Звук насквозь


Пожалуй, самая тесная взаимосвязь, какую можно представить, существует между диагностическими и лечебными отделениями медицинских учреждений. Общеизвестно, что грамотно и качественно проведенная диагностика — залог успеха дальнейшего лечения. Именно поэтому, диагностические отделения являются неким фундаментом, на котором строится динамика развития какого-либо учреждения. Но, образно говоря,  узы единства и совместное обсуждение проблемы — это те постулаты, которые должны присутствовать и в стенах отделения. Во многом благодаря им, а не только высокоточному современному оборудованию, может родиться единственно верная, грамотно построенная диагностическая методика.

ЗD-изображение, уникальные исследования о состоянии вен желудочно-кишечного тракта в условиях портальной гипертензии, исследование состояние сердца и сосудов плода на 2-3 триместре беременности — все это стало возможным в отделении ультразвуковых исследований в Межрегиональном клинико-диагностическом центре. Это только заслуга оборудования, или потребовалось нечто большее — за ответом мы обратились к  доценту кафедры лучевой диагностики КГМА, кандидату медицинских наук, заведующему отделением ультразвуковых исследований МКДЦ Камилю Фаузеевичу Юсупову.

— Какие ультразвуковые исследования проводятся в отделении в настоящий момент? Какое направление можно назвать ведущим?

— Мы выполняем около четырех тысяч исследований в год, и больше половины таковых — это исследования сосудов сердечно-сосудистой системы.  Также, помимо нашего отделения, в МКДЦ ультразвуковые исследования выполняются в отделении функциональной диагностики, где, в основном, исследуется сердце. Наша прерогатива — это сосуды головного мозга, шеи грудной клетки, брюшной полости, верхних и нижних конечностей, кроме этого, внутренние органы. Мы проводим  исследование различных желез — поджелудочной, молочной, щитовидной, а также исследование глазниц, глазных яблок, внутренних гениталий у женщин, предстательной железы у мужчин, органов репродуктивной системы, почек и надпочечников. Одним словом, мы выполняем весь перечень исследований, который только существует, включая исследования в операционной, у постели пациента и в реанимации, а также исследования, под контролем которых выполняются различные инвазивные  процедуры: биопсия, дренирование патологических образований, например, абсцессов, гнойников и так далее.

Таким образом, мы проводим более 30 видов исследований, и если мы говорим об основном нашем профиле — о сосудистый пациентах — то мы охватываем несколько больше больных, чем в совокупности все лечебные учреждения  Татарстана.


Поскольку мы не имеем амбулаторного приема и своей поликлиники, все исследования выполняются по запросу стационара. Некоторые исследования были выполнены впервые в России. Например, это исследование поражения атеросклерозом подвздошных артерий.

Существуют методики, которые отмечены определенными знаками внимания   со стороны нашего правительства. Методика исследования сердца и сосудов плода во втором-третьем триместре беременности в комплексе общего обследования плода получила премию как лучшая медицинская услуга России и вошла в программу «100 лучших товаров».

Также на базе нашего отделения ведутся совсем, образно говоря,  экзотические исследования  на предмет  состояния вен желудочно-кишечного тракта в условиях портальной гипертензии. Во всем мире подобного рода исследований не проводится, то есть, мы являемся пионерами в данной области. Вышло в свет множество публикаций по данной методике, что подтверждает ее научный авторитет и мировую новизну.

Еще одно ультразвуковое исследование, которое выполняется в нашем отделении и заслуживает должного внимания — выявление остеопороза. В нашем учреждении это исследование выполняется как методом ультразвуковой диагностики, где изучается жесткость кости, так и методом рентгенокомпьютерной денситометрии, где  исследуется плотность кости. Несмотря на то, что остеопороз занимает четвертое место в структуре заболеваемости и смертности в России, к сожалению, это проблемой занимаются недостаточно активно. А поскольку проблема не получила должного отклика со стороны практикующих врачей, диагностические исследования по этому поводу не пользуются популярностью.


