Зубочелюстные аномалии у детей с врожденными расщелинами губы и/или неба в Удмуртской Республике


Изучена распространенность, структура и причины зубочелюстных аномалий у детей с врожденной расщелиной губы и неба.  Было выявлено преобладание мезиальной окклюзии,    прослежена тенденция к увеличению доли мезиальной и перекрестной окклюзии с ростом ребенка. Это свидетельствует о необходимости проведения комплекса профилактических и лечебных мероприятий у стоматологов —  терапевта детского, ортодонта  и хирурга для предотвращения вторичных деформаций окклюзии.

Врожденные расщелины верхней губы и неба (ВРГН) вызывают сложный комплекс анатомических и функциональных нарушений в детском организме. Это нарушения в общей костной системе, пороки развития челюстно-лицевого скелета и зубочелюстной дуги [1]. Если во врожденную патологию, кроме расщелины губы, вовлечены альвеолярный отросток, твердое и мягкое небо, то деформация или недоразвитие фрагментов челюсти приводит к аномалиям прикуса. Этому также способствует и первичная адентия [2],  и   ранняя потеря зубов из-за подверженности таких детей кариесу [3]. Лечение начинается с первых дней жизни ребенка и продолжается в течение многих лет. Ошибки раннего этапа лечения имеют далеко идущие последствия, приводящие к усугублению вторичных деформаций челюстно-лицевой области, что отодвигает возраст полной реабилитации пациента [4].

С целью выявления распространенности, структуры и причин зубочелюстных аномалий у детей с врожденной расщелиной губы и неба  были обследованы 250 детей с врожденной расщелиной губы и /или неба (группа наблюдения), проживающих в Удмуртской Республике, и 250 детей без данной патологии (группа сравнения). Дети были разделены на пять групп   в зависимости от периода формирования прикуса [5].

В структуре врожденных уродств в Удмуртской Республике врожденные пороки развития челюстно-лицевой области занимают четвертое место и составляют 6,5%. По результатам наших исследований на территории республики частота врожденных расщелин губы и/или неба составила 1,5 на 1000 новорожденных.  Распространенность зубочелюстных аномалий  у детей с врожденными расщелинами губы и/или неба была достоверно выше и составила 71,3%о (в группе сравнения 36,6%о, р<0,01).


Ребенок рождается с безусловным рефлексом сосания. На 2-4 -е сутки он закрепляется как условный и его активность постепенно возрастает. К 1,5-2 годам жизни функция сосания постепенно угасает [6]. Для нормального развития челюстей необходимо свободное носовое дыхание, сформированный рефлекс сосания, правильное положение языка в полости рта. У детей с врожденными расщелинами губы и /или неба с первых дней жизни возникают трудности при кормлении, отсутствует активное сосание.  В группе наблюдения (данная возрастная группа включала по 30 детей) 50% детей от рождения до года находились на искусственном вскармливании (в группе сравнения — 25%, р<0,01). При этом достоверных различий   аномалии формы и прикрепления уздечек языка не выявлено (57% в группе наблюдения и   36% в группе сравнения). В то же время при опросе матерей было выявлено значительное различие в их отношении к процессу кормления. Из матерей здоровых детей только 20% столкнулись с трудностями во время кормления, 40% отметили необходимость в обучении навыкам кормления и уходу за полостью рта новорожденного, а 36,7% прибегли к ней. При опросе родителей детей с врожденными расщелинами губы и/или неба было выявлено, что 100% матерей нуждались в специальном обучении навыкам кормления  и уходу за полостью рта, которые ни  работники родильных домов, ни участковые педиатры в полном объеме дать не смогли. В свою очередь родители детей с данной патологией не имели информации о том, где можно получить данные навыки, вследствие чего своевременного обращения к специалистам не было. Процесс кормления осложняет сообщение ротовой и носовой полости. Своевременное обращение к ортодонту позволяет нивелировать данные сложности. В свою очередь, лишь 25% детей были направлены к ортодонту сразу после рождения, а 20% детей находились на зондовом питании. Раннее ортодонтическое лечение, введение в полость рта аппаратов, соответствующих патологии, помимо подготовки к оперативному лечению, позволяют нормализовать процесс кормления, закрепить сосательный рефлекс. В результате отсутствия своевременной ортодонтической  помощи у 20% детей наблюдалось отставание в физическом развитии, которое стало возможным откорректировать совместными усилиями педиатров, ортодонтов, после проведения, при необходимости, френулопластики.

