«Демография» — слово особое. Оно значимо и по прежнему актуально не только для России, но и для многих стран мира. По словам профессора кафедры акушерства и гинекологии РУДН Виктора Евсеевича Радзинского, век минувший был веком информации, ⅩⅩⅠ же — проблемно-ориентированный и сегодня настало время решать проблемы при помощи высоких медицинских технологий, которые, надо сказать, сегодня активно внедряет российское здравоохранение. Безусловно, большое внимание уделено высоким технологиям помощи в акушерстве и гинекологии, от развития которых зависит демографический потенциал страны и как следствие, ее социальное, экономическое благополучие. Так, в Удмуртской республике в 2009 году демографические показатели рождаемости превысили уровень смертности. Второй «русский крест» предотвращён благодаря совместной работе первых лиц государства и медицинского сообщества Удмуртии, в особенности ее научной составляющей — кафедры акушерства и гинекологии ФПК и ПП Ижевской государственной медицинской академии, речь о которой мы вели с заведующей кафедрой, профессором, заслуженным работником здравоохранения УР, заслуженным работником науки и образования РАЕ, членом правления РОАГ, председателем ассоциации акушер-гинекологов УР- Фаиной Константиновной Тетелютиной.
— Какие научно-практические конференции в последнее время были проведены в республике? Чем они ознаменовались?
— Совсем недавно, 11 ноября на базе РКБ №1 МЗ УР для акушеров-гинекологов нашей республики была проведена важная конференция. Примечательно то, что на ней были обсуждены самые насущные вопросы акушерства и гинекологии. Приезд таких людей как профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинаталогии РУДН Радзинского Виктора Евсеевича, профессора кафедры ФППОВ Московской медицинской академии имени Сеченова Овсянниковой Тамары Викторовны и Марьянны Арамовны Геворкян — профессора кафедры акушерства и гинекологии МГМСУ значим для нашего региона. Конечно, мы не пропускаем межрегиональные конференции, участвуем в различных всероссийских симпозиумах. Но проведение такого рода конференции на территории Удмуртской республики носит характер особого. Мы обсуждали проблемы ранних сроков беременности, выделяли стратегии лечения заболеваний молочных желез, говорили о доброкачественных пролиферативных заболеваниях женской репродуктивной системы и многое другое. Конечно же, проблема обсуждения этих тем назрела уже давно и не только по нашей республике, но и по всей стране.
— В каких направлениях осуществляется работа кафедры?
— Мы работаем со многими лечебными учреждениями Удмуртии и ведем научные исследования очень активно, владея при этом новейшими технологиями оказания помощи беременным, роженицам и родильницам. Вы знаете, что частота акушерских кровотечений достигает 10-12% и к сожалению нередко заканчивается калечащей операцией для женщины — удалением матки. В этом мы применяем высокотехнологичные методы лечения. Владеем методом эмболизации маточных и внутренних повздошных артерий при акушерских кровотечениях, миомах матки, а также качественным лечением тромбоэмболии легочных артерий. Применяем современные принципы лечения ТЭЛА в акушерстве и гинекологии. Кафедрой подробно изучается аспект оптимизации акушерско-гинекологической помощи и особенностей течения беременности, родов, послеродового периода, периода новорожденности и состояние фетоплацентарного комплекса при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (пороках сердца, артериальной гипертензии, артериальной гипотензии), органов дыхания (бронхиальной астме). Достаточно большое внимание уделяем изучению системы профилактических мероприятий подготовки к родам с применением эфирных масел и реабилитации беременных в санатории «Металлург». Одним из важнейших направлений работы кафедры является проект «Здоровый образ жизни женщин Удмуртской республики». Тщательному изучению подвергаются темы доброкачественных опухолей и опухолевидных образований яичников у женщин в Удмуртской Республике. Бывает, что кафедра проводит тематические циклы по основным научным направлениям, на которые приезжают специалисты из различных регионов страны.
— Выделите основные исторические вехи в истории кафедры и наиболее значимые достижения сегодняшнего дня?
— Кафедра была создана в 1934 году, через год после открытия Ижевского медицинского института. Организатором и первым руководителем был профессор Николай Николаевич Чуркалов. Он был видным специалистом с мировым именем, воспитал целую плеяду высококвалифицированных акушеров-гинекологов, ставших впоследствии организаторами службы охраны здоровья матери и ребенка. С приходом в 60х годах профессора А.В.Хохлова развивается хирургическая гинекология и гинекологическая онкология. В течении 20 лет кафедрой руководила Шинкарева Л.Ф., под началом которой развивалась гинекологическая эндокринология. Сегодня же мы ведем научно-исследовательскую работу опираясь на высокие технологии, которые позволяют значительно снизить риск последствий от оперативных вмешательств, и многое другое. Одним из наших больших достижений считаю недавнее присуждение нам Российской академией естествознания звания «Золотая кафедра России». Для нас это событие — результат той огромной работы, которая велась и ведется на протяжении более 75 лет. Торжественное присуждение почетного диплома происходило в министерстве образования и науки РФ.
— Как обстоят дела с кадрами и клиническими базами?
— Могу сказать, что проблема кадров и клинических баз у нас решена. Основной костяк кафедры — высококвалифицированные специалисты, под руководством которых готовятся и воспитываются молодые специалисты, интерны, аспиранты, молодые доктора. Что касается их подготовки и обучения, это осуществляется на 3 базах. Основная же клиническая база кафедры — это республиканский клинико-диагностический центр (РКДЦ). Помимо него сотрудниками кафедры осуществляется работа в медико-санитарной части №3, в перинатальном центре, в онкологическом диспансере. Обучение же проводится по цикловому методу (циклы акушерства и гинекологии).
— Что можете в целом сказать об акушерско-гинекологической службе Удмуртской республики?
— Конечно, необходимо модернизировать нашу службу, укреплять и укрупнять ее, улучшать качество ее работы для решения главной нашей задачи — улучшение и поддержание здоровья женщины, матери и ребенка. Новые методики, подходы, стратегии в этом и безусловно материально-техническое оснащение гинекологических отделений, родильных домов позволят нам улучшать, сохранять соматическое и репродуктивное здоровье женщины, повышать демографические показатели. Хотя, не смею отрицать, что работа, которая велась совместно с правительством нашей республики, акушерско-гинекологической службой Удмуртии позволили нам одним из первых заявить — демографические показатели у нас лучше, чем во многих регионах страны. В Удмуртии произошел так называемый «русский крест», когда уровень рождаемости превысил показатели смертности. Мы будем надеяться и стремится к тому, чтобы этот показатель только улучшался.
Альфия Хасанова