы уже пролечили много пациентов с помощью антиковидной плазмы, — рассказыввет врач-специалист 4-го инфекционного отделения Клиник СамГМУ Мария Галкина. – Такой метод лечения назначают пациентам, у которых через 21 день нет эффекта от стандартной терапии, а также пациентам со среднетяжелым и тяжелым течением коронавирусной инфекцией в первые дни заболевания. Антитела помогают их организму бороться с инфекцией. На одного человека нужно две дозы плазмы, которые вводят с промежутком 12-24 часа. Положительный эффект мы видим уже на следующий день после переливания первой дозы».
Одной из таких пациенток стала 60-летняя Людмила Федорова. Женщина заболела в начале января, и первые пять дней лечилась дома, думая, что это обычная простуда.
«Когда состояние стало совсем плохим, меня положили в Клиники, здесь меня спасли, — говорит Людмила Федорова. —  Была высокая температура, очень сильная слабость, ноги буквально подкашивались, сильная одышка. Когда лечащий врач предупредила, что мне будут переливать плазму, я конечно не стала возражать. Уже на следующий день я почувствовала прилив сил. Спасибо большое моему донору и всем, кто делится своей кровью для спасения жизни».
Донором для Людмилы стала врач-педиатр Самарской городской клинической поликлиники № 15  Софья Кириллова. Она перенесла COVID-19 в легкой форме в ноябре 2020 года.
«У меня не стояло выбора, сдавать кровь или нет — я занимаюсь донорством еще с третьего курса медуниверситета, — подчеркивает Софья. — Когда мне сообщили, что моя плазма пошла на пользу и пациенту стало намного лучше, я была очень рада. Потому что для донора, который сдает кровь и знает, что его кровь кому-то помогла – огромная радость».
Напомним, что донором антиковидной плазмы может стать переболевший или прошедший вакцинацию человек, имеющей антитела к COVID-19. Для того, чтобы стать потенциальным донором антиковидной плазмы, необходимо заполнить анкету, размещённую на официальном сайте Службы крови www.donorsamara.ru.  Прием потенциальных доноров ведется только по вызову специалистов Службы крови после получения и анализа заполненной анкеты.