Поражение и раннее разрушение кариесом временных моляров даже на одной из челюстей приводят к значительному снижению жевательной функции и могут служить дополнительной причиной развития зубочелюстной деформации [7].

Сравнивая состояние зубов у детей с врожденной расщелиной губы и/или неба разных возрастных групп, можно отметить, что распространенность кариеса временных зубов среди детей  до 3 лет несколько больше, чем в группе сравнения (но разница недостоверна), при этом интенсивность кариеса временных зубов по индексу «кп» значительно выше.  Доля зубов, пораженных кариесом —  3,1 (0,7 в группе сравнения, р<0,01), значительно превысила количество запломбированных зубов — 0,4 (0,4 в группе сравнения), причем зарегистрированы удаленные молочные зубы — 0,3 (в группе сравнения отсутствуют). У детей до 3 лет преобладал очень высокий уровень интенсивности кариеса (УИК) —  35,5%, что достоверно выше, чем в группе сравнения — 10%  (р<0,05). У детей    от 3 до 6 лет с врожденной расщелиной губы и/или неба   постоянные зубы не зарегистрированы. При достаточно высокой интенсивности кариеса молочных зубов запломбированные зубы составили всего 0,7 (2,2 в группе сравнения, р< 0,01), кариозные же — 5,44 (2,9 в группе сравнения, р< 0,01). В обеих группах преобладал очень высокий  УИК — по 45,2%. |Начиная с 7 лет,  распространенность кариеса в различных возрастных группах была без существенных отличий.  У детей от 7 до 9 лет в обеих группах  достоверных различий при анализе распространенности кариеса зубов, интенсивности кариеса по индексу кп + КПУ, интенсивности кариеса (по индексу УИК- очень высокий — по 25,0%) не выявлено. У детей в группе наблюдения 10-12 лет интенсивность кариеса (по индексу кп+КПУ) достоверно выше, чем в группе сравнения и преобладал очень высокий УИК — 38,5% (что достоверно больше, чем в группе сравнения — 26,1%, р<0,05). У детей с врожденной расщелиной губы и/или неба старше 12 лет интенсивность кариеса по индексу КПУ значительно превысила таковой показатель в группе сравнения. При этом доля кариозных постоянных зубов была меньше запломбированных, но достоверно больше, чем в группе   сравнения   —   2,7  (1,7  в   группе   сравнения,   р<0,05). При этом у детей в группе наблюдения удаленных постоянных зубов также была достоверно больше, чем в группе сравнения — 0,9 (0,1 в группе сравнения, р<0,01). И в этой возрастной группе у детей с ВРГН преобладал очень высокий УИК — 44,4% (в группе сравнения 11,2%,  р<0,01).

В возрастной период от 3 до 6 лет у детей с врожденными расщелинами губы и/или неба, прошедших раннее ортопедическое лечение, формируется правильный функциональный прикус или наблюдается только легкая зубочелюстная деформация. В случае отказа от лечения, как правило, возникает грубая зубочелюстная аномалия.


В структуре различных видов зубочелюстных аномалий у детей в группе наблюдения и группе сравнения по количеству детей, имеющих патологические виды окклюзии, были выявлены некоторые различия (табл. 1). Как видно из таблицы, в обеих группах преобладали аномалии положения отдельных зубов — аномалии отдельных зубов встречались достоверно чаще в группе наблюдения. Причем на долю первичной частичной адентии зубов пришлось 8,9%, тогда как в группе сравнения первичная адентия зубов не зарегистрирована.