Сегодня в МКДЦ проводятся все виды трехмерных исследований, начиная от кардиологических и сосудистых исследований,   и заканчивая опорно-двигательным аппаратом, акушерством, гинекологией и урологией.

Наши доктора являются не только врачами, но и преподавателями: мы ведем научную и учебную работу в рамках сотрудничества с кафедрами КГМА. Кроме этого, на нашей базе проходят стажировку доктора со всей России и стран СНГ.

— Как обстоят дела с оснащением отделения? В чем, на ваш взгляд, заключается успех в освоении новых диагностических методик и внедрения их в практику?

—         Отделение оснащено самой современной аппаратурой, какую только можно себе представить. Это полностью цифровые системы, которые находятся в единой сети нашего лечебного учреждения. Ультразвуковые аппараты обеспечивают максимально возможный класс диагностики — нет такого вида ультразвукового исследования, который мы не можем выполнить. Что касается производителей оборудования, то у нас нет приверженности к какой-либо фирме, главное — это качество.

Хочу отметить, что бы мы бы ни делали, мы все делаем в условиях единой команды и единого подхода. Этот принцип отличает МКДЦ в целом, и наше отделение, в частности. Например, некоторые исследования мы проводим совместно с врачами различных специальностей — и в плюрализме мнений рождается новый интересный результат. Исследование сердца и сосудов плода мы проводим с привлечением доктора-эксперта по сердечно-сосудистым обследованиям. Это обеспечивает еще более высокий класс ультразвукового исследования — мы выявляем приблизительно столько пороков сердца, сколько выявляется в диагностических центрах и отделениях всего Татарстана, и это не смотря на то, что мы выполняем только 4-5% исследований у беременных.

С какими сложностями вы сталкиваетесь в работе.?

—  Ультразвуковая диагностика не является золотым стандартом исследования для многих видов патологий. Если говорить о сосудистой патологии, то на первый план выступает ангиография. Если же, речь идет об исследовании внутренних органов, то это КТ и РКТ. А если это головной мозг — лидерство у МРТ.  Ультразвуку отводится роль скрининга, поэтому и существуют объективные сложности.

Второй аспект проблем лежит в разрезе объема работы и сложности диагностического плана пациентов. Не могу сказать, что раньше пациенты поступали с более «легкими» заболеваниями, но, отмечу: с каждым годом пациенты «усложняются».

—  Каковы дальнейшие перспективы в отношении развития отделения?

—  Если мы говорим конкретно о нашем отделении и о тенденциях улучшения диагностики, то  на сегодняшний день основное направление, требующее дальнейшего развития — это трехмерный объем изображения. Дело в том, что ультразвуковая диагностика отличается от компьютерной  или от магнитно-резонансной томографии операторозависимостью. И чем меньше этот метод будет зависеть от врача, тем больше перспектив развития он получит, и тем выше станет класс ультразвуковой диагностики. Именно в связи с этим и появилась ЗD-звуковая диагностика, и мы получили возможность проводить различные манипуляции, восстанавливать картину в полном объеме, и тем самым улучшать воспроизводимость результатов. Благодаря методике трехмерного изображения нам стало доступно теледистанционное консультирование  через интернет, с последующим анализом полученного изображения и сопоставлением данных других методов. Вот одно из важнейших направлений, которое мы и планируем развивать в дальнейшем.

—  Существует ли преемственность с другими центрами?

—  У нас со многими хорошие отношения. Есть контакты с докторами из Самарской области, Марий Эл, Чебоксар и других регионов. Безусловно,   это и сотрудничество с Москвой и Санкт-Петербургом. А также все врачи из России и стран СНГ, которые проходили стажировку на базе отделения,  сохраняют с нами устойчивые связи.

А результаты исследований наших специалистов проверялись неоднократно, и не только в Казани, но и далеко за ее пределами — это и Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, и институт хирургии имени А.В. Вишневского. Как показывает наш опыт, каких-либо расхождений у нас с ними не было ни разу.  Мы работаем по единым стандартам — эта та высокая планка, которую мы задали себе сами: расширять объем исследований заставляет нас не кто иной, как внутренний императив.

Екатерина Лобанова