Из патологических видов окклюзии в группе наблюдения преобладала мезиальная окклюзия. При анализе ее доли  в возрастном аспекте также выявлены достоверные отличия: если у детей до 3 лет ее доля составила 3,6%, то в возрасте от 3 до 6 лет процент возрос до 19,3% (р<0,01).

Различные виды перекрестной окклюзии наблюдались в группе наблюдения достоверно чаще, чем в группе сравнения, и также выявлены существенные различия в возрастных группах.  У детей до 3 лет перекрестный прикус наблюдался в 10,7%, а в возрасте от 6 до 9 лет уже в 20,0% (р<0,01). В группе сравнения подобных отличий не выявлено.

Таблица 1.

Структура  и частота зубочелюстных аномалий у  детей на 100 обследованных

Виды аномалий

Группа наблюдения

Группа сравнения

Р

Аномалия зубов

12,0

1,6

<0,01
Аномалия положения зубов

34,8

20,0

<0,05
Дистальная окклюзия

6,5

12,0

>0,05
Мезиальная окклюзия

17,8

6,5

<0,05
Перекрестная окклюзия

13,0

4,8

<0,05
Глубокая резцовая окклюзия

13,5

8,9

>0,05
Вертикальная дизокклюзия

2,4

2,4

>0,05

Глубокая резцовая окклюзия в группе наблюдения встречалась несколько чаще, чем в группе сравнения, но достоверных отличий не выявлено. По возрастным группам колебания также были незначительные. Дистальная окклюзия у детей группы наблюдения встречалась  несколько реже, чем в группе сравнения (разница недостоверна), где она преобладала над другими видами окклюзии. В возрастных группах достоверных различий выявлено не было.

Таким образом, при анализе структуры зубочелюстных аномалий у детей с врожденной расщелиной губы и/или неба было выявлено преобладание мезиальной окклюзии над другими видами. Прослежена тенденция к увеличению доли мезиальной и перекрестной окклюзии с ростом ребенка. Это свидетельствует о необходимости проведения комплекса профилактических и лечебных мероприятий у стоматологов —  терапевта детского, ортодонта  и хирурга для предотвращения вторичных деформаций окклюзии.

Шакирова Р.Р., Ускова М.П., Бибик Т.В.

Ижевская государственная медицинская академия.

Шакирова Рушания Равильевна  — канд. мед. наук, доцент кафедры стоматологии детского возраста

Литература:

1. Блохина С.И., Набойченко Е.С., Коркунов В.В. и др. Система организации помощи и коррекционно-обучающие технологии для детей дошкольного возраста с врожденной челюстно-лицевой патологией. — Екатеренбург: Изд-во «Бонум», 1999. — С.4-5.

2. Чуйнин С.В., Снеткова Т.В., Лукманова Э. и др. Зубочелюстные аномалии с врожденной расщелиной неба. // Организация стоматологической службы и подготовка стоматологических кадров в Республике Башкортостан. — Уфа,1996. — С. 201-203.

3. Давыдов Б.Н., Гаврилова О.А., Максимова В.В., Зернов А.В. Состояние полости рта и комплексное лечение больных с расщелинами лица. // Детская стоматология. — 2000. — № 3-4, — С.53-56.

4. Козин И.А. Эстетическая хирургия врожденных расщелин лица. — М.: Мартис, 1996. — 563 с.

5. Зубкова, Л.П., Хорошилкина Ф.Я.  Лечебно-профилактические мероприятия в ортодонтии. — Киiв, «Здоров’я», 1993 — 342 с.

6. Хорошилкина Ф.Я. Ортодонтия. — Москва, Медицинское информационное агенство, 2006 — 541 с.

7. Шарова Т.В., Рогожников  Г.И. Ортопедическая стоматология детского возраста. —  М., «Медицина»,  1991. — 287 с.